Рубрика «virtio»
Операционная система в 1 000 строках кода (часть 5)
2025-02-02 в 9:01, admin, рубрики: linux, ruvds_перевод, UNIX, virtio, ввод-вывод, операционные системы, Программирование, разработка ядра, файловая системаЭволюция технологий виртуализации сети в Linux
2023-08-25 в 7:14, admin, рубрики: devops, DPDK, linux, qemu, vdpa, vduse, virtio, виртуализация, виртуализация сетейС китайского языка я еще не переводил:) Но мимо статьи ребят из ByteDance, которые разработали технологию VDUSE, пройти не смог. И хотя в название авторы вынесли «технологии виртуализации сети», на самом деле эти технологии применимы и к другим типам устройств — например, к дискам и видеокартам. Статья последовательно разбирает, как и почему развивались технологии виртуализации устройств, параллельно объясняя, как эти технологии работают, какие у них есть сильные и слабые стороны.
Мы готовим материал о создании CSI-драйвера для Deckhouse VirtualizationЧитать полностью »
Драйверы умного или виртуального железа
2016-05-04 в 10:26, admin, рубрики: bus master, DMA, driver, virtio, программирование микроконтроллеров, системное программированиеПервая статья про драйверы была уж совсем вводной, и мне подумалось, что её нельзя не дополнить рассказом про то, как устроены драйверы более современных устройств.
Для начала введём определение bus master: устройство, способное быть не только ведомым, но и ведущим на шине компьютера. То есть — не только отвечать на транзакции ввода-вывода, инициированные процессором, но и самостоятельно их инициировать — по собственной инициативе «ходить» в память.
История таких устройств уходит корнями в понятие DMA: ещё во времена прародителя микропроцессоров, микропроцессора 8080 (КР5080ИК80), появилось понимание, что процессор хорошо бы разгрузить от рутинной операции перетаскивания байтиков между устройствами в-в и памятью.
Читать полностью »