Рубрика «tutorial»

Всем привет, сегодня мы с вами напишем компилятор на Python. Мало чего он будет уметь, но для начала сойдёт.

Структура компилятора

Всего 4 этапа:

  • Лексер со своими токенами

  • Парсер со своим AST

  • Сам компилятор со своими байткодом

  • И напоследок виртуальная машина

Лексер токенизирует часть строки (к примеру a = 5)

Парсер делает АСД а поток токенов создает он сам

Компилятор превращает АСД в байт код (PUSH 5 STORE a HALT)

А виртуальная машина выполняет байткод.

Читать полностью »

tl;dr

Ориентируются ли собаки по компасу, когда делают свои грязные дела? Оказывается — да! Если вам интересно, как можно это подтвердить в домашних условиях, используя компас, Байесовскую статистику и собаку (собака не включена), то добро пожаловать под кат. 

Я очень люблю заниматься нестандартными исследованиями данных и периодически пишу о них статьи и заметки (вроде этой). Если вам такое тоже нравится — приглашаю подписаться на мой телеграм-канал: Data Wondering

Читать полностью »

Вы знали, что промпт — это не просто текст, который вы вводите в строку? Каждый запрос - это почти магия, где буквально каждое слово влияет на результат. В этой статье — практическое руководство, как стать настоящим волшебником

Промптинг: действительно полезное руководство - 1

Введение

Читать полностью »

Предисловие

Понадобилось мне создать панель категорий размещаемых предметов в UI. Как в градостроительных симуляторах. В наследие мне достался уже готовый UENUM, который в будущем будет изменен.

Естественно, очень не хотелось вручную перемещать и настраивать каждый отдельный виджет. Так еще и заниматься этим в будущем с изменениями категорий. Хотелось чего-то простого и универсального. Чтобы вот вызвал условный For Each Loop и сгенерировал все как надо, еще и не обязательно только для этого енама.

Читать полностью »

Наконец-то появилось время и желание пощупать и опробовать в деле давно купленную отладку от Sipeed на базе RISC-V SoC BL808. Попутно я решил собрать материал по теме и поделиться с читателями своим опытом использования этого SoC в разных сценариях. Помимо обзора отладки и SoC я подробно расскажу, что предоставляет производитель для энтузиастов, состав SDK,  как собрать Linux-ядро, примеры ее использования. Всем кому интересна данная тема — добро пожаловать под кат! =)

Читать полностью »
Как я себя чувствовал

Как я себя чувствовал

Привет! Меня зову Амир и я хотел бы сегодня поделиться с Вами своим опытом поднятия сервиса SSO на базе решения KeyCloak.

Вводные:

Требования со стороны бизнеса:

  • Для внутренних сервисов компании требуется единая точка входа с подключением пользователей из существующей Active Directory.

  • Читать полностью »

Я давно носил идею проверки HDMI на платах Zynq, и вот наконец-то дошли руки до этого интересного топика. В этой статье я покажу, что вывод изображения через HDMI достаточно прост, но ограничусь только рассмотрением вывода изображения из baremetal-приложений, а вопросы про Linux оставлю для следующей статьи. В первую очередь изучим возможность простого вывода изображения в HDMI из генератора тестовых изображений с использованием Test Pattern Generator в PL-логике, а затем коснёмся применения AXI Video DMA.

Всем интересующимся добро пожаловать под кат!

Читать полностью »

Введение

Всем привет, с вами команда Layer!
Читать полностью »

Всем привет! Меня зовут Александр, я фронтенд-разработчик в KTS. Сегодня я расскажу о Strapi CMS, разберу сценарии ее использования на конкретных примерах и поделюсь способами упрощения работы в ней.

CMS за 0 рублей: как мы начали использовать Strapi - 1

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js