Рубрика «управление проектами» - 17

image

После прошлого поста на Хабр про то, что нам обрубили почти все поставки сырья для биохимии и вообще непонятно, как жить, случилось многое. Во-первых, оказалось, что пост увидело большое количество людей. Нас завалили письмами про то, как можно вместе что-то сделать, про «мы будем вашей грузинской креветкой для перевалки веществ» и даже от контрабандистов, готовых за скромную комиссию перевозить пробирки с пептидами в укромных местах организма. Спасибо, дорогое сообщество. Это очень трогательно.

Во-вторых, за это время некоторые поставщики биохимии вдруг поняли, что сейчас их будут отжимать с рынка китайцы. Политика, конечно, политикой, но десять баксов — это десять баксов. И они вдруг к нам потеплели. Не все, но кое-кто с полной предоплаты согласился на частичную, например. Видны уступки от условий конца февраля, но всё равно это хуже условий начала февраля.

В-третьих, мы показали удивительное свойство объединяться в кризис. Сейчас у нас появился отраслевой чат производителей косметики(!), где конкуренты обсуждают совместные меры! Да год назад мы бы глотки друг другу повскрывали на второй минуте чаепития, а сейчас принимаем рациональные решения.

В-четвёртых, у нас наконец-то появилось понимание, что делать в дивном новом мире. Мы не очень ему рады, но если сейчас выжить — это будет очень хорошо и для нашей уютной лаборатории, и для отечественной науки, и для российской экономики. Не в ближайшие 3 года, а системно, в перспективе 10 лет. И да, я оптимистка.

Почему? Потому что в 2011 году я жила в Венесуэле при Чавесе год. И видела всё то же самое, только хуже. Так что сейчас я как будто возвращаюсь в ту прекрасную юность. Читать полностью »

Это была хорошая охота: 13 лет CTO от прихода до ухода - 1

У нас в Туту в марте уходит CTO Вадим Мельников, который за 13 лет успел перевезти компанию из подвала с дошираком в мир высоких технологий. Не один, конечно, но Вадим был очень крутым CTO, и я хочу рассказать, как он поменял всё за это время.

В общем, никто не рассказывает про уходящих людей, ну, знаете, потому что они уже уходят. Но это, имхо, не совсем справедливо. Его история — это почти история позднего Рунета, потому что всё начиналось чуть ли не как хобби силами студентов МГУ. Дальше пришлось закупать свои сервера, ночью переезжать из Каравана в Стордату из-за конфликта хозяйствующих субъектов почти как в 90-х, учиться ставить процесс разработки от уровня «одна команда делает всё» до «это скрам-мастер, и он будет жить с нами», делать невероятно прогрессивный монолит с библиотеками с фасадами, переходить на архитектуру с шиной и потом ещё раз переходить на микросервисы в контейнерах, строить своё персональное облако на своём железе, с удивлением узнавать, что ИБ всё-таки нужна (иначе ляжем и быстро) и много других вещей.

Так что Вадим для меня — человек, который застал всё и при этом всё время принимал правильные решения. Ладно, почти всё время. И почти всегда правильные. Сейчас расскажу, что ему досталось на старте, как он менял компанию и почему сейчас уходит.
Читать полностью »

Нам отрубили все каналы европейского сырья для биохимии.

Как живёт наш производственный бизнес сейчас - 1

Вот возьмём гель для УЗИ, который мы делаем в огромных количествах и который очень нужен стране. Он состоит из полимера, воды, консервантов, глицерина и упаковки. Сейчас у него из российского сырья — канистра и крышка. А, ну, ещё вода, потому что мы за последний год очень сильно улучшили линию водоподготовки на производстве. А вот с остальным может стать очень печально, мы закупали в Европе.

Нужные нам полимеры в России просто не делают. Они есть в Китае, но с этим тоже есть засада, про неё чуть дальше расскажу. Самое плохое — то, что в удостоверении Минздрава написано конкретное сырьё, а конкретное сырьё привязывается к поставщику. Можно вписать второго поставщика, но принципиально ни у кого на рынке медизделий это картину не меняет. При смене поставщика придётся переделывать и техпроцессы, и заново проходить все сертификации, а это не месяц и не два.

Консерванты в России можно достать. Но только парабенов нет. Есть катон или что-то аналогичное из эпохи динозавров мира медизделий, то есть давно устаревшее. А устарело оно или по аллергенности, или по ещё более интересным причинам безопасности. Например, до сих пор нет методики измерения допустимых концентраций консерванта в гелевых структурах. Имеющиеся работают под твёрдый пластик, а когда из геля начинает выделяться формальдегид — становится интересно.
Читать полностью »

В мире огромное количество людей, которые стали руководителями, а потом перехотели ими быть — в чем дело?

Когда мы молодые и амбициозные, то готовы брать все, что дают и радуемся любому повышению: «Вау, челлендж! Сейчас всем докажу! Я хочу быть руководителем, хочу власти и успеха!». На самом деле, мы не всегда понимаем, куда нас несет течение, что нас ждет на следующей ступени, на которую мы шагаем.

Я сделала короткий опрос в сообществе менторов по этой проблеме. Оказалось, что 16 из 22 менторов сталкивались с запросом «Как мне вернуться в специалисты?».

Читать полностью »

Что делать, если в твоем тексте или коде нашли ошибку? - 1

Ситуация глазами разработчика

Ты написал код, отправил его на ревью. Во время ревью тебе указали на ошибку в коде и вернули задачу на доработку.

