Рубрика «умеренная рыдалка»

Sony PSP — приятный артефакт для коллекционирования. Уже достаточно древний, но вполне доступный и недорогой. Есть разные варианты исполнения самой консоли, много аксессуаров, которые еще можно найти новыми в упаковке. Приятный дизайн, множество фич, большой простор для модификации. Для многих именно PSP стала первым мобильным устройством, но не для меня: в середине нулевых, когда консоль появилась в продаже, я пользовался обычными карманными компьютерами.

Sony Playstation Portable, радость коллекционера - 1

Это еще и достаточно беспроблемное ретро. Именно на PSP компания Sony впервые отрабатывала методы цифровой дистрибуции игр. Как и на других древних устройствах, интернет (и магазин Sony) на PSP со временем работать перестал. Зато прекрасно живет изначальный метод офлайнового распространения на дисках. А это вообще интересно: помимо прочего, на Playstation Portable была сделана одна из последних попыток продвинуть в массы очередной проприетарный оптический носитель. Неудачная, конечно же, зато пользоваться просто: добываешь игры или фильмы на дисках UMD, вставляешь, работает! Не надо копаться в битых ссылках и веб-архиве. PSP хороша как во взломанном виде, так и в правильно-легитимном.

Есть одна проблема: я не то чтобы большой фанат игр. Поэтому данный обзор посвящен больше железу, что наверное не очень правильно. Впрочем, игровой план у меня тоже был: пройти на аутентичном железе бест-селлеры для PSP, игры вселенной GTA, Vice City и Liberty City Stories. Делюсь запоздалыми впечатлениями.
Читать полностью »

Пятидюймовый дисковод — желанный артефакт для ретрокомпьютера с 386-486 процессором или более ранним. Совершенно бесполезный для современного использования: если уж так хочется перекидывать данные на настоящих гибких дисках, 3,5-дюймовые удобнее. Многие вовсе заменяют в ретрокомпьютерах настоящий дисковод на бездушную эмуляцию с портом USB. Тем не менее, для своего 386-го компьютера я «большой» дисковод добыл, хотя бы просто для красоты. Разбирая свои собственные архивы софта (1,2), более поздние, уже на CD-ROM, я подумал — а неплохо было бы изучить более древний, дискетный набор программ.

DISTR 3: софт с пятидюймовых дискет - 1

Такого у меня, увы, не сохранилось, хотя первым носителем данных в моей персональной IT-истории были именно пятидюймовые дискеты. Сначала для компьютера Robotron 1715М и клона ZX Spectrum, а потом и для IBM PC. В последнем случае они использовались просто потому, что были — даже в середине девяностых этот формат безнадежно устарел. Желая найти свежекупленному дисководу полезное применение и приобщиться к истории, я начал отслеживать объявления о продаже дискет. И нашел недорогой лот с пачкой гибких дисков, которые последний раз использовались больше 25 лет назад. О случайных находках в этом архиве рассказываю сегодня.
Читать полностью »

Давно ли вы записывали передачи с ТВ? Кажется сейчас этим занимаются исключительно профессионалы, а ведь когда-то запись с ТВ была явлением массовым. Представьте: нет интернета и ютюба, торрентов и стриминговых сервисов, нет IPTV со встроенной "машиной времени". Телевидение является основным средством доставки движущихся картинок населению, и это население желает часть из них сохранить на память. Пару лет назад я перебиралЧитать полностью »

Читать полностью »

Читать полностью »

В августе исполняется ровно год моему проекту по строительству 386-го ретрокомпьютера из разнообразных запчастей. Честно говоря, не ожидал, что стройка настолько затянется, но с другой стороны — нет особых причин торопиться. Речь не идет о современном процессоре, который устареет через пару лет. За это время я почистил материнскую плату от коррозии, сравнил производительность процессора AMD Am386 c Pentium III и умеренно старым десктопом на чипсете X58, много времени потратил на выбор звуковой карты, прикрутил MIDI-синтезатор Roland MT-32, проапгрейдил процессор с 386 до «почти 486-го», добавил CD-ROM.

