Рубрика «вкалывают роботы»

Дроны и роботы, помогавшие спасать парижский собор Нотр-Дам - 1

В эру соцсетей за такими событиями, как пожар в соборе Нотр-Дам, глобальная аудитория наблюдает в реальном времени. От Нью-Йорка до Токио миллионы людей приклеились к своим смартфонам и компьютерам, ожидая последних обновлений от СМИ и частных лиц, документировавших пожар с места происшествия. Двенадцать суровых часов судьба 850-летней иконы Парижа висела на волоске, и какое-то время казалось, что худшего не избежать.

Огонь полностью погасили, дым рассеялся, и при свете дня мы узнаём, на какие героические свершения пришлось пойти службам спасения, чтобы избежать полной катастрофы. И хотя собор получил серьёзные повреждения, его структура и большая часть бесценных произведений искусства сохранились. Пока рановато оценивать, во сколько обойдётся очистка и ремонт собора, но даже самые оптимистичные оценки говорят о сотнях миллионов долларов. В случае настолько старой структуры его реконструкция наверняка замедлится из-за того, что историкам придётся вновь изучить технологии строительства, использовавшиеся за прошедшие века, и устаревшие к сегодняшнему дню. Но народ Франции это не отпугнёт, и президент Макрон уже пообещал, что его страна восстановит собор за пять лет.
Читать полностью »

Вы слишком многого ожидаете от роботов Boston Dynamics - 1

На фестивале WIRED25 в Сан-Франциско на сцену взобрался робот SpotMini от Boston Dynamics, и сделал то, чего до сих пор не делали четырёхногие роботы: станцевал танец "бегущий человек" так, будто был создан для этого. Он, конечно, двигался больше как робот, чем как человек, но это показало, насколько далеко продвинулся Spot в своём развитии: за двадцать пять лет жизни WIRED и Boston Dynamics роботы, наконец, развились достаточно для того, чтобы пройти танцем по нашему миру. И научились делать ещё много всего, конечно же.

И хотя движения Spot впечатляют, к ним прилагается откровенный рассказ Марка Райберта, главы Boston Dynamics, побеседовавшего с главным редактором WIRED Николасом Томпсоном по поводу возможностей, стремлений и будущего Spot и гуманоидного робота Atlas.
Читать полностью »

Пять рядов по двести станков в каждом, одновременно вгрызаясь резцами в заготовки из стали, выбрасывали готовые детали на непрерывную ленту конвейера, останавливались на время, необходимое для закрепления в зажимах новых заготовок, зажимали их и, опять вгрызаясь резцами в заготовки, выбрасывали готовые детали.

Пол открыл ящик, в котором хранилась лента с записями операций, управляющая всеми этими станками. Лента была не чем иным, как маленькой петелькой, которая непрерывно бегала по магнитным снимателям. В свое время на ней были записаны все движения токаря, обрабатывающего валы для мотора в одну лошадиную силу. Пол попытался подсчитать, сколько же лет тому назад это происходило — одиннадцать? двенадцать? Нет, тринадцать лет назад именно он, Пол, и производил эту запись работы токаря, обрабатывающего валы…

Еще не успели просохнуть чернила на их докторских дипломах, как он с Финнерти и Шефердом был направлен в механический цех для производства таких записей. Начальник цеха указал им своего лучшего работника — как же было его имя? — и, подшучивая над озадаченным токарем, трое способных молодых людей подключили записывающий аппарат к рычагам токарного станка. Гертц! — вот как звали этого токаря. Руди Гертц, человек старого уклада, которого вот-вот должны были отправить на пенсию. Сейчас Пол вспомнил и его имя и то почтение, с которым старик относился к талантливым молодым людям.

По окончании работы они упросили начальника цеха отпустить с ними Руди и с показным и эксцентричным демократизмом людей «от станка» пригласили Руди в пивную напротив завода. Руди не очень разобрался, зачем понадобились им все эти записи, но то, что он понял, ему понравилось: ведь именно его выбрали из тысяч других токарей, чтобы обессмертить его движения, записав их на магнитную ленту.
Читать полностью »

Wal-Mart и другие крупные розничные магазины под давлением конкуренции со стороны Amazon обращаются к технологиям за исполнением механической работы

image

В прошлом августе 55-летняя работница Wal-Mart обнаружила, что её рабочее место занял робот. Её задачей был подсчёт наличных денег и отслеживание ошибок в бухгалтерских книгах магазина, что она и делала в дальней комнате офисного крыла без окон. Она зарабатывала $13 в час.

А теперь магазины Wal-Mart перешли на использование массивных серых агрегатов, подсчитывающих по восемь купюр в секунду и по 3000 монет в минуту. Машина Cash360 цифровым образом размещает деньги на счету в банке, и Wal-Mart зарабатывает свои проценты быстрее, чем эти деньги перевезла бы машина инкассаторов. Машина использует ПО для предсказания необходимого количества наличных денег в определённый день, чтобы уменьшить объёмы хранения купюр.
Читать полностью »

Уважаемые хакеры, где же ваши автономные газонокосилки? - 1

Невозможно установить, когда общество начало ухаживать за своими газонами. Честно говоря, стрижка травы была, и остаётся, необходимостью. Но борьба с сорняками, подравнивание, и прочие излишества – нет. Красивый газон – это символ статуса в современных пригородах по всему миру. Когда к нам прибудут инопланетяне, то они наверняка сразу же заметят, какие аккуратные у нас газоны. И это достижение цивилизации стало возможным с прибытием специальных машин для подстригания травы.

