Я пишу небольшие скрипты для работы в программах-оболочках «Windows PowerShell» версии 5.1 и «PowerShell» версии 7 в операционной системе «Windows 10». Иногда тянет подсветить текстовый вывод в консоль разными цветами. В этой статье я хочу рассказать о паре грабель, на которые можно при этом наступить.
Рубрика «цветовая палитра»
Использование цвета в терминале
2022-08-07 в 6:17, admin, рубрики: powershell, usability, windows terminal, Оболочки, разработка под windows, цвет, цветовая палитра, цветовая схемаHSLuv — удобное цветовое пространство для разработчиков
2022-01-17 в 14:26, admin, рубрики: hsl, HSLuv, RGB, Блог компании Timeweb Cloud, графический дизайн, дизайн, пользовательские цвета, цветовая палитра, цветовое пространствоПроблема традиционных цветовых пространств
Традиционно в IT используются RGB или HSL.
Основная проблема этих цветовых моделей заключается в том, что они нелинейны с точки зрения человеческого восприятия.
RGB
Для примера возьмем равномерные ступенчатые градиенты RGB цветов.
- градиент красного — это цвета
#000
,#100
,#200
,#FEE
,#FFF
и т.д.; - градиент зеленого — это цвета
#000
,#010
,#020
и т.д.; - градиент синего — это цвета
#000
,#001
,#002
и т.д.; - градиент желтого — это цвета
#000
,#110
,#220
и т.д.; - градиент голубого — это цвета
#000
,#011
,#022
и т.д.; - градиент пурпурного — это цвета
#000
,#101
,#202
и т.д.

Мы можем увидеть несколько вещей:
- Яркость цветов увеличивается неравномерно: чем оттенок ближе к белому цвету, тем изменение яркости меньше;
- Яркость разных цветов различается: синий намного темнее остальных;
- Насыщенность также неравномерна: синий и красный выглядят «ненасыщенными» в правой части градиента.
Хорошо, RGB — это способ визуализации пикселей, да и разрабатывалась эта модель не для удобного «управления» значениями.
Читать полностью »
Волновой метод построения цветовой гаммы
2019-09-05 в 13:23, admin, рубрики: веб-дизайн, графический дизайн, дизайн, физика, цвет, цветовая палитра, цветовая схемаПривет!
В колористике существует несколько методов построения цветовой гаммы (цветовой палитры), основанных на расположении цветов друг относительно друга в цветовом круге и, как правило, имеющих одинаковую яркость. Гармоничность восприятия которых не обоснована в достаточной степени с физической точки зрения.
В теории музыки есть понятие консонирующих интервалов. Консонансами называют интервалы, звучащие более мягко и гармонично. Есть три группы консонансов: весьма совершенные (чистый унисон, октава), совершенные (чистая квинта, чистая кварта) и несовершенные (большая терция, малая терция, секста). Также есть понятие консонирующего аккорда — мажорное или минорное трезвучие, состоящее исключительно из консонирующих интервалов.
Как создать красивую цветовую палитру
2019-02-22 в 9:50, admin, рубрики: HSB, градации серого, графический дизайн, дизайн, Дизайн игр, дизайн мобильных приложений, подбор цветов, цветовая палитра
Несмотря на то, что подбор хороших цветов — это искусство, существует несколько трюков, позволяющих упростить выбор красивого цвета. Эта статья состоит из двух частей: в первой я расскажу, что делает палитру хорошей, а во второй выведу формулу, которую можно использовать для подбора красивой палитры.
Примечание: это далеко не единственный способ выбора хороших цветов, скорее, набор эвристик, которые я освоил самостоятельно. Надеюсь, что это поможет вам подбирать правильные цвета для вашего веб-сайта/приложения/игры.
Читать полностью »
Создание собственной цветовой палитры
2018-11-13 в 17:02, admin, рубрики: веб-дизайн, выбор цветов, генераторы палитры, графический дизайн, дизайн, Разработка веб-сайтов, цветовая палитраАдаптировано из нашей будущей книги «Рефакторинг UI»
Видели эти модные генераторы цветовой палитры? Когда выбираешь цвет, настраиваешь несколько параметров с музыкальными словечками типа «триада» или «четвёртый мажор» — и получаете пять идеальных цветов для своего веб-сайта?
