Рубрика «уголь»

Про правильный кокс, ИТ и эксперименты с ним - 1

Наша планета состоит из железа на 34,6 %, но оно в основном спрятано довольно глубоко. Большая часть доступного — в рудах в виде оксидов. При обработке руды происходит два процесса: нагрев (который переводит металл в жидкое агрегатное состояние) и связывание кислорода чем-то с более сильной химической связью, например, углеродом. Для этих целей идеально подходит уголь: он позволяет получить в простой печи нужную температуру и сам по себе во многом состоит из углерода. Сжигая оксиды железа внутри кучи угля, мы можем выплавлять металл чуть ли не в ямах в земле.

Увы, но для промышленного применения просто уголь не подходит. Ямы в земле обладают очень низким КПД. Для того чтобы повысить КПД, нужно увеличивать геометрический размер печи, а при увеличении её размера растёт высота столба топлива-восстановителя. В современных доменных печах у нас она может достигать 18 метров. А это очень толстый слой, но если этот слой не будет газопроницаем, то нарушатся конвекционные процессы, позволяющие происходить нагреву и восстановлению железа. И нарушится ещё несколько процессов, в частности, не будет правильного горения из-за отсутствия отвода газов.

Важна способность топлива восстанавливать CO2. Если она станет высокой, то углерод будет восстанавливать не металл, а превращать перегоревшую CO2 в CO, что резко ухудшит процесс выплавки. Кокс помогает и горению и восстановлению. Он делается нагревом смеси углей при 1000+ °C без доступа кислорода, когда смесь сначала переходит в пластическое состояние, а потом частицы начинают спекаться между собой.

Проблема только в том, что кокс исторически готовился на основании экспертного мнения технологов (основанного на опыте и не всегда системного с точки зрения математики). Примерная формула есть, а точная — только в голове у технолога с 40-летним стажем в виде интуитивного понимания.

Мы придумали способ, как соединить экспертное знание с математикой.
Читать полностью »

Триумвират угля, железа и пара - 1

<< До этого: Паровой насос

Паровой двигатель вряд ли бы развился во что-то стоящее, если бы не два его помощника – уголь и железо. Все вместе они сформировали триумвират, взошедший на трон промышленной империи. Возможно, тут больше подойдёт экологическая метафора – возник симбиоз трёх видов, каждый из которых взращивал другого, формируя ядро новой механической экосистемы, жизнь в которой активно тряслась и клацала. Или, возможно, это были три вида тканей единого организма – кости и сухожилия из железа; лёгкие и сердце из угля; а духом, или жизненной силой, был пар. Но что-то я отдаляюсь от темы.

И всё равно невозможно отрицать тесные узы, связывающие три этих материала. Паровые двигатели впервые набрали популярность как средство откачки воды из угольных шахт, и использовали при этом тот же самый продукт, что добывали в шахтах. Позднее двигатели задували свежий воздух в шахты и поднимали на поверхность руду – во всех шахтах, включая и железные. Затем уголь, добытый из шахт, начали использовать в качестве топлива для плавления железа, а специальные паровые двигатели при этом раздували кузнечные мехи. Часть полученного железа пошла на создание новых паровых двигателей. И так по кругу. Анаксагор, предшественник Сократа, утверждал, что трансформация материалов – например, превращение еды в плоть и кровь – возможна потому, что в каждой субстанции содержатся части всех остальных субстанций. На такие мысли наводит и история взаимного преобразования угля, пара и железа на заре промышленной эры.
Читать полностью »

В ближайшем будущем Германия планирует отказаться от угля - 1

В настоящее время уголь является основным компонентом энергетического сектора Германии. Но уже в 2018 году возобновляемые источники энергии обеспечили в этой стране больше энергии, чем он.

26 января немецкая комиссия, состоящая из федеральных и государственных лидеров, а также представителей промышленности, экологов и ученых, согласилась с предложением закрыть все оставшиеся в Германии угольные электростанции до 2038 года. План включает в себя субсидии в размере 40 миллиардов евро для немецких регионов, зависимых от угля. Предлагается ликвидировать уголь через 19 лет.

Ожидается, что это предложение будет принято канцлером Ангелой Меркель.
Читать полностью »

Великобритания прожила день без угля как источника электричества впервые с 1882 года - 1
Английские шахтёры бурят каменный уголь, 1924 год. Фото: PA

Пятница 21 августа 2017 года стала историческим днём для электроэнергетики Великобритании. Впервые со времён Промышленной революции 19 века эта индустриальная страна избавилась от угля как источника электроэнергии. Если вы знакомы с историей Великобританией, то можете понять эпохальность этого события. Уголь здесь добывали ещё до вторжения римлян, то есть в Бронзовом веке — на это указывают топоры, найденные в отложениях угля. Правда, в древности уголь нужен был для других целей — для обжига (получение кирпичей, железа), а не для выработки электричества. В промышленных целях уголь будут использовать и в будущем, но не для электрогенерации.
Читать полностью »

Франция, Финляндия, Великобритания и Канада полностью откажутся от сжигания угля - 1
Угольная электростанция в Ханасаари, Финляндия

В 2023 году Франция может стать первой страной в мире, которая полностью откажется от угля в качестве топлива для электроэнергетики. Вслед за ней аналогичные планы объявили Финляндия, Канада и некоторые другие страны. Вредные углеводороды должны постепенно вытесняться альтернативными источниками энергии.

Такие прогрессивные планы резко контрастируют с политикой, которую планирует проводить новоизбранный президент США Дональд Трамп, не признающий глобального изменения климата в принципе.
Читать полностью »

image

6 августа компания Genesis Energy Limited, крупнейший поставщик электричества и природного газа в Новой Зеландии, объявила о скором окончании использования тепловых электростанций на угле. В 2018 году два последних генератора, работающих на этом виде ископаемого топлива на крупнейшей ТЭЦ Huntly Power Station, будут остановлены навсегда.

Это станет очередным шагом к цели, поставленной правительством страны на ближайшие 10 лет. План подразумевает необходимость получения 90% всего электричества, необходимого стране, при помощи возобновляемых источников. Правда, это не означает, что уголь вообще перестанут использовать,— некоторые производства всё ещё будут добывать энергию, сжигая это ископаемое,- но темпы сжигания будут гораздо ниже текущих.

Настоящая мощность теплоэлектростанции Huntly Power Station составляет 953 МВт. После остановки генераторов, работающих на угле, этот показатель снизится более чем в 2 раза. Некоторые жители страны высказывают в связи с этим опасения, что в достаточно жаркие годы они могут столкнуться с отключениями энергии.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js