Рубрика «Веб-разработка»

Что случилось с легковесными десктопными приложениями? История Electron - 1


Electron — это один из самых известных инструментов современного разработчика. Если присмотреться, то это родственник Reactive Native, манящий лозунгом «пиши один раз, запускай везде!», но с гораздо меньшими издержками по сборке и релизу, чем в случае мобильной разработки. Его уникальное преимущество заключается в комбинации Node.js и Chromium, создающей мощную десктопную среду для веб-технологий. Официальный блог Electron не так давно отметил своё десятилетие, что весьма удивляет с учётом того, насколько глубоко этот инструмент успел проникнуть в культуру разработки. Читать полностью »

 Изображение, созданное DALL-E

Изображение, созданное DALL-E

Читать полностью »

Как написать Google Calendar на коленке? Обзор FullCallendar - 1

Привет! В свободное от работы время я занимаюсь разработкой своего проекта. На днях мне понадобилось разработать раздел с календарем и задачами, чтобы пользователи могли отслеживать свою деятельность. Увы, но полностью готовых решений я не нашел. API стандартного календаря Google не подходит, так как данные хочу хранить внутри контура проекта.

Спустя несколько часов поисков я наткнулся на плейлист разработчиков из Индии. В жизни все циклично — именно эти видео мне и помогли. Так я познакомился с классной open source-библиотекой FullCalendar, о которой расскажу в этой статье. Если вы уже начали составлять календари на 2025 год, добро пожаловать под кат!Читать полностью »

Всем привет! Меня зовут Александр, я фронтенд-разработчик в KTS. Сегодня я расскажу о Strapi CMS, разберу сценарии ее использования на конкретных примерах и поделюсь способами упрощения работы в ней.

CMS за 0 рублей: как мы начали использовать Strapi - 1

Читать полностью »

Успех бизнеса во многом зависит от присутствия в онлайн-пространстве. Но просто иметь сайт уже недостаточно. Чтобы привлечь клиентов и получить желаемые результаты, нужно быть заметным, занимать лидирующие позиции в поисковой выдаче и строить доверие к бренду.

Runet Awards - 01

Читать полностью »

Тестирование веб-приложений – важный этап создания программного продукта. Без такой проверки повышается вероятность дефектов и недоработок, которые обнаружатся уже после выпуска ПО. В этом случае придется тратить дополнительные средства и время на внесение корректировок, а также рисковать потерей лояльности со стороны пользователей.

Виды веб-тестирования

Веб-приложения проверяют различными методами. Тестирование делится на функциональное и нефункциональное. Первое направлено на контроль удобства использования продукта, соответствия его возможностей заявленным параметрам, корректную работу всех опций. Основной особенностью нефункционального тестирования является проверка надежности, масштабируемости и других параметров под нагрузкой. Существует несколько типов проверок:Читать полностью »

Сложности перевода: баг, который говорил по-русски и ломал моё приложение - 1


Шпион всматривается в экраны

Несколько лет назад я работал над Lipo Manager, добавляя кое-какие долгожданные функции. Это довольно простое приложение, но вполне достаточное для управления батареями LiPos. Некоторые из вносимых мной изменений отвечали запросу сообщества. Это были визуальные доработки, оптимизация, мультиязычность, обновления зависимостей и исправление периодически возникавших исключений нулевого указателя.

Со всеми этими задачами я справился за день и, проведя несколько тестов, выпустил новую версию...Читать полностью »

Как случайно баллотироваться на пост президента Исландии? - 1


Чтобы баллотироваться на должность президента Исландии, нужно быть гражданином этой страны в возрасте от 35 лет и собрать от 1 500 до 3 000 подписей избирателей.

Впервые в истории Исландии этот процесс сбора подписей стал цифровым. Теперь, избегая традиционной бумажной волокиты, кандидаты отправляют граждан на вот такой портал.

Это изменение также впервые за всю историю страны позволило обеспечить полную прозрачность относительно того, кто конкретно баллотируется на пост президента. Получилось очень много желающих — на сегодня подписи собирают 82 кандидата, включая комика, модель, мою тётю Хельгу и первого в мире человека, пережившего пересадку двух рук.

Многие из этих людей действительно конкурируют за пост президента (да, среди них моя тётя Хельга), некоторые явно подали заявку в качестве шутки (нет, не упомянутый выше комик), и не менее 11 из них зарегистрировались случайно, понятия не имея о том, что начали сбор подписей в поддержку своего выдвижения. Читать полностью »

Скрытые возможности элемента <input> - 1


Элемент <input> в HTML самый интересный.

Большинство его собратьев вне зависимости от своих атрибутов ведут себя одинаково. При этом атрибут type элемента <input> может принимать 22 разных значения, которые не только меняют его поведение, но и влияют на внешний вид (зачастую в ущерб стилистике).

Элемент <input> отвечает за всё, начиная с текстового ввода и чекбоксов, заканчивая переключателями и кнопкой для сброса всех полей в форме. В этой статье я опишу не только различные типы <input>, но и сопутствующие атрибуты, о которых вы могли не знать, и которые делают этот элемент более удобным и применимым в различных ситуациях. Приступим!Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js