Тема видеонаблюдения встала для меня остро с появлением загородного жилья. На просторах интернета можно найти кучу информации по организации видеонаблюдения. К сожалению большинство вариантов сводилось к покупке готовых комплектов из Китая. От знакомых слышал много критики на этот счёт. Как-то даже сам поучаствовал в настройке оборудования, купленного с Aliexpress. Где-то половина заявленных функций работала не так как заявлено, некоторые опции и вовсе не получилось настроить, хотя регистратор был не из дешёвых. И таких отзывов и мнений было много. Также многие критически относятся к тому, что видеозаписи хранятся на китайских облачных сервисах. И тогда появилась мысль — а что если попробовать сделать свой видеорегистратор с минимальным функционалом? А что? На тот момент я начал плотно увлекаться linux, писал приложения с элементарным функционалом на bash, экспериментировал с web… В принципе всё что нужно для решения поставленной задачи. Сказано — сделано.
Читать полностью »
Рубрика «видеонаблюдение через интернет»
Как мы сделали малогабаритный облачный видеорегистратор из обычной IP камеры
2018-09-10 в 8:56, admin, рубрики: cgi, diy или сделай сам, html5, javascript, linux bash scripts, OpenWrt, видеонаблюдение через интернет, видеорегистраторы, Интернет вещей, облачное видеонаблюдение, облачные сервисы, Разработка под Linux, Яндекс API, Яндекс.ДискВидеонаблюдение с использованием смартфона — плюсы и минусы
2018-08-16 в 3:40, admin, рубрики: diy или сделай сам, m1 messengerr, Автомобильные гаджеты, Блог компании Mobile One, видеонаблюдение, видеонаблюдение через интернет, Интернет вещей, смартфоныВ некоторых приложениях есть функционал, который превращает смартфон в видеокамеру и в этой статье мы хотели бы разобрать плюсы и минусы такого решения.
Естественно что такой подход не заменяет полноценные системы видеонаблюдения, однако во многих случаях именно такое решение может быть более предпочтительнее других.
Читать полностью »
Удаленный мониторинг и наблюдение за больными (пожилыми) людьми, на основе IP камеры Xiaomi MiJia Mi Home Security 360 °
2018-06-30 в 7:20, admin, рубрики: Беспроводные технологии, больной, видеокамера, видеонаблюдение через интернет, видеотехника, Интернет вещей, контроль, пожилой, телемедицина, умный дом, уходВидеокамера Xiaomi MiJia Mi Home Security 360 ° (на момент покупки цена в Минске, 140 рублей РБ (70 USD), сейчас снизилась до 120 рублей (60 USD). Была приобретена к выписке тещи из больницы после третьего инсульта.
В течении последних двух трех месяцев, лично мне камера очень помогла, но если брать впечатления после постоянного использования, нашёл в ней довольно большой ряд минусов, о которых укажу в конце заметки.
Возможно, опыт и практика применения этой камеры сможет кому-то помочь.
Небольшая информация о видеокамере
Более подробные технические данные, можно посмотреть на официальном сайте.

Дизайн камера мне понравился, изготовлена в форме шара на полукруглой подставке. Размеры — небольшие 115х78х78 мм.
Угол обзора камеры составляет 360 градусов по горизонтали и 85 градусов по вертикали.
Камера комплектуется блоком питания USB — micro USB 5В, 2 А., кабелем — длиной около 2 м, а также специальной площадкой для крепления. На коробке на задней стороне нанесены её технические характеристики на английском языке. Инструкции по подключению и эксплуатации в коробке не было.
Для цели контроля за больным главные функции и возможности камеры:
- Возможность поворота камеры, как по горизонтали, так и по вертикали, и удаленное управление камерой. Отмечу бесшумность работы механизма.
- Возможность съемки при недостаточной освещённости и незаметность светодиодов подсветки.
- Детектор движения.
- Возможность двухсторонней аудио связи.
- Запись видео на флэш память или память смартфона (при подключении к одной сети).
