Рубрика «цитирование»

Задача

Задачу я встретил, решая упражнения из книги Структура и Интерпретация Компьютерных Программ). Обычно её называют SICP (читается сик-пиЧитать полностью »

Развернутый комментарий к статьям «Систематизация публикаций в web» - 1

Источник изображения

На днях Владимир Скляр (@Vladimir_Sklyar) опубликовал два материала об академическом сегменте интернета: раз и два. Начал писать комментарий… и увлекся. В итоге пишу очень развернутый комментарий.

Во-первых, хочу поблагодарить Владимира за любопытные материалы и поднятую тему. Мне, делающему первые шаги в академическом мире, она очень интересна и кажется важной (хотя и понимаю, что для всего хабра эта тема не самая значимая).

Несмотря на радость от прочтения материала, замечательный стиль и емкие обобщения (мне очень понравился раздел "В чем причина такого невнимания к этой важной составляющей научной работы?"), осталось ощущение колоссальной недораскрытости темы. На мой взгляд, Владимир затронул лишь самую верхушку айсберга. Дальнейший комментарий разделю на дополнения и уточнения.

Читать полностью »

«The future is already here — it's just not very evenly distributed.»
William Gibson

В первой части статьи был проведен обзор статей на тему научной работы, опубликованных на habrahabr.ru, рассмотрено понятие индекса цитирования (h-index или индекс Хирша) и сделан вывод о необходимости навыков работы с наукометрическими базами данных для всех, кто встал на путь научной карьеры.
В продолжении статьи рассматриваются три инструмента управления публикациями в web:
1) Scopus;
2) Google Scholar (Академия Google);
3) Research Gate.
Читать полностью »

«The future is already here — it's just not very evenly distributed.»
William Gibson

Эта статья о том, как систематизировать список собственных публикаций с помощью доступных on-line сервисов, и о том, какую пользу можно извлечь из этой, казалось бы, скучной работы. Статья будет полезна тем, кто уже написал или пишет научные статьи на английском языке, но не знает, с чего начать систематизацию и анализ информации о своих публикациях в интернете.
Читать полностью »

image

Citavi — библиографический менеджер и органайзер знаний для Microsoft Windows, разработанный швейцарской компанией «Swiss Academic Software» (Веденсвиль (Wädenswil), Швейцария). >> Источник: Википедия

О библиографическом менеджере Citavi в Рунете не так много информации. Для ознакомления с основными функциями органайзера можно прочитать три первых источника, указанных в подвале статьи.

В предлагаемой статье рассматривается процесс установки и первоначальной настройки библиографического органайзера Citavi for Windows версии 5.1.0.0. и работа в локальном проекте программы.

Читать полностью »

Гитхаб продолжает расширять области своего применения — руководство компании видит Гитхаб в будущем не только как инструмент для программистов, но и как универсальное хранилище любых текстовых данных. На нём уже есть репозитории, в которых пишутся книги, законопроекты, публикуются статистические данные. А на прошлой неделе появилась возможность присвоить любому своему репозиторию идентификатор DOI. Это позволит ссылаться на данные или код из репозиториев Гитхаба в научных работах и статьях общепринятым в научной среде способом.
Читать полностью »

imageКаждый, чья деятельность связана с изучением больших объемов литературы и написанием собственных текстов, рано или поздно сталкивается с необходимостью систематизации стремительно растущей библиотеки и еще более стремительно накапливающихся заметок и набросков. Для решения этой задачи существуют десятки решений: библиографические менеджеры, менеджеры знаний, персональные информационные менеджеры. Испробовав за последние несколько лет, пожалуй, все существующие в этой области решения (по крайней мере, для Windows), могу сказать, что каждое из них предлагает свой набор замечательных возможностей, но универсального варианта, в котором были бы объединены они все, увы, обнаружить долго не удавалось.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js