Рубрика «вики»
Как студенческая шутка о тостере оказалась в Википедии и стала интернет-сенсацией
2024-12-27 в 12:27, admin, рубрики: вики, Википедия, История ИТ, Научно-популярное, фейк, фейки, фейковые новостиФамильный вики-движок Bonsai: итоги 2019 года
2019-12-26 в 10:40, admin, рубрики: .net, bonsai, wiki, вики, движок, Разработка веб-сайтов, фотоальбом, хранение данныхВ начале прошлого года я рассказывал про проект Bonsai — движок для создания семейного вики и фотоальбома с открытым исходным кодом. С тех пор проект планомерно развивался. За год сделано несколько фич, благодаря которым движок теперь значительно проще попробовать в у себя и приятнее использовать в дальнейшем.

Под катом — подробности, планы на будущее и немного bounty.Читать полностью »
Bonsai: фамильный вики-движок
2019-02-11 в 6:15, admin, рубрики: .net, C#, Анализ и проектирование систем, велосипедостроение, вики, генеалогия, Разработка веб-сайтов, фамильное древо, хранение данныхЛирическое вступление
Как-то вечером, наводя порядок в стенном шкафу, я наткнулся на большую картонную коробку. Она пережила два переезда и не открывалась уже столько лет, что я напрочь забыл, что именно в ней хранилось. Оказалось, там лежали фотографии — в альбомах, в конвертах из фотоателье, а часть просто так.
Многие фотографии были сделаны более семидесяти лет назад. На одной был дедушка — в студенческие годы, еще молодой и статный, в абсолютно ломовейших очках. «Надо же, мой дед носил хипстерские шмотки еще до того, как это стало мейнстримом», подумал я, и невольно улыбнулся. Его я узнал сразу, но дальше пошли фотографии людей, о которых я ничего не помню. В чертах лица можно смутно угадать родство — и все.
Когда мне было пятнадцать, бабушка неоднократно показывала эти карточки и рассказывала о тех, кто на них изображен. К сожалению, ценность подобных историй понимаешь только тогда, когда рассказывать их становится некому. На тот момент мне было абсолютно неинтересно по десятому разу слушать какие-то замшелые байки про довоенные годы, я отмахивался от них и пропускал мимо ушей. Теперь же, внезапно в полной мере осознав, что часть семейной истории безвозвратно утеряна, я загорелся идеей систематизировать и сохранить то, что осталось.
Идеальным решением для хранения семейных данных мне представлялся гибрид вики-движка и фотоальбома. Готовых подходящих решений не оказалось, поэтому пришлось написать собственный. Он называется Bonsai и доступен с открытым кодом по лицензии MIT. Дальше будет история о том, как он устроен и как им пользоваться, а также история его разработки и немного ДРАМЫ.Читать полностью »
Лекция основателя Википедии Джимми Уэйлса в Яндексе
2016-09-23 в 12:03, admin, рубрики: jimmy wales, Блог компании Яндекс, вики, викимедиа, Викимедиа РУ, Википедия, Википедия и право, викисклад, законодательство, законодательство и ИТ, знания, культуры, распространение знаний, распространение информации, свободные лицензии, Учебный процесс в IT14 сентября московский офис Яндекса посетил тот, кто раньше часто смотрел на вас со страниц Википедии, он же её основатель — Джимми Уэйлс. Знаменитый Джимбо выступил с лекцией «Свободные знания как основа современного общества». Мы публикуем полный текстовый перевод лекции и диалога со зрителями.
В Москве чудесно. Я приехал, чтобы лично и в онлайне пообщаться с российскими участниками сообщества «Викимедиа», а также со всеми остальными — широкой публикой, технологическим сообществом. Ещё, здесь, конечно, немало людей из Яндекса. Яндекс всегда был очень хорошим другом Википедии. Мы ценим это. Мы здесь в том числе для того, чтобы познакомить вас с лидерами местного сообщества и нашего представительства. Они готовы обсуждать сотрудничество, направления развития, идеи, способы совместной работы. Я хочу поблагодарить Владимира [Медейко] за то, что он помог организовать это мероприятие. Здорово быть здесь.
Читать полностью »
Тематическая контентогенерация в интернете. Взгляд в будущее
2013-11-11 в 13:07, admin, рубрики: будущее здесь, веб-аналитика, вики, Исследования и прогнозы в IT, контентные проекты, целевая аудитория, метки: вики, контентные проекты, целевая аудиторияФундаментальный конфликт
Борьба интернет-ресурсов за пользователей (за авторов контента и аудиторию читателей) приводит к тому, что авторский контент не попадает в поле внимания максимального объема своей целевой аудитории. Авторы не могут быть активными сразу на всех площадках и вынуждены фокусироваться на определенных.
Читать полностью »
AlterWiki — быстрый поиск по российским вики-проектам
2013-09-25 в 9:38, admin, рубрики: Wiki-технология, вики, вики-проекты, Википедия, поиск, Поисковые машины и технологии, Россия, метки: вики, вики-проекты, Википедия, поиск, Россия
AlterWiki — новый полезный сайт для любителей викисреды. AlterWiki позволяет произвести поиск по всем российским вики-проектам, посмотреть, в каких именно проектах есть необходимая страница. Также смотрите описание на самом сайте.
