Рубрика «ЦЕРН»

Дата-центр ЦЕРН на 1 эксабайт: как хранят данные - 1

Большая наука невозможна без больших вычислений. По крайней мере, это утверждение справедливо в ядерной физике. Мы видим, что львиная доля самых мощных суперкомпьютеров установлена именно в научных учреждениях, в том числе университетах. Сразу несколько отраслей современной науки напрямую зависят от компьютерных расчётов и анализа больших данных, собранных по результатам наблюдений.

Например, в Европейском центре ядерных исследований (ЦЕРН) работает один из крупнейших дата-центров в мире. Без этого вычислительного кластера мы бы искали бозон Хиггса ещё очень долго, а Стандартная модель так бы и осталась незавершённой.
Читать полностью »

За 40 лет своей карьеры в ЦЕРН (Международная Лаборатория Ядерных Исследований расположенная в Женеве) Рене Бран (Rene Brun) разработал ряд программных пакетов, которые стали широко использоваться в Физике Высоких Энергий. За этот фундаментальный вклад он был недавно награжден специальным призом Отделения Физики частиц Высоких Энергий Общества Европейской Физики (EPS). Мы поговорили с ним о ключевых событиях этой истории.

image
Читать полностью »

Boring Company Илона Маска готова помочь в строительстве гигантского европейского ускорителя - 1

Илон Маск никогда не сидит сложа руки. Проектов у него множество, и каждому он уделяет внимание. Сейчас предприниматель активно продвигает свою компанию, которая умеет бурить отличные тоннели практически в любой горной породе. Не так давно он открыл тестовый тоннель в Калифорнии, а теперь предлагает свои услуги ЦЕРНу.

Европейская организация по ядерным исследованиям планирует построить ускоритель нового поколения, протяженность тоннеля которого в пять раз превысит протяженность тоннеля БАК. Общая его длина составит 100 километров. Ну а поскольку располагаться «Будущий кольцевой коллайдер» будет в окрестностях Женевы, то тоннель придется прокладывать в весьма непростой местности.
Читать полностью »

Последних лет двадцать дата-центры появляются как грибы после дождя, оно и понятно. Кроме количественных показателей развиваются и качественные — новые формы, новые подходы к построению среды. Одним из таких новшеств стали модульные ЦОДы. Эффективность решений на базе стандартизированного контейнера впервые смогли оценить военные, именно они стали пионерами в использовании дата-центров построенных по модульному принципу. Быстрое разворачивание вычислительных мощностей и возможность хранения данных в самых отдаленных уголках Земли стали для военных панацеей в мире с ежедневно нарастающим объемом генерируемой информации. Благодаря компании Sun Microsystems, уже в 2006 году модульные дата-центры стали доступными и для гражданских потребителей. Но казалось бы, кто их будет приобретать? В условиях жестокой борьбы участников ИТ-рынка за высокую производительность «железа» плюсы от модульности ЦОДов, в большинстве случаев гражданской жизни, нещадно перечеркиваются целым спектром минусов порождаемых этой самой модульностью. Но как показало время — не все так однозначно в этой теме и продукт нашел своего потребителя. Одним из таких потребителей, как бы это не было удивительно, стал CERN. Детище организации — большой адронный коллайдер, обрастет парой новых модульных дата-центров. Весьма странное решение? Об этом и не только пойдет далее речь.

Модульный ЦОД на службе у большого адронного коллайдера - 1
Читать полностью »

Истории успеха Kubernetes в production. Часть 9: ЦЕРН и 210 кластеров K8s - 1

На сегодняшний день ЦЕРН является одним из крупнейших пользователей Kubernetes в мире. Согласно недавней статистике, в этой европейской организации, стоящей за Большим адронным коллайдером (БАК) и рядом других известных научно-исследовательских проектов, запущено 210 кластеров K8s, обслуживающих одновременное выполнение сотен тысяч задач. Эта история успеха — о них.Читать полностью »

В Большом адронном коллайдере (БАК), подземном ускорителе частиц длиной 27 километров, пересекающем границу между Швейцарией и Францией, два пучка частиц сталкиваются друг с другом, двигаясь со скоростью, близкой к скорости света. Результаты высокоэнергетических столкновений дают нам информацию о фундаментальных взаимодействиях и простейших составляющих материи. Для того, чтобы удерживать пучки на круговой траектории внутри ускорителя, требуется постоянное воздействие магнитного поля. Отвечают за это сверхпроводящие дипольные магниты, которые с помощью сильного магнитного поля отклоняют пролетающий сгусток частиц на небольшой угол.