Первыми газонокосилками были представители рогатого скота. Проблема в том, что обслуживать их очень трудно, режут траву они неровно, из-за чего они и не прижились в семьях, борющихся за идеальный газон. Если вспомнить про неприятных запах побочных продуктов их деятельности, становится понятно, почему животные перестали пользоваться популярностью и постепенно переехали на задние дворы. Для поддержания внешнего вида престижного дворика люди начали искать другие средства.
Читать полностью »

image

В феврале 1975 года несколько генетиков собрались в городишке на центральном побережье Калифорнии, чтобы решить, не приведёт ли то, чем они занимаются, к концу света. Они только начинали открывать науку генной инженерии, управления ДНК для создания несуществующих в природе организмов, и они не были уверены, как эти технологии повлияют на здоровье планеты и населяющих её людей. Так что они удалились в убежище под именем Асиломар – именем, ставшим синонимом для правил, выработанных ими на этом собрании – строгая этическая платформа, созданная для того, чтобы биотехнологии не привели к апокалипсису.

Через 42 года ещё одна группа учёных собралась в Асиломаре, чтобы рассмотреть схожую проблему. Но на этот раз угроза была не биологической, а цифровой. В январе лучшие исследователи в области ИИ шли теми же дорогами, обсуждая быстро расширяющуюся область их интересов, и ту роль, которую оно сыграет в судьбе человечества. Конференция была частной – чудовищность темы этого заслуживает – но затем организаторы выпустили несколько видеороликов с докладами, а некоторые готовы были обсудить их личный опыт и пролить свет на то, как исследователи ИИ видят угрозу, исходящую от их собственного поля деятельности.
Читать полностью »

image

Когда я рассказываю, что работаю над искусственным интеллектом, людям часто хочется встать на сторону простых тружеников всего мира. Точные формулировки варьируются, но обычно это сводится к «машины не могут выполнять работу за людей, поскольку люди обеспечивают „человеческое взаимодействие“, недостижимое для машины».

Сразу после одного из таких споров я имел удовольствие испробовать эти прославленные «человеческие взаимодействия» по пути домой в Нью-Йорк из-за границы. Первая встреча произошла с работником авиакомпании. Когда я пришёл на регистрацию, она сказала мне, что, поскольку я не пришёл хотя бы за час до вылета, технически говоря, я его пропустил, и мне придётся покупать новый билет. Вообще-то я опоздал всего на несколько минут, и в аэропорту, из которого я вылетал, ожидание в очередях на проверку обычно занимало от 0 до 5 минут. Я бы сказал, что если бы весь аэропорт был парковкой, им даже не нужно было бы давать секциям буквенно-цифровые обозначения.

Я начал возражать, но они заявили, что их система не даст им распечатать билет, даже если бы они захотели. Плохое начало для «человеческого взаимодействия».
Читать полностью »

Роботы будущего будут обучаться благодаря любопытству и самостоятельному определению целей - 1

Представьте себе, что друг просит вас помочь прибраться в его комнате, полной разных вещей и мебели. Но представьте также, что помогать вам в этом он не будет, а просто опишет вам, показав фотографии, то, как ему хотелось бы, чтобы его комната выглядела в итоге. Задача может показаться скучной, но любой из нас справится с ней. Будучи детьми, мы открывали новые объекты, научились распознавать их и выработали навыки обращения с ними. Подталкиваемые любопытством, мы постепенно нарабатывали визуальное, внимательное и сенсорно-моторное знание, позволяющее нам, взрослым, обращаться с нашим физическим окружением по нашему выбору.

Сегодняшние роботы не приспособлены для таких задач. Представьте гуманоидного робота, помогающего прибираться в комнате. Допустим, вы показали роботу комнату в нормальном, убранном состоянии, и когда в ней наступил беспорядок, вы приказываете роботу убрать её до первоначального состояния. В таких условиях было бы очень утомительно учить робота тому, куда направлять внимание, и как управляться с каждым из объектов, чтобы положить его в правильной позиции на нужное место, или как выстроить последовательность действий.
Читать полностью »

image

В штате Калифорния заступили на стражу правопорядка автономные роботы-полицейские. Роботы патрулируют торговые центры и другие общественные места. Они пока не могут самостоятельно предотвращать преступления или задерживать преступников, зато без устали слоняются по заданному периметру и могут заснять попытку совершения преступления или опознать подозрительную активность.

Создатели робота из компании Knightscope рассказывают, что вдохновила их на разработку этого аппарата страшная трагедия в школе Сэнди Хук, когда в результате стрельбы погибли дети. Позже следствие установило, что, прибудь полиция всего на минуту раньше, она могла бы спасти 12 жизней.

Впервые о роботах от Knightscope стало известно в 2014 году. Первые тесты были намечены на 2015 год, но разработка немного затянулась. Пока что роботы проходят обкатку в реальных условиях.
Читать полностью »

image
Концепция глазами художника

Автопроизводитель Volvo совместно с фирмой Renova, занимающейся уборкой мусора, и учёными из трёх разных технологических университетов разрабатывают полуавтоматическую систему уборки мусора в пригородах при помощи роботов. Двухколёсные роботы по замыслу инженеров будут забирать баки с мусором и опорожнять их в мусоровоз, помогая водителю с самой грязной и тяжёлой работой.

Проект получил название Robot-based Autonomous Refuse handling («автономная уборка мусора при помощи роботов», сокращённо ROAR). Технический университет Чалмерса из Швеции отвечает за разработку программного обеспечения, Университетский колледж Малардален – за создание роботов. Планируется, что это будут двухколёсные конструкции, оснащённые манипуляторами для переноски мусорных контейнеров.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js