Рубрика «углеродные нанотрубки»

История и будущее ядерных батареек - 1


В январе 2024 года китайский стартап Betavolt представил миниатюрную ядерную батарейку BV100 размером 15×15×5 мм, то есть меньше монеты, о ней вкратце упоминали на Хабре. По заявлениям изобретателей, батарея может обеспечить питание электронного устройства на протяжении 50 лет, без подзарядки или обслуживания.

На сегодняшний день это самая маленькая в мире ядерная батарейка, хотя у нескольких западных компаний есть опыт миниатюризации подобных источников питания, а вообще идее почти 70 лет.
Читать полностью »

Пентаалмаз: как алмаз, только тверже - 1

Порой незначительные, на первый взгляд, детали имеют невероятное влияние на общую картину. Этот принцип применим ко многим сферам нашей жизни: таинственная улыбка Моны Лизы, породившая уйму теорий и спекуляций; одна строка кода, способная напрочь изменить функционал программы; порядок расположения атомов, меняющий свойства вещества. О последнем мы сегодня и поговорим. Ученые из университета города Цукуба (Япония) выдвинули теорию, согласно которой можно создать новую структуру алмаза, которая будет прочнее всем известного минерала. Ученые назвали свое творение «пентаалмаз». Что нужно для создания пентаалмаза, какими свойствами он может обладать и где можно применять столь прочное вещество? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых. Поехали.Читать полностью »

Кручу-верчу, запутать хочу: манипуляции с двухслойным графеном - 1

В 2004 году научное сообщество впервые познакомилось с графеном в его физической форме. Ранее на протяжении многих десятилетий существовало множество теорий об этом удивительном материале. С момент получения реального графена мы узнали много нового о нем, но еще далеко не все. Ученые из Иллинойсского университета в Урбане-Шампейне (США) решили провести довольно необычные опыты с пластинами графена. Исследование показало, что габариты графеновых пластин и температура окружающей среды напрямую влияют на стабильность структуры, что можно использовать для получения структуры определенной формы, тем самым меняя ее свойства. Как именно проводили эксперименты, какие новые данные о двухслойном графене были получены, и как применить полученные знания на практике? Об этом мы узнаем из доклада ученых. Поехали.Читать полностью »

Известно, что традиционные электродинамические громкоговорители наряду с массой достоинств обладают и ощутимыми недостатками, например, некоторым пределом точности воспроизведения. Для достижения высоких показателей качества звука электромеханический принцип работы традиционных динамиков требует массы ухищрений, серьезно ограничивает возможности разработчиков, приводит к значительным затратам и, соответственно, увеличивает их стоимость. Кроме того, традиционные материалы, использующиеся для мембран динамиков, как известно, имеют “потолок” по минимально возможному уровню искажений, достаточно массивны, а постоянные магниты вносят дополнительные искажения.

Акустическое будущее нанотрубок: новая жизнь термоакустики - 1

В предыдущих постах мы уже описали несколько известных альтернатив динамикам, таких как электростатические, изо/ортодинамические излучатели и ионофоны. В этом материале пойдет речь о, пожалуй, самой высокотехнологичной и оригинальной замене привычных нам динамических драйверов — излучателях, созданных на основе нанотрубок.
Читать полностью »

Шелкопряды съели графен и сделали шёлковую нить, которая проводит электричество - 1
Ничего не подозревающие шелкопряды поедают листья шелковицы, опрыснутые двухпроцентным раствором графена

Тутовый шелкопряд — относительно крупная одомашненная бабочка, которую китайцы как минимум 5000 лет используют для производства шёлка (вероятно, после нескольких столетий или тысячелетий селекции). Долгое время Китай был мировым монополистом, поставляя красивую ткань в Европу по торговому пути, который назвали Шёлковым путём. Потом византийцы своровали яйца шелкопряда, а затем и европейцы добыли их благодаря крестовым походам.

Впрочем, здесь не о хитрых китайцах с их тысячелетними бизнес-планами, а об уникальном материале, которым является шёлк сам по себе.Читать полностью »

image

Неизвестно, как учёным из итальянского Университета Тренто в голову пришла такая идея, но они решили спрыснуть пауков водой, содержащей углеродные нанотрубки и частицы графена. В результате пауки стали плести прочнейшую паутину с рекордными характеристиками.

Обычная паутина – удивительное творение природы. В относительных показателях она превосходит практически все материалы, которые пока научился изготавливать человек. Она так же прочна на растяжение, как сталь, имея при этом в шесть раз меньшую плотность. А некоторые виды паутины способны ещё и растягиваться в пять раз.

Исследователи подвергли эксперименту полтора десятка паучков, которые, ничего не подозревая, спокойно жили в итальянской сельской местности. У нас такие пауки известны, как пауки-сенокосцы, или пауки-долгоножки. После обработки водой, содержащей углеродные наноматериалы, пауки выдали паутину со следующими характеристиками:
Читать полностью »

Наконец-то польза от табака. Новый термодатчик ETH Zurich в 100 раз точнее всех существующих - 1
Например, термодатчик позволяет определить расстояние до руки человека, измеряя тепловое излучение тела. Сеть таких датчиков может распознавать жесты

Швейцарские специалисты из ETH Zurich разработали термометр рекордной чувствительности. Секрет — в применении биосинтетического гибридного материала, составленного из клеток табака (пектина), и углеродных нанотрубок.

Эффективный температурный коэффициент электрического сопротивления для нового материала составил 17,26 K–1, то есть примерно на два порядка выше, чем в лучших из существующих сенсоров и в 300 раз выше, чем у любых электролитов!
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js