В современном мире границы между работой и личной жизнью становятся все более размытыми. Особенно это заметно в ИТ: здесь гибкий график, удаленная работа и постоянная доступность через мессенджеры стали нормой. В таких условиях часто звучат два термина: work-life balance (баланс между работой и жизнью) и work-life blend (смешение работы и жизни). Но в чем их разница? И как понять, какой подход подходит именно вам? И что вы можете предложить членам своей команды, как руководитель?
Рубрика «управление персоналом»
Work-life balance или work-life blend: как найти свой подход к работе и жизни
2025-01-23 в 10:23, admin, рубрики: Офисы IT-компаний, удаленная работа, управление персоналомВсех под одну гребенку: пошаговая инструкция отказа от демотивации сотрудников с помощью теста Герчикова
2025-01-21 в 11:15, admin, рубрики: Карьера в IT-индустрии, корпоративная культура, менеджмент, мотивация персонала, мотивация сотрудников, обратная связь, продуктивность, тест герчикова, управление персоналом, эффективность трудаВ мире, где «культ обучения» обгоняет «успешный успех» и каждый уважающий себя работодатель считает важным обучать сотрудников чему угодно, зачастую сталкиваешься с парадоксом: многие хотят учиться, но далеко не все используют предоставленные возможности.
Оказывается, мы все должны работать четыре дня в неделю, и вот почему
2024-12-24 в 9:54, admin, рубрики: график работы, продуктивность, пятидневка, работа, работа в it, управление командой, управление персоналом, управление проектами, условия труда![Оказывается, мы все должны работать четыре дня в неделю, и вот почему - 1 Оказывается, мы все должны работать четыре дня в неделю, и вот почему - 1](https://www.pvsm.ru/images/2024/12/26/okazyvaetsya-my-vse-doljny-rabotat-chetyre-dnya-v-nedelyu-i-vot-pochemu.png)
Герр Фрике, сооснователь немецкой компании Solidence, полгода работал четыре дня в неделю, а потом заявил: «Я больше не хочу работать по пятницам. Просто не хочу».
Так завершился крупнейший экспериментЧитать полностью »
Scrum is dead или почему Kanban намного эффективнее Scrum
2024-12-24 в 5:23, admin, рубрики: devops, Карьера в IT-индустрии, облачные сервисы, Серверное администрирование, системное администрирование, управление персоналом, управление разработкойВведение.
Методы управления проектами в сфере разработки программного обеспечения, такие как Scrum и Kanban, стали основными инструментами для команд, работающих по методологии Agile. В этой статье я рассмотрю, какие преимущества даёт Kanban по сравнению со Scrum.
1. Отсутствие необходимости в спринтах.
В Scrum работа организована в виде спринтов, каждый из которых длится от одной до четырёх недель. Чаще всего команды выбирают двухнедельные спринты. На протяжении этого времени команда обязана выполнить все запланированные задачиЧитать полностью »
Чужие ошибки, ваши последствия: взгляд изнутри на несправедливость в IT
2024-12-05 в 5:16, admin, рубрики: оценка времени, Оценка задач, оценка качества, оценка людей, оценка трудозатрат, управление персоналом, управление персоналом увольнениеТяжесть решений: кто же на самом деле несет ответственность в IT?
Для начала представлюсь - я разработчик с более чем 15-летним стажем. За это время я работал в самых разных компаниях — от маленьких стартапов до крупных корпораций, в одиночку и в больших командах. Хочу рассказать о несправедливости в IT, с которой мне пришлось столкнуться.
Продающая вакансия: Как привлечь идеального кандидата
2024-11-23 в 10:16, admin, рубрики: hr-процесс, вакансии, мотивация персонала, управление персоналом, управление проектамиПочему качественная вакансия — ключ к успеху?
Создание структуры бизнеса для меня всегда было вызовом. Одна из основ этой структуры — сильная команда. Однако найти подходящих людей не так просто.
От провала до успеха один шаг: как спасти заваленный проект
2024-11-12 в 7:01, admin, рубрики: психология, управление, управление персоналом, управление проектами, эффективностьСамая большая проблема - практически никто не готов признать, что ему нужна помощь. Мало кто планирует на перспективу: все начинают суетиться, когда ситуация доходит до кризиса. В этот самый момент меня и зовут. Я помогаю разрешить проблемы на проектах, когда стандартные методы (разговоры с заказчиком, реструктуризация, обсуждение финансов и другие) уже были использованы и не помогли. В новой статье в блоге ЛАНИТ приведу пять приемов, которые я использовал в разное время и с разными командами.
Зачем собаке пятая нога? & Повсеместно отсутствующий элемент в организационной структуре
2024-11-04 в 12:15, admin, рубрики: менеджер, менеджмент, менеджмент персонала, организационная структура, организационный дизайн, управление людьми, управление персоналомЧасть 1. Крамола или зачем собаке пятая нога?
Речь пойдет об искусственном, лишнем для подавляющего большинства организаций, с моей точки зрения, элементе организационной структуры, который отбирая функции у других элементов, ухудшает работу всей организации.
Да простят меня хорошие по своей натуре «эйчаровцы», пятая нога в подавляющем большинстве организаций — это HR.
Как создать стабильный поток кандидатов: пошаговый алгоритм для эффективного найма
2024-11-03 в 6:30, admin, рубрики: hr-процесс, бизнес, бизнес-процессы, кадры, поиск персонала, управление, управление персоналом, управление проектами и командойКакие основные трудности при привлечении и найме кандидатов?
Одной из самых серьезных проблем является отсутствие квалифицированных кандидатов. Создание и поддержка стабильного потока соискателей — важная задача, напрямую влияющая на эффективность HR-отдела и успех компании.
Сегодня я поделюсь пошаговым алгоритмом, который поможет наладить этот поток. При этом важно не просто количество кандидатов, а результативный найм подходящих сотрудников, которые смогут выполнять свои задачи на высоком уровне.