
Виртуальная реальностьЧитать полностью »
Виртуальная реальностьЧитать полностью »
В новом выпуске рубрики "Вопросы разработчику" поговорили с Артемом, technical artist Portal VR. Обсудили все от трех самых полезных навыков для разработчика, до стереотипов о профессии.
Меня зовут Артём, я работаю в компании Portal VR на должности программиста.
А вот то, что ты мне говорил про уточнение «художник» — это внегласное такое? Тебя так лучше не называть, да?
В этом выпуске мы поговорили с Романом, техническим руководителем в компании Portal VR, о том, что нравится, а что бесит в профессии, обязательно ли разработчику быть геймером, и о многом другом.
Почему ты решил стать разработчиком игр?
Развитие науки и технологий начитается в лабораториях и являются результатом непосильного труда ученых умов из самых разных отраслей науки. В последствии изобретения становятся либо постоянными жильцами лабораторий и используются для дальнейших исследований, либо становятся достоянием общественности, облегчая наш быт и досуг. Но иногда эти технологии возвращаются в лаборатории для весьма необычных тестов. Ученые из Университета Флиндерса (Австралия) решили использовать технологию виртуальной реальности на мелких животных, дабы лучше понять их поведение. Как ученые адаптировали VR под маленьких подопытных, какие параметры были изучены, и что нового удалось узнать? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых.Читать полностью »
Сейчас даже в голове такое не укладывается, но ещё десять лет назад VR всё ещё был диковинкой не для всех. Когда-то эти шлемы являлись чем-то футуристическим, недосягаемым для рядового пользователя. Сейчас же — любой желающий может купить шлем по цене портативки от Nintendo и играть с полным погружением в другие миры. О том, как всё начиналось, и к чему привело — в этом материале!Читать полностью »
Летом 2023 года мне пришла странная идея. Захотелось чем-то занять руки и придумать нескучный пет-проект. Самым ближайшим развлечением — к сожалению или к счастью — оказались игры.
Интересно, что большинство людей слышали про очки виртуальной и дополненной реальности, в то время как VR-жилеты проходили мимо моего окружения. Хотя это довольно интересный девайс, который с виду напоминает не самую модную куртку-безрукавку, но позволяет перенести ощущения из игры в жизнь. А в случае с тем же Cyberpunk 2077 — имитацию боли, которую чувствует персонаж. Согласитесь, внутренний мазохист хочет попробовать?
В этой статье расскажу, как я сконструировал наколхозил жилет виртуальной реальности и что из этого получилось. Спойлер: я не утрирую. Это мой дипломный проект, поэтому весь фокус был на MVP — не более. Подробностями делюсь под катом.Читать полностью »
Несмотря на бурное развитие подводных дронов (по науке - Автономные и управляемые необитаемые подводные аппараты (АНПА, ROV, UUV, AUV), большая часть из них представляет собой винтовую конструкцию на раме, при необходимости дополненную полезной нагрузкой.
Мы поговорили с геймдизайнером VR-игр об особенностях её работы. Узнали какими игровыми механиками гордятся наши геймдизайнеры? Самые полезные навыки, которыми должен обладать геймдизайнер? Какие элементы геймплея важны для удержания интереса игроков в VR-играх? Что важнее: графика или сюжет? Как начался путь в геймдизайне, и многое другое!
Привет, я Софа, и я геймдизайнер в компании Portal VR/.
Расскажи, пожалуйста, какие у тебя обязанности в компании? Чем ты занимаешься?
Как мы играем сегодня? По большей части на ПК с помощью мыши и клавиатуры, на мобильных телефонах – с помощью сенсорного дисплея. Гораздо реже используем очки виртуальной реальности, ещё реже – AR (дополненная реальность). Разработчики создают игры как готовый продукт, который мы запускаем на собственных или арендованных устройствах, а также в облаке.
Предлагаю обсудить, что может измениться через четверть века и во что нужно готовиться играть в старости с детьми!