Перспективы развития отрасли видеонаблюдения: возможности современных систем видеоаналитики
2018-03-05 в 19:00, admin, рубрики: hdd, sandisk, SanDisk Industrial, WD Purple, western digital, Блог компании Western Digital, видеонаблюдение, видеонаблюдение через интернет, жесткие диски, Работа с видео, хранение данных, хранилища данныхПо мнению агентства Transparency Market Research, уже к 2022 году общий оборот рынка видеонаблюдения достигнет 71 миллиарда долларов США и будет увеличиваться как минимум на 16,5% ежегодно. Хотя в настоящее время спрос подогревается такими факторами, как возросшая опасность террористических атак и продолжающееся ужесточение законодательных требований к инфраструктуре безопасности и контроля доступа, в ближайшем будущем акценты сместятся в такие отрасли, как ретейл, промышленность, здравоохранение и другие. Причиной подобных изменений становится стремительное развитие интеллектуальных систем видеоаналитики, способных существенно расширить функционал привычных IP-камер.
Читать полностью »
Самое доступное панорамное видеонаблюдение: обзор AdvoCam Supercam-01
2017-10-10 в 14:59, admin, рубрики: AdvoCam, Блог компании AdvoCam, видеонаблюдение, видеонаблюдение через интернет, видеотехника, гаджеты, камеры наблюденияСегодня в пользе внутреннего и наружного видеонаблюдения уже никто не сомневается — ведь это, в первую очередь, наша безопасность. Камеры устанавливают в домах, квартирах, гаражах, на дачах, в подъездах, во дворах, в детских садах, школах и медицинских учреждениях.
В масштабах отдельно взятой квартиры или небольшого предприятия наиболее удобны «сетевые», так сказать, интернет-видеокамеры. Они позволяют в режиме реального времени следить за своим жилищем или офисом прямо с экрана смартфона или планшета. Причем из любой точки мира. Всё, что требуется, — подключение к интернету и установленная на смартфон специальная программа. У меня «в гостях» новинка русского бренда AdvoCam – Supercam-01, самая доступная на сегодня камера панорамного (под этим термином производитель подразумевает «наблюдение всего помещения одной камерой») видеонаблюдения в России. Будем знакомиться!
Облачное видеонаблюдение из веб-камеры и роутера
2017-04-05 в 10:30, admin, рубрики: веб-камера, видеонаблюдение, видеонаблюдение через интернет, облачное видеонаблюдение, роутер, Сетевые технологииЕсли вы хотите установить у себя дома систему видеонаблюдения, но изучив цены на камеры и видеорегистраторы, такая идея пропадает, то давайте рассмотрим бюджетный вариант с использованием веб-камеры и роутера.
Нам понадобятся:
- роутер TP-Link TL-MR3020
- веб-камера (с поддержкой MJPEG)
- USB-хаб
- USB-флешка
Веб-камера и USB-флешка подключаются к USB-порту роутера через USB-хаб. На роутер устанавливается прошивка WebGlazok. Прошивка создана на базе OpenWrt и использует программу детектор движения Motion.
Получаем простую систему видеонаблюдения с функцией обнаружением движения и облачного хранения, которая не требует включенного компьютера, видеорегистратора и белого IP-адреса.
Читать полностью »
Обзор новой камеры видеонаблюдения Oco2
2017-03-01 в 10:05, admin, рубрики: ivideon, Oco, Oco2, Блог компании Ivideon, видеонаблюдение для дома, видеонаблюдение через интернет, видеотехника, гаджеты, камера, камера видеонаблюдения, обзор, умный дом, метки: камера видеонаблюденияСтоило ли начать обзор нового устройства для видеонаблюдения с воспоминаний о камере Oco первого поколения? На самом деле нет. Первая домашняя Wi-Fi камера Oco вышла два года назад. За это время камеры заметно эволюционировали, нивелируя грань между сегментами «для дома» и «для бизнеса». Теперь вы покупаете универсальную камеру под разные задачи.
