Рубрика «винтаж»

Фото на паспорт: специализированная цифровая камера из 1998 года - 1

Продолжаю публиковать обзоры винтажных гаджетов, которые попали ко мне разными путями — от подарков до покупок на барахолке. Винтажная камера, которая сегодня на обзоре, очень необычная — она предназначена исключительно для получения фотографий на паспорт. Это модель Sony DKC-2050X, которая была выпущена в 1998 года. При этом камера не пленочная, а цифровая, для хранения снимков у нее есть внутренняя память, что для тех времен — большая редкость. Подробности об этом девайсе — под катом.
Читать полностью »

Дорогой мой патефон - 1

По оценкам М.Видео-Эльдорадо, в июле 2021 г. в России было продано 184 000 портативных аудиоколонок на общую сумму 1,272 млрд рублей. Годом ранее эта цифра была больше на 23%.

Читать полностью »

Итак, очередной пост о яркой и неоднозначной истории советских кассетных магнитофонов. На сей раз рассмотрим стационарные модели от литовского завода “Вильма”. Отмечу сразу, что коснемся далеко не всех, но наиболее показательных и интересных экземпляров, которые ознаменовали переход от одного поколения к другому, оставили значимый след, являются коллекционной редкостью или представляют оригинальную техническую идею.

История советских кассетников: стационарные деки «Вильма» — творческий плагиат, инновации и дьявол в мелочах - 1

Известно, что как и на западе, в СССР портативные модели опередили стационарные, что не удивительно. На заре своего появления компакт-кассеты, как следует из названия, разрабатывались, позиционировались и воспринимались в качестве носителя для портативных устройств. Неожиданно для создателей формата его плюсы оценили не только репортеры и представители спецслужб, но и меломаны. Под катом о том, какими были советские стационарные магнитофоны.
Читать полностью »

Привет.

Будучи в гостях у родственников в Петербурге, я увидел весьма любопытную картину. Жильцы сняли ковер, под которым (видимо в целях экономии) не были наклеены обои — стены были обклеены «компьютерными» газетами 2001-2002 года, сохранившимися в практически идеальном состоянии. Стало интересно, что же продавалось тогда, и что было актуальным.

Аналитика из-под ковра: обзор «новинок» 18-летней давности - 1

Кому тоже интересно что можно найти, подробности под катом (осторожно, траффик).Читать полностью »

Продолжаем рассказывать о советских портативных кассетных магнитофонах. С первой частью материала можно ознакомиться здесь. Пришло время устройств с компактным форм-фактором, которые традиционно считаются наследниками легендарного SONY Walkman. Удивительно, но за сравнительно короткий период советская промышленность разработала внушительное количество устройств такого рода, многие из которых стали настоящими хитами среди советской молодежи 80-х.

История советских кассетников (часть вторая): бум Walkman`ов, гаджет для КГБ и магнитофоны-конструкторы - 1

Для меня этот пост еще и повод поностальгировать. Моим первым аудиогаджетом в жизни был портативный магнитофон “Электроника-331-стерео”, который появился в семье не на много позже меня, впоследствии это же устройство я использовал вместе со своим первым компьютером ZX-Spectrum. Именно благодаря ему я стал интересоваться музыкой, а впервые сломав и пытаясь починить узнал, что в советские магнитофоны ставят японские двигатели.
Читать полностью »

Продолжая наш цикл о советском аудио, захотелось рассказать о кассетных магнитофонах в СССР. Известно, что в Стране Советов эти устройства стали появляться несколько позже, чем на западе, а исчезли наоборот раньше (производство их было свернуто почти сразу после распада Союза).

История советских кассетников: эволюция “Десны”, MK-60 made in USA и народные магнитофоны 70-х - 1

Мне было интересно проанализировать насколько наши разработчики приблизились к коллегам из Японии, Западной Европы и США, удалось ли им догнать и перегнать, а также понять, почему советские разработки в этой области порой пользовались редким или т. н.”вынужденным” спросом, а большинство их современников стремились приобрести зарубежные образцы.

Ввиду того, что тема достаточно обширна, я разделю материал на четыре части, в первых двух я расскажу об эволюции портативных устройств, а в остальных — рассмотрю развитие и упадок стационарных дек.
Читать полностью »

Собираем, ремонтируем и носим винтажные цифровые часы - 1

Любители электроники имеют возможность попасть на передний край новой моды – там сейчас находятся винтажные цифровые часы (ВЦЧ). Это часы, выпущенные с конца 70-х до конца 80-х. Они не похожи ни на одни сегодняшние часы, и каждый, кто присутствовал при их первоначальном появлении, испытает здоровое чувство ностальгии.

С точки зрения стоимости будет неразумно платить часовщику за ремонт цифровых часов, но люди с базовыми навыками работы с электроникой могут потратить время и силы на то, чтобы снова запустить их и быть среди тех немногих избранных, кто может похвастаться наличием работающих ВЦЧ. Это и заявление, и признак наличия у вас определённых способностей.

Мы в журнале Hackaday уже писали об истории цифровых часов [да и переводчик грешен / прим. перев.]. А сегодня мы углубимся в мир ремонта ВЦЧ.
Читать полностью »

Другой papercraft - 1

О бумажном макетировании бытуют два мифа. Согласно первому, оно является несерьёзным занятием. Но, здесь, как в любом виде искусства, возможны и детские каракули, и настоящие шедевры. Это наиболее логичный способ получать при минимуме затрат трёхмерные макеты, располагая лишь средствами двумерной печати, а то и обходясь без них, помочь плоским картинкам преодолеть оковы двух измерений и вырваться в третье. Второй же миф гласит, что там всё однобоко: транспорт да архитектура. А вот это действительно в значительной мере так. Но есть и другой papercraft, менее известный и более душевный...Читать полностью »

Это очередной пилотный пост для нового цикла. Известно, что множество инноваций не сразу попадают на массовый свободный рынок, а их использование на протяжении десятилетий может быть ограничено исключительно спецтехникой. Этот цикл будет как раз о таких устройствах, истории их создания и использования.

Аудиогаджет особого назначения: «теплый» ламповый диктофон и шпионские часы начала 50-х - 1

Пожалуй, одним из наиболее легендарных, на много лет предопределяющих тренды развития этого типа аудиотехники, стал специальный портативный проволочный диктофон Protona Minifon MI-51 1951-го года. Это устройство считалось самым миниатюрным из серийно выпускавшихся в мире с 1951-го по 1955 год. Характерной особенностью стало применение ряда уникальных для того времени аксессуаров (наушников, микрофонов скрытого ношения и т.п.), которым будет посвящена отдельная часть статьи.
Читать полностью »

Введение

В этой публикации я рассказываю про gbaunix, забавный эксперимент, в ходе которого я запустил древнюю версию операционной системы UNIX в симуляторе на популярной (во время публикации, в 2004 году — прим. перев.) портативной консоли. А именно, UNIX 5 издания (вышел в 1974 году, 39 лет назад) на Nintendo Game Boy Advance. Это может быть интересно разработчикам homebrew для Геймбоя, студентам-айтишникам со специализацией по ОС, эмуляторам или компиляторам, гикам-юниксоидам.
image
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js