Рубрика «u-boot»

В данной статье я расскажу, как совместил U-Boot и TCP/IP стек LWIP, и c использованием LWIP написал веб-консоль на WebSocket, очень простой DHCP-сервер и HTTP-сервер. Код лежит на репозиториях U-Boot и LWIP.

Веб-консоль

Веб-консоль

Всё началось, когда мне подарили для экспериментов роутер Xiaomi Mi Wi-Fi Router 3C.

Читать полностью »
Возвращаем к жизни калькулятор HP Prime G2 - 1
Калькулятор с восстановленной прошивкой.

В предыдущих сериях:

Если вы читали серию моих опытов с калькулятором, то вероятнее всего, помните, что в попытке сделать бекап оригинальной прошивки, я её окончательно и бесповоротно стёр. Далее, после всех моих экспериментов, калькулятор был сложен в коробочку, и в ней даже пережил переезд, но с тех пор не покидал её. Поскольку линукс ещё требовалось допиливать до рабочего состояния, а энтузиазм уже совершенно закончился. Да и не очень понятно, какое практическое применение калькулятора с линукс, разве что девчонкам показывать, что там работает doom. В целом, весь проект был для того, чтобы освежить в памяти сборку и установку линукс на подобные устройства, дабы мозги не ржавели.

В результате, когда в очередной раз наткнулся в шкафу на лоток с этим барахлом, принял волевое решение вернуть его к жизни, в качестве калькулятора, каким он и был в девичестве.
Как обычно, путь был тернист, даже был сформирован мердж реквест автору перепрошивки линукса, но обо всём по порядку. Читать полностью »

В этой небольшой серии статей я попытаюсь пролить свет на тему построения Embedded Linux устройств, начиная от сборки загрузчика и до написания драйвера под отдельно разработанный внешний модуль с автоматизацией всех промежуточных процессов.

Платформой послужит плата BeagleBone Black с процессором производства Техасских Инструментов AM3358 и ядром Arm Cortex-A8, и, чтобы не плодить мигающие светодиодами мануалы, основной задачей устройства будет отправка смайлов в топовый чат, широко известного в узких кругах, сайтаЧитать полностью »

tl;dr: собираю образ Kali Linux для ARM-компьютера, в программе debootstrap, linux и u-boot.

Заводим GNU-Linux на ARM-плате с нуля (на примере Kali и iMX.6) - 1

Если вы покупали какой-нибудь не очень популярный одноплатник, то могли столкнуться с отсутствием для него образа любимого дистрибутива. Приблизительно то же самое случилось с планируемым Flipper One. Kali Linux под IMX6 просто нету (я готовлю), поэтому собирать приходится самостоятельно.Читать полностью »

Привет!

Некоторое время назад компания STMicroelectronics выпустила интересные процессоры серии STM32MP1. Когда у меня наконец-то дошли руки до отладочной платы на основе этого процессора, я с некоторым удивлением обнаружил, что для нее отсутствуют какие-либо сборки на основе популярных дистрибутивов (Debian, Arch Linux и др). Оставалось только попробовать самому адаптировать какой-нибудь дистрибутив под данную плату. По результатам этого и появилась данная статья.

STM32MP1: U-Boot, Buildroot, Arch Linux и немного Debian - 1
Читать полностью »

Часть 3: Почти что грузим Linux с SD-карты на RocketChip - 1

В предыдущей части был реализован более-менее работающий контроллер памяти, а точнее — обёртка над IP Core из Quartus, являющаяся переходником на TileLink. Сегодня же в рубрике «Портируем RocketChip на малоизвестную китайскую плату с Циклоном» вы увидите работающую консоль. Процесс несколько затянулся: я уже было думал, что сейчас по-быстрому запущу Linux, и пойдём дальше, но не тут то было. В этой части предлагаю посмотреть на процесс запуска U-Boot, BBL, и робкие попытки Linux kernel инициализироваться. Но консоль есть — U-Boot-овская, и довольно-таки продвинутая, имеющая многое из того, что вы ожидаете от полноценной консоли.

