Рубрика «виртуальная машина»

Недавно была опубликована статья под заголовком "Глобально оптимальный, восьмой и наиболее быстрый вид интерпретаторов байткода". Несколько тезисов из статьи вызвали у меня сомнения в их справедливости. Об этом я попробовал написать ряд комментариев тире вопросов к указанной статье. Но основной лейтмотив всех ответов сводился к тому - "а ты напиши свою статью". Подход не столько инженерно-научный, сколько детсадовский. Мне бы хватило и содержательных ответов в формате комментариев, но как говорится - уговорили.

Читать полностью »

Привет! Меня зовут Никита Соболев, я core-разработчик языка программирования CPython, а так же автор серии видео про его устройство.

Сегодня я хочу рассказать, как на самом деле работают переменные в CPython.

Под катом куча кишков питона и видео на 46 минут с дополнительными кишками питона (ни один настоящий питон не пострадал при написании данной статьи).


Начнем с видео, а далее в текстовом формате опишем основные моменты.

Какой план?

Давайте посмотрим на высоком уровне, что происходит в CPython, когда он работает с именами:

Админы, без вас мы только Users - 1

Дорогие читатели Habr!

Сегодня мы с радостью отмечаем День администратора, посвященный тем, благодаря кому наши сети функционируют безупречно, а серверы работают словно синхронизированные оркестровые инструменты.

Читать полностью »

image

В этой статье мы разберём, как добавить к файлу класса публичный атрибут. Когда загрузчик классов завершит загрузку модифицированного файла класса, мы увидим то поле, которое добавили вручную.
Читать полностью »

Переписали виртуальную машину

Раньше виртуальная машина была написана в одном файле ceval.c  почти на 8 000 строк. Это делало работу с опкодами довольно сложной, особенно если нужно было провести эксперименты. 

В Python 3.12 ее переписали на новый DSL. И теперь ее гораздо проще менять, оптимизировать и проводить эксперименты.

В качестве примера, можно посмотреть на попытку добавления register-based интерпретатора. Другой пример, что часто два опкода идут вместе и выполняются последовательно большую часть времени. Например, LOAD_CONSTЧитать полностью »

Введение

Примерно год назад я писал язык программирования под названием ALLang. Расшифровка его звучит так: Another LISP Language, что незамысловато даёт понимание его второсортности. Тем не менее, таковой язык всё же предлагает интересные особенности в своей реализации со стороны эзотерических языков. Писал я ALLang исключительно по фану. Но начнём мы пожалуй по порядку с его высокоуровневых особенностей и будем постепенно углубляться вниз, в самую его крамешную бездну эзотерического внутреннего выполнения.

Внешние особенности

Читать полностью »

Umka. Жизнь статической типизации в скриптовом языке - 1

В своё время посты на Хабре и Reddit о статически типизированном скриптовом языке Umka вызвали весьма активную дискуссию.

Прошедшие полтора месяца позволили мне избавиться от некоторых заблуждений, развить язык и дать чуть более вразумительные ответы на вопросы публики. Как и следовало ожидать, наиболее серьёзное испытание выпало на долю самой концепции статической типизации. Она осталась в основе языка, но потребовала компромиссов — в частности, для корректной сборки мусора.

Появились первые замеры быстродействия интерпретатора в сравнении с Wren и Python — их результаты внушают оптимизм. Наконец, родился более реалистичный пример использования Umka по его основному назначению, т. е. как встраиваемого языка.
Читать полностью »

Как мы проверяли производительность новых процессоров в облаке для 1С по тесту Гилёва - 1

Америку не откроем, если скажем, что виртуальные машины на новых процессорах всегда производительнее оборудования на процессорах старого поколения. Интереснее другое: при анализе возможностей систем, казалось бы, очень близких по своим техническим характеристикам, результат может быть совершенно различным. Мы в этом убедились, когда протестировали процессоры Intel в нашем облаке, чтобы проверить, какие из них дают наибольшую отдачу при работе систем на 1С.

Спойлер: как показал наш тест, всё зависит от поставленной задачи. Нам удалось из всей линейки новых процессоров Intel выбрать тот продукт, который дал кратный прирост производительности благодаря тому, что в Intel Xeon Gold 6244 меньшее количество ядер, на каждое ядро приходится большее количество L3 кэш-памяти и назначена большая тактовая частота — как базовая, так и в режиме Turbo Boost. Иными словами, именно эти процессоры лучше справляются с ресурсоёмкими задачами в пересчёте на единицу производительности/рубль. Для 1С это подходит как нельзя лучше: с новыми процессорами приложения на 1С в нашем облаке начали буквально «дышать».

А теперь расскажем, как мы проводили тестирование. Ниже — результаты синтетических тестов Гилёва. На них можно ориентироваться, но в любом случае нужно проверять реальную утилизацию самостоятельно на своих задачах. Читать полностью »

Umka: новый статически типизированный скриптовый язык - 1
Только что вышла первая версия разработанного мной статически типизированного встраиваемого скриптового языка Umka. Он призван сочетать гибкость привычных скриптовых языков с защитой от ошибок типов на этапе компиляции в байт-код. Основная идея языка — Explicit is better than implicit — позаимствована из «дзена Python», однако должна приобрести здесь несколько иной и более очевидный смысл.

Сколь бы частными и субъективными ни были впечатления, побудившие меня взяться за разработку языка, я надеюсь, что замысел оказался не наивным. Под катом я кратко расскажу о возможностях языка и мотивах его создания.
Читать полностью »

Zork и Z-Machine: как разработчики перенесли игру с мейнфреймов на 8-битные домашние компьютеры - 1

Компьютерные игры существуют почти столько же, сколько и сами компьютеры. Хотя в это трудно поверить, текстовая адвенчура Zork была Fortnite-ом своего времени. Но Zork был ещё и чем-то большим. Ради портируемости и экономии пространства сам Zork был написан на Zork Implementation Language (ZIL), в котором активно использовалась совершенно новая на тот момент концепция объектно-ориентированного программирования, и выполнялся в виртуальной машине. И всё это происходило в 1979 году. Разработчики использовали всевозможные хитрости, чтобы уместить как можно бОльшую часть Подземной империи в компьютеры, имевшие всего 32 КБ ОЗУ. Однако Zork стал не только технологическим прорывом, но и большой вехой в истории компьютерных игр. При этом возник он не на пустом месте.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js