Привет, меня зовут Павел Комаровский – и я из тех душнил, которые в начале января усиленно строят всякие акульи планы на год. Так как делаю я это уже много лет, у меня выработался довольно своеобразный подход к процессу, которым я и хотел с вами поделиться – надеюсь, это поможет вам избежать ошибок, которых в свое время наделал я.
Рубрика «целеполагание»
Более 14 лет ставлю цели на год: рассказываю, как и почему этот процесс работает у меня
2025-01-01 в 10:07, admin, рубрики: agile, gtd, личная эффективность, планирование, продуктивность, саморазвитие, целеполаганиеУ меня был 6-дневный дофаминовый детокс — и вот что получилось
2024-08-19 в 22:02, admin, рубрики: детокс, дофамин, социальные сети, целеполаганиеЧто такое дофамин и почему в среде любителей самосовершенствования он считается гормоном, способствующим отвлечению внимания?
Выражение «дофаминовый детокс» на первый взгляд звучит как полный отказ от дофамина на какое-то время, что в корне неверно. От дофамина избавиться невозможно.
Дофамин нередко называют нейромедиатором «хорошего самочувствия», однако его функция заключается в регуляции системы мотивации и вознаграждения. Когда уровень дофамина повышается, организм получает сигнал о том, что то или иное занятие доставляет нам удовольствие и его стоит повторять.
Как я пять лет назад начал выходить на новый уровень дохода и как у меня это до сих пор не получилось
2023-11-05 в 15:18, admin, рубрики: личный опыт, целеполаганиеВ 2018 году я решил, что не смогу заработать на квартиру или существенно поднять свой уровень дохода, продолжая заниматься фрилансом, ремесленничеством. Нужно было переходить от модели продажи своего времени к модели продажи результата, который можно масштабировать. Передо мной лежало два пути, связанных с профессией: я мог полноценно вложиться в агентство (Проекторат был прекрасной заготовкой для этих целей) либо создать какой-нибудь айтишный проект с нуля (с применением навыков и умений, которые я оттачивал годами до этого).
Более 12 лет ставлю цели на год: рассказываю, как и почему этот процесс работает у меня
2023-01-05 в 8:27, admin, рубрики: agile, gtd, Лайфхаки для гиков, личная эффективность, планирование, продуктивность, саморазвитие, целеполаганиеПривет, меня зовут Павел Комаровский – и я из тех душнил, которые в начале января усиленно строят всякие акульи планы на год. Так как делаю я это уже много лет, у меня выработался довольно своеобразный подход к процессу, которым я и хотел с вами поделиться – надеюсь, это поможет вам избежать ошибок, которых в свое время наделал я.
Более 10 лет ставлю цели на год: рассказываю, как это делать эффективно
2021-01-04 в 17:23, admin, рубрики: gtd, Лайфхаки для гиков, планирование, продуктивность, саморазвитие, тайм-менеджмент, целеполагание, цели, эффективностьМеня зовут Павел Комаровский, и я алкоголик занимаюсь саморазвитием уже более 10 лет. Эта статья о том, какой подход к личному целеполаганию я выработал для себя в итоге – надеюсь, она поможет вам избежать ошибок, которых в своё время наделал я.
Я полностью прошёл все стадии грехопадения: в студенческие годы искал сакральные ответы в стопках self-help макулатуры; затем разочаровался и решил, что весь этот «успешный успех» – это разводилово для дурачков (до сих пор уверен, что Наполеон Хилл – шизофреник); позже переосмыслил всё ещё раз и пришёл к своему пониманию того, как может выглядеть саморазвитие с адекватным лицом.
Почему не получается выучить английский?
2020-12-26 в 9:37, admin, рубрики: английский язык, изучение английского, изучение языков, мотивация, навыки, целеполаганиеМного лет я как преподаватель ломала голову над этим вопросом: почему при равных возможностях (есть время и деньги на занятия, есть желание, способности, прилежание, хороший опытный преподаватель) один ученик достигает результата, а другой нет?
«Пиэмы не нужны» и ещё три идеи по управлению проектами
2019-03-07 в 9:23, admin, рубрики: agile, arrival, okr, scrumtrek, wrike, Блог компании Яндекс.Деньги, доклады, пиэмная, продакт, проджект, Управление продуктом, управление проектами, целеполагание, яндекс.деньги«В любой команде из разработчиков есть тестировщики и девопс», — с таким началом любому хочется от грусти срочно повесить нос. Не поддавайтесь на провокации, не верьте слайдам от мегазвезд. В любой критической ситуации источник правды — вот этот пост.
Со всей страны собрались любители внедрить эджайл, а за ним канбан; они на кухнях обычно делятся сакральным знаньем по вечерам. Вы догадались уже, наверное, к чему до ката весь этот текст. В Яндекс.Деньгах провели «Пиэмную», где не осталось свободных мест.