В аппаратной части добавится SD-карта, подключённая по интерфейсу SPI, а также UART. В программной части BootROM будет заменён с xip на sdboot и, собственно, добавлены следующие стадии загрузки (на SD-карте).

Читать полностью »

Недавно на GoTo Chicago я читала лекцию на эту тему и подумала, что будет неплохо написать статью с выводами. Этот пост посвящён тому, почему прошивки с открытым исходным кодом важны для безопасности.

Уровни привилегий

В типичном стеке у вас различные уровни привилегий.

  • Кольцо 3. Приложения: минимальное привилегий, за исключением песочницы в пользовательском пространстве, которая ещё больше ограничена.
  • Кольцо 0. Ядро: ядро операционной системы, в случае ОС с открытым исходным кодом вы видите его код.
  • Кольцо −1. Гипервизор: мониторинг виртуальных машин (VMM), создаёт и запускает виртуальные машины. В гипервизорах с открытым исходным кодом, таких как Xen, KVM, bhyve и другие, вы видите код.
  • Кольцо −2. Режим управления системой (SMM), ядро UEFI: проприетарный код, подробнее об этом ниже.
  • Кольцо −3. Движок управления: проприетарный код, подробнее об этом ниже.

Отрицательные кольца указывают на уровни с привилегиями больше, чем у нулевого.
Читать полностью »

У меня есть сомнения, что JTAG-эмулятор для отладки процессоров фирмы Texas Instruments — настолько распространённое устройство, чтобы его реанимация была бы кому-то интересна. Однако статья может быть полезна тем, кто пытается реанимировать что-нибудь на базе одноплатника с Linux, имея ограниченные ресурсы и информацию. Можно рассматривать это как некоторый практикум работы с U-Boot.

Blackhawk USB560v2

Читать полностью »

Лирическое отступление: всё описанное в данной статье производилось исключительно в образовательных целях, цели извлечения материальной выгоды не преследовалось, ни одного котика в процессе (надеюсь) не пострадало. Всё, что здесь описано вы повторяете на свой страх и риск.

КДПВ курильщика (для тех, у кого дорогой трафик)

КДПВ курильщика (для тех, у кого дорогой трафик)

Несколько лет в глухой деревне трудится, не покладая рук, этот неуловимый Джо сетевой промышленности. Выбор пал на него, благодаря поддержке единственно рабочего решения для данной местности, а именно CDMA 450 от местного оператора «Сотел» (аля SkyLink). В отличии от других роутеров/модемов для данного стандарта того времени он единственный позволил добиться устойчивой связи с помощью какой-то матери и направленной антенны. Но вот беда: сайт производителя (а возможно и он сам) исчез с горизонта этих наших интернетов в далёком 2011 году. Осталось лишь пафосное видео на YouTube и упоминания их продуктов у разномастных продавцов и операторов.
Читать полностью »

В процессе эксплуатации того или иного умного устройства пользователи зачастую сталкиваются с рядом проблем, которые решить может только производитель. Решение, казалось бы, рядом: сообщаем по официальным каналам о найденном баге, производитель исправляет, выкладывает новую прошивку, дает инструкции по обновлению, обновляемся и все счастливы.

На практике же все не так сказочно и зачастую достучаться до производителя бывает сложно или совсем невозможно. А может банально закончиться срок поддержки данной модели устройства, тогда заниматься исправлением точно никто не будет.

Эта история о том, что можно сделать самостоятельно, имея начальные навыки, желание и время разобраться в процессе обновления програмного обеспечения ПО встраиваемых устройств.

image

Для нетерпеливых: в конце получился полноценный аппарат с актуальной версией загрузчика U-Boot, image Debian Jessie и image OpenMediaVault на борту.

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js