Такой вычислительный и научный подход к выбору идеальной цветовой гаммы крайне соблазнителен, но не очень полезен.
Читать полностью »
Красный, белый, голубой: восемь правил подбора цветовой палитры, которые должны знать все
2017-07-13 в 7:12, admin, рубрики: Блог компании Everyday Tools, веб-дизайн, графический дизайн, дизайн интерфейсов, дизайн мобильных приложений, интерфейсы, теория цвета, цветовая палитра, цветовая схемаВзаимодействие человека с компьютером во многом опирается на графические элементы интерфейса, и цвет играет в этом процессе не последнюю роль. Как однажды сказал Pierre Bonnard: «Цвет не просто делает дизайн приятным для глаз, но и подкрепляет его».
Проектируя новый продукт, дизайнеры часто затрудняются с составлением цветовой гаммы, так как существует неограниченное число возможных сочетаний. В этой статье мы рассмотрим восемь основных правил, которые могут помочь вам с выбором.
Почему мы меняем цветовые схемы?
2017-05-15 в 11:20, admin, рубрики: Блог компании Everyday Tools, оформление кода, Программирование, темы оформления, цветовая палитра, цветовая схема, цветовые схемы, метки: темы оформления, цветовые схемыВступление
Знаете, что я заметил? Мы очень много времени уделяем кастомизации цифрового пространства. Это начинается со смены обоев и тем рабочего стола, переходит в долгий подбор скина в Aimp (Winamp, для староверов) и заканчивается оформлением цифрового рабочего места.
Как только я меняю среду разработки или редактор кода, то первым делом лезу в цветовые схемы и ищу любимые цвета. У программистов уже сложились целые культы вокруг определенных цветовых палитр. Что лучше — Obsidian или Monokai? Можно мне Selenitic, только фон более темный? И все в таком духе. Бывало, что ко мне приходили друзья и, прежде чем начать показывать свой проект, меняли тему на другую, более привычную для них. Это раздражает, но я их понимаю.

… на самом деле комикс не о цветовых схемах, но он отлично походит.
Читать полностью »
Как не облажаться с дизайном. Инструкция для чайников за 5 минут
2017-05-12 в 9:29, admin, рубрики: Блог компании Я люблю ИП, веб-дизайн, графический дизайн, дизайн интерфейсов, дизайн мобильных приложений, дизайн сайтов, советы начинающим, типографика, цветовая палитраПеревод «Я люблю ИП»
Принципам хорошего дизайна может научиться любой человек. Из этой статьи вы получите базовые знания и практические навыки дизайна, которые сможете применить уже сейчас (и удивить ваших друзей дизайнеров).
Если вы не верите, что можете научиться дизайну, просто вспомните слова легендарного Дэвида Грола (барабанщик в группе Nirvana, гитарист и вокалист FooFighters, прим. ред.) об изучении новых вещей:
Я никогда не учился играть на барабанах. Я никогда не учился играть на гитаре. Я как-то сам до всего дошёл. Если вы действительно любите своё дело, увлечены им и сфокусированы, вы сможете сделать всё, что захотите.
А теперь, помня эти слова, вы готовы к нашему крэш-курсу? Пристегните ремни, мы начинаем в произвольном порядке.
Секретные цвета Commodore 64
2017-04-04 в 6:48, admin, рубрики: commodore 64, разработка игр, цветовая палитра
COMMODORE FORMAT выпуск 13, Q&A:
Невозможно увеличить количество цветов в палитре C64, но существуют хитрые подпрограммы, которые позволяют создать впечатление большего количества цветов. Dragon Breed от Activision использует очень быстрое переключение цветов, чтобы дать промежуточный тон, а PD-кодеры создали механизм Fli-Pic, который позволяет вам использовать более четырех цветов на блок символов.
Генератор палитры для мобильных игр
2016-12-17 в 13:00, admin, рубрики: мобильная разработка, мобильные игры, разработка игр, Разработка под android, разработка под iOS, цветовая палитраПосле прочтения статьи о выборе цвета 233 орешка для Золушки: отбираем цвета для «идеальной» палитры, появилось желание это реализовать в виде небольшого приложения.