Рубрика «векторные базы данных»

Друзья, приветствую! Сегодня я хотел бы рассмотреть интересующую многих тему, а именно связку большой языковой модели по типу DeepSeek или ChatGPT со своей базой знаний.

В рамках этой статьи я дам вам подробное объяснение принципов работы векторных баз данных и того, зачем их можно использовать в рамках связки своей базы знаний с готовыми «большими» нейросетями.

В качестве примера рассмотрим поиск по документации Amvera Cloud — облачной платформы со встроенным проксированием к OpenAI, Gemini, Claude, Grok, а также с возможностью обновления проектов через git push.

Читать полностью »

О векторных базах данных простым языком - 1


Представьте, что управляете онлайн-магазином, предлагающим тысячи товаров.

Чтобы помочь пользователям находить нужные позиции, вы добавили строку поиска. Теперь посетители могут вводить интересующие их запросы, на что вы будете показывать им подходящие результаты.

Например, когда пользователь вводит «лето», вы можете показывать предметы вроде шортов, платьев, панам и пляжных зонтов.

Как бы вы реализовали такую систему?Читать полностью »

Часто, в обзорах видов баз данных упоминают реляционные и “другие”, “NoSQL” и т.д., либо приводят самые основные типы СУБД (базы данных), забывая о редких. В данной статье я постараюсь описать максимально полно виды баз данных и привести примеры конкретных реализаций. Разумеется, статья не претендует на всеохватность и классифицировать базы данных можно по разному, в том числе по типам оптимальной нагрузки и т.д., и все виды баз данных будут рассмотрены очень кратко. Но надеюсь, статья даст базовое представление о видах СУБД и принципах их работы.

В статье мы рассмотрим следующие типы баз данных:


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js