Рубрика «трюки в коде»

Компилятор WebAssembly, который помещается в один твит - 1

▍ Введение

Наш первый «компилятор WebAssembly в твите» имел длину 269 байт; с тех пор мы смогли снизить её всего до 192 байтов.

В результате мы получили компилятор, получающий арифметическое выражение, записанное в обратной польской нотации, и компилирующий его в валидный модуль WebAssembly. Этот модуль экспортирует одну функцию, которая возвращает результат исходного арифметического выражения. Компилятор выглядит так:

let c=(b,l)=>WebAssembly.instantiate(new Int8Array(
[,97,115,109,1,,,,1,5,1,96,,1,127,3,2,1,,7,4,1,,,,10,
l=(b=b.split` `.flatMap(t=>t>-1?[65,t]:107+'-*/'.indexOf(t)))
.length+4,1,l-2,,...b,11]))

А вот пример его использования:

(await c('11 11 1 - + 4 * 2 /')).instance.exports['']()

Но это не просто хитрый трюк — если вы начнёте разбираться, как работает этот код, то на удивление много узнаете о WebAssembly! В этом посте мы объясним, как это всё работает, пошагово деобфусцируя код.Читать полностью »

Как написать калькулятор на HTML и CSS без JavaScript - 1

Материалом о разработке калькулятора на CSS и HTML, без файла JS, тега script и обработчиков событий в HTML делимся к старту курса по Fullstack-разработке на Python. За подробностями приглашаем под кат.

Постановка задачи

Читать полностью »

Старый GLib vs новый Clang

Ковыряясь в разнообразном СПО, я периодически нахожу всякие интересные штуки: иногда это просто смешной комментарий, иногда — нечто остроумное в более широком смысле. Подобные подборки периодически появляются и в «глобальном Интернете», и на Хабре — есть, скажем, широко известный вопрос на StackOverflow про комментарии в коде, а здесь недавно публиковалась подборка забавных названий юрлиц и топонимов. Попробую и я структурировать и выложить то, что постепенно у меня копилось. Под катом вас ждут цитаты из QEMU, ядра Linux, и не только.

Читать полностью »

Грязные трюки разработчиков видеоигр - 1

Предыдущие части: раз, два, три.

Благодарим за игру!

В первой части Wing Commander при выходе из игры мы получали от нашего менеджера памяти EMM386 исключение. Экран очищался и на него выводилась единственная строка, что-то типа «Ошибка менеджера памяти EMM386. Бла-бла-бла».

Нам нужно было выпустить игру как можно быстрее, поэтому я отредактировал ошибку менеджера памяти в hex-редакторе, чтобы она выглядела как «Благодарим за то, что играли в Wing Commander».

— Кен Демарест

Грязные трюки разработчиков видеоигр - 2

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js