Рубрика «углерод»

Пентаалмаз: как алмаз, только тверже - 1

Порой незначительные, на первый взгляд, детали имеют невероятное влияние на общую картину. Этот принцип применим ко многим сферам нашей жизни: таинственная улыбка Моны Лизы, породившая уйму теорий и спекуляций; одна строка кода, способная напрочь изменить функционал программы; порядок расположения атомов, меняющий свойства вещества. О последнем мы сегодня и поговорим. Ученые из университета города Цукуба (Япония) выдвинули теорию, согласно которой можно создать новую структуру алмаза, которая будет прочнее всем известного минерала. Ученые назвали свое творение «пентаалмаз». Что нужно для создания пентаалмаза, какими свойствами он может обладать и где можно применять столь прочное вещество? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых. Поехали.Читать полностью »

Кручу-верчу, запутать хочу: манипуляции с двухслойным графеном - 1

В 2004 году научное сообщество впервые познакомилось с графеном в его физической форме. Ранее на протяжении многих десятилетий существовало множество теорий об этом удивительном материале. С момент получения реального графена мы узнали много нового о нем, но еще далеко не все. Ученые из Иллинойсского университета в Урбане-Шампейне (США) решили провести довольно необычные опыты с пластинами графена. Исследование показало, что габариты графеновых пластин и температура окружающей среды напрямую влияют на стабильность структуры, что можно использовать для получения структуры определенной формы, тем самым меняя ее свойства. Как именно проводили эксперименты, какие новые данные о двухслойном графене были получены, и как применить полученные знания на практике? Об этом мы узнаем из доклада ученых. Поехали.Читать полностью »

Известно, что традиционные электродинамические громкоговорители наряду с массой достоинств обладают и ощутимыми недостатками, например, некоторым пределом точности воспроизведения. Для достижения высоких показателей качества звука электромеханический принцип работы традиционных динамиков требует массы ухищрений, серьезно ограничивает возможности разработчиков, приводит к значительным затратам и, соответственно, увеличивает их стоимость. Кроме того, традиционные материалы, использующиеся для мембран динамиков, как известно, имеют “потолок” по минимально возможному уровню искажений, достаточно массивны, а постоянные магниты вносят дополнительные искажения.

Акустическое будущее нанотрубок: новая жизнь термоакустики - 1

В предыдущих постах мы уже описали несколько известных альтернатив динамикам, таких как электростатические, изо/ортодинамические излучатели и ионофоны. В этом материале пойдет речь о, пожалуй, самой высокотехнологичной и оригинальной замене привычных нам динамических драйверов — излучателях, созданных на основе нанотрубок.
Читать полностью »

Кремниевую жизнь можно синтезировать на Земле - 1
Жизненная форма на основе кремниевой органики. Рендер: Lei Chen and Yan Liang (BeautyOfScience.com) для Калифорнийского технологического института в Пасадене

Авторы научно-фантастических произведений давно предполагали, что инопланетная жизнь не обязательно должна быть основана на углероде. Например, в качестве основы может использоваться ближайший аналог углерода в таблице Менделеева — кремний (Si). Он похож на углерод по некоторым химическим свойствам. Например, подобно атомам углерода, для атомов кремния является характерным состояние sp3-гибридизации орбиталей. Специалисты называют кремний наиболее вероятным претендентом на роль структурообразующего атома в альтернативной биохимии.
Читать полностью »

Изначальное ядро как предвестник элементов жизни - 1

Миллиарды лет назад весь углерод, существующий на Земле, появился внутри далёких умирающих звёзд. Сначала ядро каждого атома появилось в раздутом состоянии и в тесноте, с минимумом шансов на выживание. Из 2500 не выживших только одно превращалось в стабильную форму, способную поддерживать жизнь.

Мартин Фриир, физик-ядерщик и практик из Бирмингемского университета, сказал, что понимание структуры атомных ядер поможет объяснить частоту и механизмы превращения его в другие состояния, порождающие множество других элементов во Вселенной. Подсчёты помогают объяснить существование состояния Хойла и открыть, насколько Вселенная точно подстроена под возникновение жизни. «Если бы состояния Хойла не существовало, не было бы и нас, а если бы его энергия хоть была немного другой, жизнь пошла бы по другому пути»,- говорит Фрир.
Это доисторические нестабильное ядерное состояние, именуемое «состоянием Хойла», было открыто более 50 лет назад, но потребовалось появление суперкомпьютеров и разработка новых математических техник, чтобы понять, как его появление согласуется с законами физики. В работе, впервые представленной в мае 2011 года, и затем улучшенной для публикации в 2012 году в журнале Physical Review Letters, группа физиков-теоретиков из Германии и США применили физику к составленному компьютером набору субатомных частиц для построения с нуля структуры атома в состоянии Хойла.
Читать полностью »

Удивительный план по выращиванию денег на деревьях - 1

Однажды, около пяти лет назад, Фрэнк Нолво, немногословный коренастый шкипер с верховий реки Сепик, на севере Папуа – Новой Гвинеи, проснулся и отправился в город. У 42-хлетнего Нолво было девять детей. Он работал над пристройкой к дому, и ему требовались стройматериалы.