У Oco поменялся внешний вид, добавились новые возможности и неизменным остался только сервис Ivideon, с помощью которого она работает. Сегодня из нашего обзора вы узнаете, чем Oco2 так понравилась американцам, есть ли смысл менять свою старую камеру на новинку, кому и зачем понадобится это устройство.
(осторожно, трафик)
Читать полностью »
Видео с камеры наблюдения на сайте бесплатно и без смс
2017-01-31 в 9:18, admin, рубрики: ffmpeg, HLS, html5, nginx, RSTP, браузеры, видеонаблюдение, видеонаблюдение через интернет, потоковое видеоПоявилась необходимость показывать видео с камеры на сайте в режиме онлайн. Виделось несколько вариантов (дополню вариантами из комментов, если будут):
- Дать доступ к камере. Просто доступ к камере давать не стоит по соображениям безопасности. Камера ляжет уже при очень небольшой нагрузке.
- Коммерческая услуга. Мы им доступ к камере и деньги, они нам ссылку для размещения на сайте. Они же решают проблему совместимости камеры и браузеров пользователей, производительности канала и доступности
- На своих мощностях. Между пользователем и камерой ставится нечто, что отвечает за совместимость с браузерами, производительность и доступность. Проблемы решаем сами.
Этот вариант рассмотрим ниже. Т.к. "flash умер" или "flash вот-вот умрет", вариант с размещением flash плейера на сайте не рассматривался. Тернистый путь поисков решений в интернетах не привел к готовому решению. Пришлось изобрести велосипед.
Подробнее изобретения под катом.
Читать полностью »
Как уберечь IP камеру от ботнета Mirai с Flussonic Agent
2016-11-01 в 12:01, admin, рубрики: flussonic, ip камеры, Mirai, openvpn, Блог компании Эрливидео, видео, видеонаблюдение через интернет, Разработка для интернета вещейНедавняя серия рекордных DDoS атак под терабит здорово взбудоражила тех, кто вроде к такому уже привык. Вполне возможно, что ситуация повторится в ближайшее время, причем с существенно большей силой, ведь базовые причины возникновения такого мощного ботнета как Mirai не устранены.
На самом деле несекьюрность IP камер это в целом секрет Полишинеля и причин тому много: это исторически сложившаяся практика работы с ними, сложность доступа к ним, инертность производителей.
Я хочу рассказать о некоторых аспектах этой проблемы и какие могут быть шаги, чтобы снизить остроту этой проблемы.
Текущее положение дел
Итак, сейчас в мире продаются миллионы IP камер. Первая же ссылка из интернета заявляет про 200 миллионов камер безопасности, и эта цифра выглядит вполне разумно.
Не все CCTV камеры — IP, до сих пор продается огромное количество аналоговых камер. Аналоговые камеры понятны, в своём роде удобны, предсказуемы: ведь в них нет никакого глючащего софта, всё аппаратное. Но даже несмотря на последний всплеск AHD и HDCVI, IP камеры в силу лучшего качества картинки и большей гибкости замещают аналог (прекрасный повод аргументированно обсудить столь интересный вопрос в комментариях).
Читать полностью »
IT-хардкор: конференция о самых сложных ситуациях и проектах
2016-09-23 в 17:00, admin, рубрики: Блог компании DataArt, видеонаблюдение через интернет, Дизайн в IT, заказчики, конференции, конференция, кэш, менеджмент проектов, моделирование социальных процессов, потоковое видео, управление проектамиСегодня мы анонсируем самую суровую из наших конференций, которая пройдет 8 октября в Санкт-Петербурге. Она посвящена экстремальным ситуациям в IT-проектах: в планировании, менеджменте, разработке и поддержке. В программе — доклады от «Медузы» и «Вконтакте», история создания системы видеонаблюдения на выборах, разбор провалов в менеджменте проектов, предсказательное моделирование критических ситуаций с серьезными социальными последствиями, противостояние дизайнеров с женами заказчиков и еще несколько историй. Все по хардкору, даже кофе-брейки!Читать полностью »