Рубрика «вещи»

Здравствуй, читатель!

Тема, которую я хочу поднять, выглядит настолько странной, так что я затруднился, в какие хабы ее отнести. Начну с вопроса: в чем отличие табуретки от смартфона? В сложности? Нет, не про то. Поставим вопрос несколько иначе: в чем отличие твоей собственной руки как инструмента от автомобиля?.. Я хочу выделить некоторое свойство предметов, программ или, более общо, изделий, которое характеризует то, как вещь служит своему владельцу. После этого мы обсудим, полезно ли это свойство, то есть улучшает ли оно потребительские характеристики, и в каких случаях. И если решим, что польза есть, то подумаем, как сделать, чтобы больше вещей обладало этим свойством.

Читать полностью »

image
«Вечный двигатель». Музей Аппалачей (посвящен истории освоения колонистами этого региона)

Если у механизмов и есть душа, то у старых, проверенных временем. Вытащишь такое древнее устройство из коробки, смахнешь пыль, включишь, а оно и светит тебе огоньками, стрекочет, шуршит бодро, словно только вчера собранное руками мастера.

Механизмы с душой не умирают по истечению срока годности, да и во время оного не омрачают жизнь поломками. Они действуют безотказно весь отмеренный им срок, но и после него не уходят на покой. Они работают до тех пор, пока их не меняют на что-то новое. Но даже убранные в подвал и разобранные на части устройства ждут, когда через много лет их снова соберут и включат в сеть.

В мире найдется не так уж много действующих приборов, переживших своих создателей. За судьбой каждого из них скрывается удивительная история, и о некоторых сегодня вы узнаете больше.

Читать полностью »

image В одном из интернет-магазинов США, sportsmansguide.com, в продажу поступили пуленепробиваемые рюкзаки для школьников. Товар представлен в черной и розовой цветовой гамме, судя по всему, по задумке создателей, для мальчиков и девочек соответственно.

Это может и выглядеть смешно, но для США стрельба в школах и гибель детей стали серьезной проблемой: с февраля 2010 года в стране произошло около 130 инцидентов связанных с так называемыми «стрелками» в школах и других учебных заведениях. С полной историей перестрелок в учебных заведениях по всему миру с 1900 года можно ознакомиться тут.
Читать полностью »

Обожаете старую фототехнику? Цените старые редкие стёкла, дающие красивый рисунок? Предпочитаете проверенные временем объективы из стекла и железа? Загляните в список в конце статьи. Если у вас один из перечисленных — вы обречены.

radioactive

Всё началось с комментария к обзору фотообъектива, в линзах которого содержится оксид тория:
— Этот объектив имеет радиационный фон! Я как-то собирался приобрести данную вещь, но весьма компетентный и вменяемый (покупал у него не один объектив) продавец мне его не советовал именно из-за фона.

Только не спешите глотать тарен, не дочитав до конца.
Читать полностью »

Кандидат технических наук. Иное развитие карьеры IT специалиста?
Доброго времени суток. Прежде, чем начать данную статью, хочу оговориться: я не сторонник работы ради работы, а также работы во имя зарплаты. Данной статьей я не ставлю пред собой задачи написать еще один пост (чтоб был) или снискать какой-то поддержки (знакомств) от Хабра. Текущий пост, и в совокупности с ним — комментарии к нему, являют собой размышление на тему — стоит ли писать диссертацию в условиях современной России и вообще может ли она (диссертация) пригодиться где-либо, кроме книжной полки. Я читал некоторый материал (раз, два) по данной тематике (в том числе и на Хабрахабре — три, четыре, и не совсем на Хабре — пять), но всё равно остался немного обескураженным от огромного количества разномастной информации размазанной под древу. Книги зачастую пишут именитые специалисты. А так как имя создается в какой-то мере за счет узнавания массами, то следовательно и книги пишутся для масс. И гуманитарии, и технари — все найдут там что-то полезное для себя. Но по узкой специализации не найти подробной информации. Тем более — мы работаем в IT, а данная область (как мне почему-то кажется) немного по-другому соотносится с наукой, чем, например, та же физика или химия. И задаюсь я вот который год вопросом (прямо с начала обучения в университете): имеет ли смысл получать ученую степень в сфере IT (ну, какого-нибудь программирования вычислительных машин или исследования в сфере порождающего программирования)? В качестве результата этой мини-статьи, я хочу получить ответ на свой вопрос в первую очередь от самого себя на основе советов и мнений дружелюбных. А так как это все происходит онлайн, поэтому и другие уважаемые читатели смогут раскрыть для себя тему ученой степени в сфере IT и понять, нужно ли это им и стоит ли становиться на этот скользкий путь. Для почетных кандидатов и докторов наук в сфере IT и смежных сферах под катом уготовано море вежливости и чуткое внимание каждому слову в комментариях.
Читать полностью »

Позвольте представить вам, уважаемые читатели, мой телефон!
Чемпионат заслуженных вещейУдостоить его такой чести решаюсь не только потому, что мое почтение к этому труженику коммуникаций растет от года к году уже… почти 10 лет. Или больше. Точно сказать не могу, поскольку паспорт его канул в этом море лет безвозвратно, а память мне подсказывает, что обзавелся я им в первые годы тысячелетия. Зовут его Alcatel 411 — опять же, если мне не изменяет память.

Было бы странно утомлять внимание уважаемых читателей описанием теплого отношения к телефону, если бы из этой истории ничего не следовало — это я понимаю. Но позвольте мне продолжить начатый рассказ под клятвенное обещание чуть ниже все объяснить и поделиться идеей нового хорошо монетизируемого сервиса. Он может работать и самостоятельно, но мои надежды связывают его с возможностями первого этапа материализации замыслов «Солярисом» — «новым общественным институтом», представленном в хабратопике «Физика инноваций»Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js