Рубрика «учеба в IT»

В этом году я окончил бакалавриат “Прикладная информатика: в экономике”. Поэтому пока память свежая, хотел предоставить небольшую выжимку из 4 лет моего обучения.

Читать полностью »

В этой подборке — свежие материалы о наших исследованиях и работе выпускников Университета ИТМО: о разработке Kotlin, будущем световодной фотоники и создании систем ИИ.

Дайджест Университета ИТМО: рассказываем о проектах вуза, успехах и достижениях наших выпускников - 1Читать полностью »

С 4 по 12 декабря 2014 года проходит беспрецедентная акция Час Кода в России. — www.coderussia.ru/

На Хабре даже об этом писали.

Час Кода в России - 1

Но сами организаторы что-то не очень хотят думать, а берут чужое (даже без указания авторства).
Это не история разоблачения, просто наблюдение.
Читать полностью »

Если вы хотите совершить мини-революцию в образовании, увидеть детский «лес рук», глаза умоляющие вас поиграть в робота или восторженные визги от удачно анимированного спрайта, то вот они — дети в наших школах, которые хотят того же. И они ждут, когда вы придете и научите их кодить. 1 день, 1 урок, 1 час. Это действительно просто.

3 in 1: Час Кода, День Информатики и День Волонтера - 1

Сегодня мы хотим рассказать вам об инициативе Hour of Code проекта Code.org и предложить поучаствовать. Тем более что в этом году вот это вот все официально поддерживает наше государство. И тем более, что 4 декабря — день информатики в нашей стране, а 5 декабря — международный день волонтера.
Читать полностью »

Добрый день, сообщество! Я хочу рассказать вам про одну уникальную школу для программистов. Называется она “42” и находится в Париже. Что это за школа и в чем ее уникальность я расскажу под катом.
Читать полностью »

Кандидат технических наук. Иное развитие карьеры IT специалиста?
Доброго времени суток. Прежде, чем начать данную статью, хочу оговориться: я не сторонник работы ради работы, а также работы во имя зарплаты. Данной статьей я не ставлю пред собой задачи написать еще один пост (чтоб был) или снискать какой-то поддержки (знакомств) от Хабра. Текущий пост, и в совокупности с ним — комментарии к нему, являют собой размышление на тему — стоит ли писать диссертацию в условиях современной России и вообще может ли она (диссертация) пригодиться где-либо, кроме книжной полки. Я читал некоторый материал (раз, два) по данной тематике (в том числе и на Хабрахабре — три, четыре, и не совсем на Хабре — пять), но всё равно остался немного обескураженным от огромного количества разномастной информации размазанной под древу. Книги зачастую пишут именитые специалисты. А так как имя создается в какой-то мере за счет узнавания массами, то следовательно и книги пишутся для масс. И гуманитарии, и технари — все найдут там что-то полезное для себя. Но по узкой специализации не найти подробной информации. Тем более — мы работаем в IT, а данная область (как мне почему-то кажется) немного по-другому соотносится с наукой, чем, например, та же физика или химия. И задаюсь я вот который год вопросом (прямо с начала обучения в университете): имеет ли смысл получать ученую степень в сфере IT (ну, какого-нибудь программирования вычислительных машин или исследования в сфере порождающего программирования)? В качестве результата этой мини-статьи, я хочу получить ответ на свой вопрос в первую очередь от самого себя на основе советов и мнений дружелюбных. А так как это все происходит онлайн, поэтому и другие уважаемые читатели смогут раскрыть для себя тему ученой степени в сфере IT и понять, нужно ли это им и стоит ли становиться на этот скользкий путь. Для почетных кандидатов и докторов наук в сфере IT и смежных сферах под катом уготовано море вежливости и чуткое внимание каждому слову в комментариях.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js