Рубрика «тёплый ламповый»

УКВ FM-радиоприёмник на двух лампах - 1


Точнее даже на одной, потому что вторая служит выходным усилителем звуковой частоты.

Привет! Сегодня продолжаем играть с электронными лампами. На этот раз попробуем построить настоящий ламповый радиоприёмник.
Читать полностью »

DIY: тёплый ламповый усилитель-фонокорректор RIAA MM - 1


Привет! Многие считают, что самая правильная запись звука — механическая, то есть на долгоиграющие виниловые грампластинки. А самые лучшие проигрыватели для винила построены на термоионных приборах, они же — электронные лампы.

На самом деле лампы просто позволяют минимальными схемотехническими средствами (хотя и с немалыми затратами времени, места и финансов) достичь хороших результатов.

Речь идёт не о точном воспроизведении фонограммы, а о специфических искажениях, благодаря которым в звуке преобладают приятные слуху чётные гармоники. То есть колебания с частотой, превышающей исходную в чётное число раз.
Читать полностью »

Кошачий глаз. Изучаем культовую радиолампу - 1


Привет! Есть в радиолампах какая-то первобытная магия, которая заставляет обращаться к ним не только гитаристов, в поисках приятных аудиальной эстетике «тёплых» чётных гармоник и мягких искажений при ограничении сигнала, но и просто любителей слушать музыку и паять электронные самоделки.

На днях я попробовала испытать электронную лампу 6Е1П 1967 года выпуска, а вместе с ней ещё три индикатора разных лет и стран изготовления.
Читать полностью »

Начну, пожалуй, издалека, ибо предыстория весьма любопытна.

Порой бывает, что старые люди собирают у себя в квартире множество вещей, которые "нужны, пусть лежит, в хозяйстве-то пригодится". Причем скапливается это в таких количествах, что жилье перестает быть жильем и плавно меняет свое исходное бытовое предназначение на помещение для сбора и сортировки мусора, принесенного с помоек.

Читать полностью »

Тёплый, ламповый и очень опасный - 1

Меня не может не радовать возрождение интереса к ламповой электронике. Однако, есть над чем задуматься!

В одном из комментариев я как-то написал, что «растет уже третье поколение электронщиков, не битых анодным напряжением». Несколько недавних публикаций с конструкциями на электронных лампах меня в этой уверенности только укрепили.

Я начинал ещё в те времена, когда конструкции на лампах не были экзотикой, и первое чему учили юных радиолюбителей старшие товарищи — приёмам безопасного проведения работ под напряжением. Этими «лайфхаками для гиков» я и хочу поделиться в публикации.
Читать полностью »

image
Здравствуйте.

Примечание

В конце статьи есть два видеоролика, которые примерно дублируют содержимое статьи и демонстрируют работу устройства.

Могу предположить, что многих здешних обитателей привлекают электронные устройства, основанные на электронных лампах (лично меня радует теплота, приятный свет и монументальность ламповых конструкций), но при этом желание сконструировать что-то теплое и ламповое своими руками часто ломается о боязнь связываться с высокими напряжениями или проблемы с поиском специфических трансформаторов. И этой статьей я хочу попытаться помочь страждущим, т.е. описать ламповую конструкцию с низким анодным напряжением, очень простой схемой, распространенными элементами и отсутствуем потребности в выходном трансформаторе. При этом это не очередной усилитель для наушников или какой-нибудь овердрайв для гитары, а намного более интересное устройство.
Читать полностью »

Универсальный Nixie-модуль на ИН-12 - 1

Оригинальные технические решения прошлого зачастую вызывают сегодня умиление и восторг, а если не имеют прямого современного аналога, то вполне могут продолжать свое существование — так рождается дикий микс из компонентов, разница в возрасте которых составляет десятки лет.

В прошлый раз я с подобным чувством сооружал чиптюновый модуль на AY-3-8912. Результатом остался чрезвычайно доволен, но отмечу, что законченным изделием он не является. Как и герой данного материала, блок газоразрядных индикаторов ИН-12.

Часики на ИНках на Хабре фигурировали не раз (например 1, 2), поэтому поста в стиле «Yet another Nixie clock» не будет. Сосредоточусь на том, чтобы кратко и емко изложить идею блока индикации и особенности реализации.

Читать полностью »

Советские новогодние открытки, любимые с детства, вдохновили на создание серии иконок.
image
Хотелось нарисовать что-то для души, шершавое и теплое:) Получилось несколько разнокалиберных штуковин, которые с удовольствием дарю всем желающим! Можно свободно использовать в коммерческих и личных проектах.

Еще заодно поделюсь небольшими фишечками по ускорению работы в фотошопе

Читать полностью »

Примеры работы с Web Audio от BBC

Команда R&D BBC опубликовала свой проект, в котором с помощью Web Audio воссоздала парочку устройств, использовавшихся на BBC около 1960-х.
Читать полностью »

Тёплый ламповый телефон

После просмотра первой “Матрицы” все загорелись мобильниками типа слайдер, а вот мне захотелось кошерный карболитовый дисковый телефон. Поглядев на ебее конские цены на подобные аппараты, плюс не менее конские цены на доставку в деревню Москва, глянул в сторону молотка, и, о чудо, моему взору предстал сей прекрасный аппарат, всего за 400 рублей (~10 €).

Но интересно же не только получить вещь, но почистить её, починить, настроить и за одно поглядеть, как же она устроена. Так вот и приступим к вскрытию сего ретропациента.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js