Рубрика «Веб»
Воспоминания о GeoCities, предтече социальных сетей из 1990-х годов
2024-11-25 в 19:34, admin, рубрики: geocities, Веб, ретро, социальные сети, старый интернетЕсли в 90-е годы вам приходилось пользоваться интернетом, вы наверняка помните сайты на домене GeoCities. Это популярный веб-хостинг, действовавший в США с 1994 по 2009 год включительно. В Японии он и вовсе продержался вплоть до 2019 года. На пике популярности хостинг GeoCities обслуживал десятки миллионов персональных сайтов. В сегодняшней статье мы кратко пройдемся по истории компании и в заключение посмотрим на наиболее «характерные» сайты ушедшей эпохи 90-х.
Что такое GeoCities?
Сам себе экосистема: Как я адаптировал старый смартфон под современные реалии и написал клиенты нужных мне сервисов
2023-04-13 в 8:01, admin, рубрики: android, java, monobogdan_ништячки, php, timeweb_статьи, UI, Блог компании Timeweb Cloud, Веб, гаджеты, данные, мобилки, приложения, Программирование, разработка мобильных приложений, Разработка под android, ретро, сеть, смартфоны, телефоны
Время неумолимо бежит вперед: выходят новые гаджеты, постепенно заменяя старые, превращая их в тыкву или в лучшем случае, в «тапочек» для звонков. Сейчас смартфоны стали практически одинаковы во всем: дисплей на всю площадь передней панели, почти полное отсутствие аппаратных кнопок, беспроводная зарядка… Это всё, конечно, здорово, но ведь иногда так хочется взять в руки старый, но такой необычный в наше время QWERTY-смартфон и попытаться его использовать как основной, да и цены на них могут приятно удивить: БУ девайс можно купить за несколько сотен рублей (~5-10$). Одна проблема — клиенты приложений на версии Android 1.6-2.0 безбожно устарели и давно не работают. Но иногда желание воскресить старый девайс превыше потребительского качества и тут я пришёл к мысли… а почему бы не написать с нуля свои клиенты популярных приложений? ВК с музыкой, YouTube, трекинг посылок. Так я и сел писать необходимые в повседневной жизни приложения, с нуля, на голом API Android, без каких либо фреймворков (и даже AppCompat). Получилось ли у меня это? Узнаем в статье!Читать полностью »
Вышел Bootstrap 5: оцениваем 7 главных нововведений
2021-05-06 в 12:57, admin, рубрики: Bootstrap, css, html, Блог компании Selectel, Веб, Программирование, Разработка веб-сайтов, фреймворки
Пройдя через несколько альфа- и бета-версий, наконец-то появился Bootstrap 5, на что у разработчиков ушло несколько месяцев. Новая версия претерпела серьезные изменения, включая отказ от поддержки Internet Explorer (IE) и зависимости jQuery. От IE было решено отказаться, потому что браузер занимает всего 3% рынка и его доля продолжает снижаться.
Что такое Bootstrap? Это самый популярный в мире CSS-фреймворк с открытым исходным кодом, который разработан командой Twitter. В v5 внесено сразу несколько критически важных изменений, давайте посмотрим, что там и как.
Читать полностью »
HyperCard, потерянное звено в эволюции Веба
2019-06-27 в 7:00, admin, рубрики: apple, HyperCard, браузеры, Веб, гипертекст, Сетевые технологииПеред тем, как Веб успел сделать что-либо, всё делала HyperCard

Где-то около 1988 года хозяйка моей квартиры заключила со мной сделку. Она купит компьютер Macintosh, я куплю внешний жёсткий диск, и мы оставим эту систему в гостиной, чтобы пользоваться ею по очереди. По большей части компьютер использовала она, поскольку я проводил вычисления на IBM 286 и просто хотел отслеживать прогресс Apple. Однако после того, как мы настроили Mac, как-то вечером я заметил на нём одну программку в меню приложений. «HyperCard?» – подумал я. «Что это?»
Я открыл программу и прочёл инструкцию. HyperCard позволяла создавать «стопки» карт, или визуальных страниц на экране Mac. В них можно было вставлять «поля», где показывался текст, таблицы или даже изображения. Можно было ставить «кнопки», связывавшие карты из стопки друг с другом, проигрывавшие разные звуки по нажатию – особенно мне запомнился один дребезжащий звук, которые я не могу забыть по сей день. Также можно было превращать изображения в кнопки.
