Похоже, астрологи объявили неделю прорывов в термоядерной энергетике. Сначала очередную демонстрацию своего «катализатора» провёл печально известный Андреа Росси. К его демонстрациям нам не привыкать — уже даже не смешно, однако затем о прорыве объявила корпорация Lockheed Martin — организация более чем серьёзная. К сожалению, в пресс-релизе компании не было почти никакой технической информации о конструкции термоядерного реактора, который должен навсегда изменить наш мир. Известно лишь, что принцип его работы — реакция синтеза происходит в плазме, зажатой в магнитной ловушке — не слишком отличается от реактора ITER, который строят в Европе.
Отличие скорее количественное: за счёт другой конструкции ловушки у локхидовского реактора намного выше значение β-коэффициента, то есть предельное отношение давления плазмы к давлению магнитного поля. Чем выше этот коэффициент, тем меньшим магнитным полем можно удерживать плазму, а значит меньше потребность в очень дорогих и громоздких сверхпроводящих магнитах, которые это поле создают. Благодаря высокому значению β, новый тип реактора может быть намного компактнее и дешевле ITER.
А сегодня, 17 октября, на проходящей в Санкт-Петербурге 25-й конференции МАГАТЭ по термоядерному синтезу коллектив учёных из Вашингтонского университета представил концепцию термоядерного реактора «диномак» (dynomak), строительство которого, по предварительным оценкам, должно быть не дороже угольной электростанции аналогичной мощности.

Читать полностью »