Например, необходимой статьи нет в Википедии, а разнообразных вики-проектов различного профиля стало столь много, что искать вручную в каждом займет довольно большое время. В таком случае при помощи AlterWiki можно быстро глянуть, есть ли хоть в одном из российских вики-проектов статья, сравнить вики-проекты, в которых она есть (полноценная ли статья, или перенос/перенаправление/неоднозначность, автора, размер), при необходимости прочитать все эти статьи.
Читать полностью »
Semantic Forms для MediaWiki
2013-06-28 в 5:15, admin, рубрики: cms, forms, mediawiki, semantic web, Wiki-технология, вики, руководство, Семантическая Сеть, схемы, формы, шаблоны, метки: forms, mediawiki, semantic web, вики, руководство, схемы, формы, шаблоны В прошлый раз я описал функционал плагина Semantic MediaWiki, позволяющего управлять структурированными данными в вашей системе и создавать на их основе различные представления. Ложкой дёгтя здесь является то, что пользователям приходится учить дополнительные элементы разметки.
Сегодня мы поговорим про расширение Semantic Forms, позволяющее сделать вики совсем не похожей на вики и привлечь к работе более широкий круг пользователей.
Напомню, что сердцем Semantic MediaWiki является механизм семантических свойств. Назначение семантического свойства странице хоть и похоже на простое создание вики-ссылки [[имя свойства::значение свойства | что выводить на экран]]
, но, всё-таки, это новый синтаксис. Вдобавок даже если наши пользователи будут настолько дисциплинированы, что прочитают и вникнут в руководство по созданию свойств, они вряд ли будут называть все термины единообразно.
На моей вики, посвященной историческим личностям половина людей будет описана свойством время рождения
, другие участники опишут людей свойством год рождения
, а третьи дата рождения
. Теперь для того, чтобы получить список исторических личностей и вывести их даты рождения, мне нужно написать три запроса вместо одного:
{{#ask:[[Категория Историческая личность]] | ?Время рождения }}
{{#ask:[[Категория Историческая личность]] | ?Год рождения }}
{{#ask:[[Категория Историческая личность]] | ?Дата рождения }}
Для решения этих проблем применяют шаблоны и формы.
Читать полностью »
Начато восстановление удалённых из Википедии статей
2013-01-16 в 13:59, admin, рубрики: Wiki-технология, wikipedia, вики, Википедия, Восстановление данных, статьи, Циклопедия, метки: вики, Википедия, статьи, ЦиклопедияВ сентябре прошлого года я сообщал о намерении сотрудников открытого вики-проекта «Циклопедия» начать восстановление данных, удалённых в русской Википедии. До того момента было произведено скачиывание удалённых статей, картинок, шаблонов и некоторых представляющих интерес страниц на независимые хранилища.
Поскольку Циклопедия — энциклопедический проект, мы сохраняем там не всякий спам или самопиар пользователей контакта, но статьи о реальных людях, событиях, компаниях. Для начала выборка статей была произведена определённому алгоритму.
Например, восстановлены многие статьи о вымышленной вселенной «Вавилон-5». Список всех залитых статей можете прочитать на специальной странице.
Читать полностью »
Виды и форматы справок
2012-11-29 в 10:00, admin, рубрики: getting started, help, Блог компании Alconost, Inc., вики, копирайтинг, разработка, руководство пользователя, справочные системы, управление проектами, метки: getting started, help, how-to, вики, копирайтинг, руководство пользователя, справочные системыПривет!
К нам в Alconost часто приходят клиенты и говорят “Мне нужна справочная система для моей программы. Сделайте мне ПэДээФку”. Мы создаем руководство пользователя, оформляем PDF, а потом оказывается, что на самом деле нужна была контекстная справка с индексом и поиском.
Именно поэтому хотелось бы поделиться со всеми простыми схемами и описанием видов и форматов справки.
Орловская прокуратура не оставляет вики в покое
2012-10-23 в 12:24, admin, рубрики: Dura Lex, mediawiki, Wiki-технология, wikipedia, вики, Википедия, Орёл, риа новости, суд, судебное разбирательство, метки: mediawiki, вики, Википедия, Орёл, риа новости, суд, судебное разбирательство Пару недель назад мне довелось упомянуть о том, что в Советском райсуде города Орла прокуратура требовала признать экстремистским сайт «Орлец», построенный по технологии вики (на движке MediaWiki) и допускающий свободное редактирование всеми желающими. (Вкратце напомню: суду были предъявлены итоги оперативно-розыскных мероприятий ФСБ, которыми на сайте были обнаружены шесть вики-статей экстремистского содержания, но при таких спорных обстоятельствах, что защита объявила эти материалы подброшенными на сайт, и «Орлец» был в итоге оправдан.)
А сегодня (23 октября) утром на сайте РИА Новости появилась другая новость, близкая той предыдущей. Используя вступивший в силу 1 сентября закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», орловская прокуратура подала на рассмотрение в тот же Советский районный суд новый иск, требующий от одного из местных провайдеров ограничить доступ учащихся лицея № 22 к Википедии — под тем предлогом, что в Википедии есть статья «Русский мат», содержащая множество нецензурных выражений.