Настройка ретрокомпьютера или 386 страданий - 1

С тех пор существенных изменений в конструкции моего компьютера не произошло: началась эксплуатация без завершения сборки. Но мелких улучшений было много. В этот раз я хочу рассказать именно о мелочах: про выбор блока питания, прикручивание модема, настройку дисковода для пятидюймовых дискет. Во всех случаях я сталкивался с какими-то трудностями в настройке, которые успешно преодолевал. Об этом и пойдет речь. Это важный этап ретрохобби: именно небольшие твики config.sys и autoexec.bat, изучение AT-команд модема превращают набор железа в компьютер. Они же отдаляют тот светлый момент, когда я смогу сказать: всё, готово! Ну и ладно, в этом деле процесс важнее, чем результат.
Читать полностью »

Иногда представляю себя продавцом старых устройств, и как я пытаюсь объяснить, чем они так хороши. Покупателю, который такие аппараты не особо застал. Отрицательно отвечаю на массу вопросов. Есть поддержка Whatsapp и Telegram? Нет! Что насчет платежей с телефона? Тоже нет. Ютюб? Не-а. Фотоаппарат? Да! Сколько камер встроено? Как одна? Не хочу в очередной раз удивляться, насколько серьезно всё изменилось за 15 лет. Лучше расскажу вам про один из лучших смартфонов эпохи «до айфона и андроида».

Nokia N95, лучший смартфон старой школы - 1

Nokia N95 была анонсирована в конце 2006 года, поступила в продажу в 2007, уже после анонса первого Apple iPhone. По сравнению с более поздними моделями, на которых можно изучать скорее проблемы финского производителя мобильников, N95 — это был вполне разумный выбор человека с деньгами. Нестандартный «двойной слайдер», качественная пятимегапиксельная камера, возможность подключать наушники без переходников, слот для карт памяти. По сравнению со смартфонами-конкурентами на Windows Mobile не хватало разве что большого экрана, но привычку потребителя к лопатам еще надо было сформировать.

В рекламных материалах Nokia N95 даже не называли мобильным телефоном. Использовали девиз: «вот так теперь выглядит компьютер». Что ж, посмотрим на мобильный компьютер 2007 года выпуска. В отличие от моего знакомства с Nokia E90, который я хоть как-то пытался приставить к делу, этот обзор я попробую сделать с точки зрения коллекционера, у которого телефонов по определению больше, чем это необходимо.
Читать полностью »

Мультимедиа — ужасный термин, особенно с этим проваливающимся в преисподнюю ааааа на конце. А придумать адекватную замену не получается, разве что какое-нибудь «аудиовизуальное многоборье», еще хуже. Применительно к компьютерам мультимедийные технологии можно описать проще: способность выводить на экран изображения, видео и звук, а не только текст. И, что самое важное, возможность взаимодействовать содержимым экрана, не употреблять пассивно, как передачу по ТВ, а самостоятельно рулить процессом погружения в мультимедийную (вот, опять!) нирвану. И в 2020 году это какая-то совершенно очевидная вещь: ну да, картинки, видео, и что? Тоже мне breaking news.

Древности: мультимедийные технологии начала девяностых - 1

В начале 90-х годов прошлого века ситуация была иная: компьютеры только-только начали выползать из древнего океана суровых текстовых интерфейсов. Конечно были красочные игры, но они представляли собой скорее творческую интерпретацию настоящего мира, толстыми пикселями по маленькому экрану. В конце восьмидесятых сразу несколько технологий наделили компьютер способностями телевизора, только интереснее. Это звуковые карты, многооконные графические оболочки и, наконец, приводы CD-ROM, значительно увеличившие объем данных, обрабатываемых на отдельно взятом десктопе. В моем неторопливом процессе строительства хорошего 386-го компьютера из начала того десятилетия, я не мог пройти мимо этой зари компьютерного интерактива. tl;dr: я прикрутил к старому компьютеру CD-ROM.
Читать полностью »