Разработка и поддержание работоспособности таких комплексных электротехнических систем — очень важная инженерная задача, в которой используются современные инновационные решения. В своей заметке мы расскажем о том, как с помощью мультифизического моделирования в COMSOL Multiphsycics® инженеры Европейского центра ядерных исследований (CERN) исследовали переходные процессы в сверхпроводящих магнитах и магнитных цепях БАК для создания системы защиты от отказов, которая позволит избежать дорогостоящего простоя систем охлаждения коллайдера.

Анализ срывов сверхпроводимости магнитов Большого адронного коллайдера в CERN - 1Читать полностью »

НИТУ «МИСиС», являющийся непосредственным участником двух экспериментов CERN (SHiP и LHCb) и единственным вузом России, подписавшим соглашение о сотрудничестве с Европейской организацией по ядерным исследованиям, совместно с лучшим российским научно-популярным порталом N+1 разбирались, как, зачем и кто в CERN ищут новую физику.

Оригинал материала тут

После выхода Большого адронного коллайдера на проектную мощность и открытия бозона Хиггса в физике наступил кризис: главная теория физики частиц — Стандартная модель — была завершена, никаких значимых отклонений от ее предсказаний обнаружено не было, и внятного ответа на вопрос, куда идти, никто не предлагал. Ученым надо было решать, где искать новую физику, новую, более общую теорию. При этом все низко висящие плоды давно были сорваны, любой серьезный эксперимент потребовал бы гигантских вложений, а кто сегодня пойдет на эти расходы вслепую, без малейшего намека на возможность успеха?

Можно попытаться сменить «фронт» и искать процессы, которые не требуют высоких энергий, но происходят очень редко. Именно поэтому российский физик Андрей Голутвин, долгие годы работавший в ЦЕРНе, и его коллеги из НИТУ «МИСиС», Яндекса и других организаций придумали экономичный проект для поисков в новом направлении.

image
Андрей Голутвин

В эксперименте SHiP будут искать следы неизвестных частиц, в том числе частиц темной материи, в отфильтрованном магнитными полями, пятиметровым слоем бетона и металла потоке частиц от ускорителя SPS. Возможно, огромная светимость — большое число рождающихся частиц — позволит увидеть новую физику быстрее, чем высокие энергии на мощных ускорителях.
Читать полностью »

image

27 ноября на Физтехе состоится очередная встреча из цикла семинаров по искусственному интеллекту «Машинное обучение для поиска темной материи в экспериментах ЦЕРН». Андрей Устюжанин, руководитель ЛАборатории Методов анализа Больших ДАнных (LAMBDA) ВШЭ, доцент кафедры информатики МФТИ и руководитель совместных проектов Школы анализа данных Яндекса и ЦЕРНа расскажет, как LAMBDA работает над применением методов машинного обучения и анализа данных для решения задач физики частиц и астрофизики.

Семинар начнется в 18:30 в аудитории 107 Биокорпуса МФТИ. Для очного участия необходимо предварительно зарегистрироваться. Лекция также будет транслироваться онлайн на официальной странице Физтеха Вконтакте
Читать полностью »

ЦЕРН выложил в открытый доступ 300 ТБ данных, виртуальную машину Linux CERN 6 и инструменты для анализа - 1

В эти выходные ЦЕРН порадовал физиков со всего мира, опубликовав в открытом доступе 300 терабайт данных с коллайдера. Студенты и школьники могут скачать эти данные и использовать для курсовых и лабораторных работ. Возможно, какой-нибудь любитель даже обнаружит скрытые корреляции, которые ускользнули от внимания специалистов ЦЕРН.

Причины такого решения объяснила Кати Лассила-Перини, работающая на детекторе компактный мюонный соленоид: «После того, как мы исчерпали наши возможности по анализу данных, мы не видим причин, почему не сделать их доступными для всех, — сказала она. — Здесь многочисленные выгоды: начиная с того, что они подогреют интерес старшеклассников к науке, и заканчивая подготовкой специалистов по физике элементарных частиц завтрашнего дня. И лично для меня, как координатора проекта хранения данных компактного мюонного соленоида, это важная часть обеспечения доступности наших исследовательских данных».
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js