Рубрика «вездеход»

Лаборатория реактивного движения НАСА адаптировала схему марсианского вездехода для того, чтобы вы смогли создать нечто подобное у себя в гараже

Изучаем новые миры при помощи открытого проекта вездехода от НАСА - 1

У меня особенно отношение к марсоходам от Лаборатории реактивного движения НАСА (JPL). Мне очень нравилось изучать фотографии "Соджорнера", тыкающегося носом в камни, и мне всё ещё интересно, сумел ли он объехать посадочный модуль Mars Pathfinder после того, как связь с ним была потеряна. Моё сердце разбилось после того, как замолчал "Спирит", а "Оппортьюнити" продолжает вдохновлять меня, так долго проработав после запланированного окончания миссии, даже когда пыльная буря угрожает заморить его голодом. В особенности хорошо я помню, насколько безумной казалась идея сбросить «Кьюриосити» на поверхность с роботизированного небесного крана, и как я был поражён, наблюдая за беспроблемным ходом операции из комнаты для прессы в лаборатории.
Читать полностью »

Древняя технология вдохновила на создание будущего вездехода, способного годами работать при температуре в 500°C

image

Самый долгий промежуток времени, который космический аппарат смог продержаться на поверхности Венеры – 127 минут. 1 марта 1982 года советский зонд Венера-13 аккуратно спустился на парашюте и смог проработать чуть более двух часов благодаря тому, что все компоненты компьютера были спрятаны в герметичном титановом кожухе, предварительно охлаждённом на орбите. Температура на поверхности Венеры в среднем составляет 464 °C – это больше, чем на поверхности Меркурия (ближайшей к Солнцу планеты), и достаточно горячо для того, чтобы обычная электроника не смогла работать.

Не только температура делает Венеру неприятным местом для компьютеров – давление на поверхности составляет 90 атмосфер, что эквивалентно давлению на глубине в 900 м в земном океане. И если вас успокоит то, что дожди серной кислоты, зарождающиеся в верхних частях атмосферы Венеры, не достигают поверхности, то знайте, что там так темно (как в самый пасмурный день на Земле), что добыча солнечной энергии будет чрезвычайно неэффективной.
Читать полностью »

image

Европейский космонавт из дани Андреас Могенсен, доставленный в начале месяца на МКС ракетой «Союз», займётся сегодня на борту станции уникальным экспериментом «Interact». Он будет удалённо управлять роботом-вездеходом с обратной связью.

Вездеход будет кататься и орудовать манипуляторами в ангаре технического центра ESTEC (Европейский центр космических исследований и технологий). Это главный центр по разработке и тестированию технологий, находящийся в Нидерландах, и принадлежащий Европейскому космическому агентству ESA.

Тестирование вездехода будет проходить в три этапа. Сначала космонавт в течение получаса проверит связь с роботом. Затем он начнёт управлять его перемещениями и проверит работу манипуляторов, способных работать с субмиллиметровой точностью. На финальном этапе Могенсен попробует при помощи манипуляторов расставить специальные колышки в подготовленные отверстия небольшого верстака.

Эксперимент организован лабораторией удалённого управления роботами и хептики (Telerobotics & Haptics Lab), работающей в рамках ESTEC. Хептика — это разрабатывающаяся в настоящее время технология управления удалёнными роботами, оснащёнными датчиками обратной связи. Эти технологии позволяют хирургу удалённо оперировать пациента, ориентируясь на отдачу тканей, а, например, космонавту с орбитального корабля работать манипуляторами робота, находящегося на поверхности планеты.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js