Блог любителя ретро — странное место для реакции на текущие события. Нужно подождать лет двадцать, а потом уже высказываться. Но ситуация сложилась непростая: уже вторую неделю я сижу на (пока) добровольном карантине, общаюсь по работе исключительно виртуально. Коллегам, особенно менеджерам по продажам, нелегко — они ценят личный контакт, возможность покрутить пуговицу на костюме собеседника. А у меня все хорошо: впервые рекомендуемой нормой стал мой обычный образ жизни. К счастью, моя работа труженика Ворда, набирателя букв в космических масштабах, в принципе не требует присутствия в офисе. Я не врач и не эксперт по выживанию в условиях вирусной эпидемии. Всё, что в нынешних условиях от меня требуется — это соблюдать дистанцию, не паниковать, продолжать работать без скидок на удаленку и иногда писать статьи про старые железки.

Древности: удаленная работа на устройствах 1998 года - 1

Поговорим о старых железках. В 2020 году у нас есть множество инструментов удаленной работы — от традиционной электронной почты, до весьма совершенных мессенджеров, веб-конференций с достаточно высоким качеством, совместного редактирования документов с контролем версий. Почти у всех есть скоростной доступ в интернет, позволяющий общаться в режиме реального времени, в любой момент. Мы даже не прикованы к рабочему месту: все то же самое доступно с мобильного устройства. 22 года назад у нас почти всего этого не было и, откровенно говоря, если бы тогда произошла ситуация этой весны — мы бы отказались отрезанными от рабочих коммуникаций, за исключением бесед по телефону. Но технологии уже существовали, пусть и в зачаточно-ясельном виде! Конец девяностых — мое любимое время с точки зрения коллекционера ретроустройств. В те времена я хотел бы купить все новинки компьютерной индустрии, но не мог их себе позволить. Сегодня могу, поэтому давайте включим машину «а что если» (как в Футураме) и попробуем натянуть современные представляения об удаленной работе на цифровые технологии 1998 года.
Читать полностью »

Ровно год назад я приобрел ноутбук ThinkPad X301, и посчитал, что тема «нового ретро» в портативных компьютерах у меня закрыта, а коллекция из двух десятков лаптопов закрывает почти все эпохи, от DOS до Windows 7. Но это мне тогда так казалось, а в январе 2020 года я покупаю новый-старый ThinkPad X200. Эту модель компания Lenovo анонсировала в сентябре 2008 года, почти 12 лет назад. Серия ультрапортативных компьютеров ThinkPad X существует и сегодня, но X200 представляет собой «дух старой школы» — он ближе к ноутбукам IBM начала нулевых, чем к ThinkPad X390 или X1.

Древности: ThinkPad X200 и закрытые исходники - 1

Современные ноутбуки стали тоньше, в те же габариты умещаются экраны большего размера, а производительность серьезно выросла. Но стало сложнее с ремонтопригодностью и вообще модульностью конструкции: память часто впаяна, а иногда нельзя поменять даже SSD. Батарея тоже встроенная, вместо классической док-станции — внешняя коробка с интерфейсом USB и Thunderbolt. Я не считаю, что современные ноутбуки «испортились», но часто не хватает каких-то приятных мелочей из прошлого. Чтобы корпус прочный и толстый, чтобы был замок для фиксации ноутбука в закрытом положении. Решено, беру!

На самом деле поводом для покупки именно этой модели стала не только ностальгия. ThinkPad X200 представляет собой последнее поколение ноутбуков, для которых существует альтернативная версия BIOS с полностью открытыми исходниками, разрабатываемая в рамках проекта Libreboot. Это доселе неизведанное мной направление для ретрохобби, но про него будет отдельная статья. X200 хорош сам по себе, поэтому сегодня я расскажу о том, как он работает в более привычной для меня экосистеме ПО с закрытым исходным кодом. Для такой не совсем старой модели еще можно найти запчасти, поэтому я решил довести его до идеала: чтобы был бескомпромиссный топчик в прекрасном состоянии. И вот что вышло.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js