Если вы живёте в верховьях Сепик, вы не можете просто сходить в магазин. Нолво вышел из своей деревни Кагиру рано утром. Как и у других групп домов с пальмовыми крышами по реке, в Кагиру нет электричества, мобильной связи и дороги, соединяющей её с другими местами. Даже по стандартам Папуа – Новой Гвинеи, регион считается слишком жарким, бедным и сложным для проживания. Во время дождя наступает наводнение. Во время засухи ручьи пересыхают, и люди со своими каноэ оказываются в ловушке. Чтобы дойти куда-нибудь, нужно идти несколько дней. По безжалостным географическим причинам экономическое развитие в верховьях Сепик буксовало тысячи лет. А ещё там очень, очень много крокодилов.

Целый день проведя на воде, Нолво достиг Амбунти, большой деревни с населением в 2000 человек, где он переночевал. Следующим утром он двинулся дальше. Нолво считался среди местных процветающим и влиятельным человеком. Кроме лодки, у него была должность председателя района, в который входят 30 деревень, включая Кагиру. Но и для него путешествие было серьёзным предприятием. Одного горючего пришлось израсходовать на почти на 1000 кина [около 20 000 руб]. К обеду второго дня Нолво пришвартовал лодку и сел на грузовик, направлявшийся в Вевак, столицу провинции. Это и была цель его поездки, находившаяся в четырёх часах езды от берега. Именно на рынке в Веваке, покупая материалы, Нолво встретился с ещё одним главой района в верховьях Сепик, Дэвидом Салио, пригласившим его на встречу в местном отеле, посвящённую торговле квотами на выбросы CO2.
Читать полностью »

Теоретически, карбин в 40 раз прочнее алмаза

Первое прямое доказательство стабильного карбина — самого прочного материала в мире - 1Углерод очень разнообразен в своих модификациях. Известны многие аллотропы углерода, которые обладают уникальными свойствами: алмаз, графен, фуллерен и т.д., всего около десятка аллотропов. Но во всём этом многообразии было одно исключение — карбин. Эта аллотропная форма состоит из углеродных фрагментов с тройной –С≡С– связью.

Карбин никак не удавалось синтезировать, хотя свойства этого материала изучают очень давно. Причина неудач в том, что карбин исключительно нестабилен.

Терпя неудачу за неудачей, учёные рассуждали, что некоторые механические свойства карбина должны превосходить свойства всех известных аллотропов углерода. Предполагалось, что его механическая жёсткость в 2 раза больше, чем у графена; прочность — в 40 раз больше, чем у алмаза; предел прочности на разрыв тоже больше, чем у любой формы углерода. Ну, а другие учёные считали, что стабильной формы карбина вообще не существует.

Теперь в этом споре поставлена точка. Сверхдлинную 1D-молекулу карбина мы видим прямо на фотографии (по центру нанотрубки).
Читать полностью »

image

Американские учёные из Университета Северной Каролины, находясь в поиске недорогой технологии производства искусственных алмазов, наткнулись в начале декабря на новую, неизвестную ранее форму углерода. Кристаллический углерод, названный учёными кью-углеродом [Q-carbon], плотнее и твёрже обычных алмазов, является ферромагнетиком и светится в темноте.

Считается, что в природе алмазы формируются на больших глубинах при сверхвысоких давлениях (как правило, 50000 атмосфер) и температурах (порядка 1200 ºC). Для создания синтетических алмазов, которые в основном и используются в промышленности, в лабораториях создаются похожие условия. Но такая технология требует огромных энергозатрат, что сказывается на конечной стоимости продукта.

Таких необычных для углеродных соединений свойств, какие обнаружились у кью-углерода, учёным удалось добиться благодаря новой технологии. При обычном атмосферном давлении некристаллический углерод разогревается сверхвысокочастотным лазером. После того, как углерод расплавится и достигнет температуры порядка 3700 ºC, лужицу очень быстро охлаждают.
Читать полностью »

image
Включения графита в цирконе

Геохимики Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA) утверждают, что нашли косвенное доказательство возможности зарождения жизни на нашей планете 4,1 миллиарда лет назад, что на 300 миллионов лет раньше, чем это считается сегодня. Они основывают своё доказательство на отношении содержания в цирконе различных изотопов углерода.

Циркон (ZrSiO4) – особо прочный кристаллический минерал. Он в изобилии встречается в земной коре, при этом благодаря своей прочности переживает многие другие минералы. Самые ранние из найденных кристаллов датируются 4,4 миллиардами лет – при том, что примерный возраст планеты Земля оценивается в 4,5 млрд. лет.

В связи с этим, кристаллы циркона – это всё, что есть у геологов для изучения самых ранних эпох формирования нашей планеты. Благодаря своей прочности из них можно извлечь ценную информацию, недоступную для получения другими средствами. Например, благодаря циркону геологи выдвинули гипотезу о существовании жидкой воды на нашей планете ещё 4,4 млрд. лет назад, в древнейшую геологическую эпоху катархей.

Геохимики из Лос-Анджелеса изучали образцы циркона, полученные в холмах Джэк Хиллс на западе австралийского континента, в поисках включений углеродных минералов вроде алмазов и графита. Присутствие этих минералов самих по себе не является доказательством наличия жизни, но их строение может дать ответы на некоторые вопросы.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js