Зачем быть продактом (или проджектом), секрет успеха крутых команд, о жизни бизнеса были очерки, и как разруливать местный ад — для тех, кто не был, всё-всё записано, там знаний с опытом прям гора. Включайте фоном, как в телевизоре.
Как просто наблюдать за состоянием сайта
2019-02-11 в 18:10, admin, рубрики: сайт, Серверное администрирование, скрипт, целеполаганиеЧтобы дистанционно следить за работоспособностью серверов, профессионалы используют специальные программные комплексы, вроде Zabbix или Icinga. Но, если вы начинающий владелец или администратор одного-двух веб-сайтов с небольшой нагрузкой, то нет нужды в больших системах мониторинга. Главный параметр — быстро ли сайт обслуживает пользователей. Поэтому следить за работой сайта можно с помощью простой программы, с любого компьютера, подключённого к интернету.
Давайте сейчас напишем такой скрипт — простейшего мониторинга доступности и скорости работы сайта. Эту программу можно запустить на домашнем компьютере, смартфоне и так далее. Программа имеет всего две функции:
- показывает на экране время, за которое ваш сайт выдаёт пользователям страницы,
- при медленных ответах сайта или ошибках программа записывает данные в файл («журнал», или лог-файл). Эти данные стоит время от времени проверять, чтобы исправлять проблемы, когда они только начинаются. Поэтому мы позаботимся о том, чтобы записывать эти логи в наглядной, удобной для быстрого просмотра форме.
Я буду описывать каждый шаг довольно подробно, чтобы даже новичок, лишь немного знакомый с написанием командных файлов (bat и cmd в системах DOS и Windows, sh в системах типа UNIX-а), разобрался без особых проблем и смог приспособить скрипт ко своим нуждам. Но прошу не использовать этот скрипт бездумно, ибо при неверном применении он может не давать должных результатов и, вдобавок, сожрать много трафика.
Опишу скрипт для операционной системы типа «Линукс» и его использование на домашнем компьютере. По тем же принципам, такое можно сделать и на других платформах. А тем, кто лишь присматривается к возможностям Линукса, может быть интересен ещё один пример, каким простым и мощным средством являются его скрипты.
Читать полностью »
Реализация системы GTD на основе новых возможностей Google Keep и Calendar
2018-11-27 в 18:37, admin, рубрики: agile, evernote, gmail, Google API, google calendar, Google Chrome, Google Docs, google keep, google tasks, gtd, okr, the secret weapon, tsw, дэвид аллен, контроль, микроменеджмент, облачные сервисы, перспектива, продуктивность, проекты, самоконтроль, самоорганизация, управление проектами, целеполагание, целиЗа последние годы Google Keep и Calendar значительно расширили свою функциональность, что дает возможность построить более удобную реализацию методологии GTD (Getting Things Done) на их основе. Ранее я уже публиковал материал с реализацией GTD на основе Google Calendar. Представленный теперь материал можно рассматривать как обновленную реализацию GTD на тех же принципах, но с использованием более современных средств.
В моем материале 2015 года в качестве базового элемента для всех пяти фаз управления рабочим процессом (Control) в системе GTD был выбран один и тот же сервис — Google Calendar. Теперь на различных фазах в качестве базовых элементов будут использоваться два разных сервиса — Calendar и Keep — в соответствии с приспособленностью их функционала для отдельных фаз.
- Calendar теперь будет использоваться в качестве базы для фазы обзора (Review-Reflect), а также для фазы выполнения (Do-Engage).
- Keep будет использоваться в качестве базы для фазы сбора (Collect-Capture), фазы обработки (Process-Clarify) и фазы организации (Organize).
Реализация GTD в Google Calendar (развернут список ближайших действий на неделю):
Pеализация GTD в Google Keep (категория ближайших действий):
Читать полностью »
MBO, OKR, PPR: смешивать, но не взбалтывать
2018-04-10 в 14:55, admin, рубрики: mbo, okr, Raiffeisenbank, raiffeisenIT, безвотэтоговотвсего, Блог компании Райффайзенбанк, Карьера в IT-индустрии, мотивация, управление персоналом, управление проектами, управление проектами и командой, Учебный процесс в IT, целеполагание, целиДавайте поговорим о методиках целеполагания. Эта тема актуальна практически во всех компаниях. Как ставить цели? Как сделать так чтобы цели достигались? Как не получить на выходе формальную отписку в стиле «я буду долго и упорно работать», но без какой-то конкретики? Такие цели хороши как «эмоциональный заряд», но совершенно бесполезны с точки зрения достижения результата. Неизмеримо, неочевидно, а следовательно, недостижимо.

Методик целеполагания множество, мы в Райффайзенбанке провели несколько экспериментов, и я хочу рассказать про плюсы и минусы этих подходов. Как-то так вышло, что все методики легко превращаются в трехбуквенные аббревиатуры, постараемся не запутаться в них.
Читать полностью »