
Проект цифрового рубля скоро из сказки станет былью. Недавно Центробанк России заявил, что предлагает запустить его оборот уже летом 2025 года.
Проект цифрового рубля скоро из сказки станет былью. Недавно Центробанк России заявил, что предлагает запустить его оборот уже летом 2025 года.
На днях на сайте конференции BlockShow Europe 2018 был представлен рейтинг наиболее дружелюбных для криптовалют и блокчейн-проектов государств. Среди стран, которые оказались самыми лояльными к цифровым деньгам и «цепочкам», первое место заняла Швейцария.
«Швейцария — центральный хаб для криптовалютных проектов со всего мира благодаря положительной регуляторной динамике, Кантон Цуг стал домом для нескольких проектов и фондов, включая Ethereum Foundation, Tezos, Dfinity, Bancor, ShapeShift», — к такому выводу пришли исследователи.
Читать полностью »
Пишу этот пост по двум причинам:
1. WebMoney всегда вызывала у меня спорные чувства: с одной стороны — это первая платёжная онлайн-система в России (кстати, одна и из первых в мире, если брать конкретный аспект), с заложенной децентрализацией (в данном случае как раз видно различие между этим типом системы относительно распределённых), но в то же время финансовая и особенно организационная составляющая лично для меня всегда оставалась минусом.
2. Как бы мне ни хотелось иного, но ЦБ РФ упорно идёт по пути «отрубить все концы» у судна p2p. В первую очередь — в финансовых потоках. Но при этом по итогу страдает само государство, так как даже по скромным меркам бюр-машины Россия — в числе первой десятки стран по использованию крипто. Хотя, кому интересно, сможет найти в моих записях (не здесь) и краткий пост о майнинге btc ещё в 2012 г., где Россия тоже была впереди планеты всей.
А теперь о ВебМани, её особенностях и вопросах, которые сегодня поглотили всех.
Читать полностью »
Всякий раз, как пишу материал на какой-то сайт, приходится пояснять, что работаю в IT-сфере юристом. Это очень важно, поскольку IT, особенно в России, требует определенной квалификации и специализации. И на самом деле не так много людей занимаются углублённо именно этой отраслью, особенно электронными платежами и e-commerce (пожалуй, выделил бы в первую очередь Екатеринбург, Питер и Москву).
В этой статье никоим не хочу обидеть крупные российские компании или тем более представителей публичной власти. Её цель совершенно иная: представить материал обществу с целью раскрытия тенденций рынка на основе анализа законодательства до момента его принятия и после, то есть выделить практический экстракт правовых норм, которые на мой взгляд создаются в разрыве как от реальной правовой действительности, так и от тех принципов, на которых должно базироваться развитие правовой системы (даже не системы права) в целом.