Здесь мы не рассматриваем ошибки в бизнес-логике написанного кода — только ошибки на уровне интерпретатора/компилятора, из-за которых приложение «падает».

Чего НЕ нужно делатьЧитать полностью »

Вспоминать до сих пор страшно. У меня волосы просто на всех местах седели. У нас есть гель для ультразвуковой чистки и лосьон для ультразвуковой чистки. УЗ-чистка лица — это популярная аппаратная методика очищения кожи, когда звуковой волной отшелушиваются ороговевшие частицы эпидермиса, что убирает тусклый цвет кожи. Средства для аппаратной косметологии очень требовательны к стабильности среды и ещё куче параметров, и у нас это одни из самых популярных продуктов. Так вот, у них одинаковые красные этикетки.

По требованию WB каждый флакон в дополнение к заводской упаковке заворачивается на нашем складе в пупырчатую плёнку. Для этого склад вскрывает коробки, доупаковывает флаконы, затем клеит на пупырку штрихкод WB, и он не связан со штрихкодом флакона. Затем снова собирает коробки. Вот на этой стадии кладовщик перепутал штрихкоды.

Как я потеряла 1 миллион рублей на Wildberries из-за своей ошибки - 1

Дальше эта партия ушла на Wildberries.

Отозвать товар из маркетплейса обычно очень дорого, часто проще заказать утилизацию. Но нас ни то, ни другое не устраивало по цене, поэтому мы придумали поставить на свой же товар максимальную скидку 90 % и выкупить всё самим через розничный интерфейс. Речь шла примерно про 1 500 флаконов.

Единственное, чего мы не учли, — это алгоритмов маркетплейса, где сразу поняли, что этот товар надо мгновенно отрекомендовать максимальному количеству людей.
Читать полностью »

Представьте себе, что вы — владелец кофейни, которая работает на доставку. У вас широкий ассортимент и много постоянных клиентов. Но есть одна ужасно странная странность: каждый из них требует доставить напиток строго определенной температуры. У вас есть курьеры разной быстроты, сложные маршруты, пробки, погода, в конце концов… Слишком холодный кофе — клиент уходит, а разогревать «с запасом» невыгодно и тоже не соответствует заказу. По идее на этом месте вы должны понять, что вам нужна математическая модель, которая все рассчитает.

Что общего между кофе с доставкой и ковшом жидкой стали - 1

В процессе производства стали есть точно такие же проблемы. Плавка должна прийти на разливку, будучи строго определенной температуры, но по дороге ее ждёт множество шагов, на каждом из которых металл остывает. Чтобы знать, до какой температуры нагреть металл на выходе, нужно очень точно, вплоть до минуты, спрогнозировать весь маршрут стали до разливки.

Что общего между кофе с доставкой и ковшом жидкой стали - 2

Человеку в такой задаче трудно достичь идеальной точности, поэтому у нас работает цифровой сервис, который называется «Заказ температуры».
Читать полностью »

Всем привет! Эта статья - обобщение моего опыта 30+ проектов, связанных с обработкой данных и машинным обучением. Здесь не будет теории про управление рисками и общего перечня проектных рисков. Я перечислил только наиболее частые “грабли” именно из data-специфики, с которыми приходилось сталкиваться за последние 7 лет. Надеюсь, что эта статья поможет менеджеру проекта или менеджеру продукта сохранить свой цвет волос, ценное время команды и удовлетворенность заказчиков. Риски я разделил на три группы:

  • риски моделей машинного обучения,

  • риски источников данных,

  • риски пользовательских данных.

Читать полностью »

Intro

Этот материал — экспериментальное отступление от наших обычных статей про машинное обучение, плюсы, питон и алгоритмы, и у этого отступления есть контекст.

Наша команда состоит по большей части из бывших олимпиадников, больших любителей глубоко поразбираться в данных, поискать, как бы ускорить торговую систему ещё посильнее и всякое такое. В высокочастотном трейдинге нет ни клиентов, ни продаж, а команды обычно довольно маленькие. Сидишь, пишешь код, обучаешь модели, зарабатываешь деньги, it’s a peaceful life.

Читать полностью »

Про ЦОД Останкино — тот самый, который вообще без дизеля - 1

У нас кончилось место на московских площадках, и мы довольно долго выбирали новый ЦОД. Отсмотрели с десяток вариантов и пришли в гости в Останкино. ЦОД, конечно, удивительный.

Во-первых, у него нет и не будет уровня по Uptime Institute, несмотря на то что он фактически соответствует уровню Tier III, потому что это объект Федерального значения России.

Во-вторых, у него нет дизельного питания. Вообще! Есть 4 (четыре, Карл!) независимых ввода питания повышенной надежности. Ну как вы понимаете, поскольку там самое главное телевидение, если бы свет хотя бы моргнул за последние 55 лет, стук «летящих голов» было бы слышно на много сотен километров от Москвы.

В-третьих, охрану осуществляет отдельный батальон Росгвардии. Помните, как в 92-м штурмовали телецентр? Ну так вот, с тех пор там все несколько настороже.

В общем, я просто не могу не рассказать про это место. Но с некоторыми ограничениями, поскольку безопасники не всегда рады публичности некоторых вещей. Фотографии, например, мы делали так: вставали на точку и говорили, что нужно сфотографировать. Дальше приходил их сотрудник и фотографировал. Что-то из архива, чтобы не было видно конкретного оборудования их заказчиков. Где-то вообще нельзя было снимать.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js