Читать полностью »
NL2API: создание естественно-языковых интерфейсов для Web API
2018-08-02 в 7:27, admin, рубрики: api, azure, GUI, IoT, microsoft, NL2API, ажур, Блог компании Microsoft, Веб, веб-API, естественно-языковой интерфейс, иерархическая вероятностная модель, Интернет вещей, искусственный интеллект, краудсорсинг, машинное обучение, облако, Разработка веб-сайтовПривет! Совсем недавно мы кратко рассказывали о Natural Language Interfaces (Естественно-Языковых Интерфейсах). Ну а сегодня у нас не кратко. Под катом вы найдете полноценный рассказ о создании NL2API для Web-API. Наши коллеги из подразделения Research опробовали уникальный подход к сбору обучающих данных для фреймворка. Присоединяйтесь!
Веб пора спасать?
2017-11-06 в 16:15, admin, рубрики: анализ, Веб, Веб-разработка, Программирование, Разработка веб-сайтов, Сетевые технологииПоследние пару лет у меня не проходит ощущение, что веб стремительно уступает место чему-то, что мне не нравится. Чему-то чем он быть не должен. Ощущение вполне субъективное, но на прошлой неделе я натолкнулся на статью Андре Стальца (André Staltz) под заголовком "Веб начал умирать в 2014. И вот как", которая подтверждает мои ощущения фактами. И вот что я думаю о причинах.
О чем всегда стоит помнить при локализации веб-сайта, чтобы потом не было стыдно
2017-08-10 в 16:53, admin, рубрики: lokalise, UI, Блог компании Lokalise, Веб, Веб-разработка, Клиентская оптимизация, локализация, молоток и гвозди, подводные камни, пример, размерность, Разработка веб-сайтов, Разработка под e-commerceВ нашем прошлом материале, посвященному переводам, мы частично затрагивали тему локализации через адаптацию контента. Сегодня хотелось бы более детально рассмотреть вопрос локализации в вебе и на что разработчикам стоит обратить внимание.
Ориентация письменности
Начнем с глобального. Сегодня по всему миру существует три типа ориентации интерфейса исходя из письменных традиций: западный (левосторонний), ближневосточный (правосторонний) и смешанный.
Если вы все еще не понимаете, в какую степь мы уводим разговор, то вот вам скриншот арабской Windows с правосторонним интерфейсом:
Азиатский веб со своими идеографическими языками не стал выдумывать велосипед и внедрять жесткую вертикальную ориентацию (хотя формально она существует), опираясь на нормы иероглифической письменности, а просто во многих аспектах принял как данность ориентацию горизонтальную. Но тут есть один большой подводный камень: как минимум китайцы и японцы могут ориентировать направление письма в любую удобную для них сторону. Некоторые китайские газеты грешат тем, что на одном развороте может быть совмещено написание слева на право, сверху вниз (слева направо) и сверху вниз (справа налево). Как к этому относиться?
Ну, это азиаты.
Читать полностью »
Beyond the clouds: что такое serverless и почему мы понимаем его неправильно?
2017-05-23 в 7:36, admin, рубрики: holyjs, severless, Блог компании JUG.ru Group, Веб, разработка, Разработка веб-сайтовИнтернет меняется. Появляются новые технологии, готовящие революцию самого предназначения веба и способа его использования. Интернет без серверов? В оффлайн-режиме? Непосвященные решат, что это бред и пойдут вызывать скорую. Для всех остальных Slobodan Stojanovic поразмышляет над будущим интернет-технологий.
Slobodan – программист-предприниматель из Белграда, последние 5 лет работает CTO в компании Cloud Horizon, которая создает веб-приложения для американских стартапов. Является фанатом JavaScript и новейших интернет-технологий: чатботы, Serverless, web-assembly.
Читать полностью »
Уязвимости нулевого дня в WordPress и Vanilla Forums позволяют удаленно взламывать сайты
2017-05-12 в 14:41, admin, рубрики: vanilla forums, wordpress, Блог компании Positive Technologies, Веб, информационная безопасность, уязвимостиИзображение: Andrew Abogado, CC BY 2.0
Исследователь информационной безопасности Давид Голунски (Dawid Golunski) опубликовал данные о критических уязвимостях в WordPress — они позволяют осуществлять удаленное выполнение shell-команд и сброс пароля администратора через подмену заголовка Host. Кроме того, исследователь рассказал о двух аналогичных критических уязвимостях в открытом продукте Vanilla Forums. Читать полностью »