Рубрика «трудовой кодекс»

Вводная

Вкратце, для тех, кто ещё не слышал о новом скандале на IT рынке: Крупнейший автомобильный дилер «‎Рольф» увольняет айтишников без компенсаций.

Читать полностью »

image В понедельник обычно всё плохо и хочется уволиться. Вдруг вы сегодня поругались с боссом и вам предложили написать по собственному. Если всё так, смело читайте статью.

Привет! У всех у нас был этот опыт. Вас вызывает начальник. Вызывает в тот самый момент, когда вызывать не должен. Делает грустные глаза и говорит…

Знаешь , ты хороший парень, но… И обычно всё, что идёт до но неважно. Поэтому он просто говорит: «тебе надо написать по собственному, потому что… и тд.
Ниже инструкция, что делать, когда в первы (или n-й) раз возник такой разговор.
Читать полностью »

Высказывать свое мнение — это окей. Спорить выдирая фразы из контекста, перворячивая смысл на 180 градусов, придумывать то, чего нет – не окей. Подавать свое спорное мнение от имени гос органа и третьих лиц (юристов) – совсем не окей.

Эта краткая заметка – ответ на публикацию «Минтруд: тестовое задание — это трудовые отношения» habr.com/post/427929. Меня задела безаппеляционность автора, его стремление обмануть людей, неспособность читать законы и тексты так, как они написаны. Поэтому аналогично автору я послал расширенный вопрос в Минтруд и вот получил ответ. То, о чем мы все догадывались, подтвердилось.
Читать полностью »

Минтруд: тестовое задание — это трудовые отношения - 1

Изначальная статья "Что всё-таки не так с наймом в IT?" многим порвала шаблон мышления месяц назад. Не все смогли адекватно воспринять суть трудового права. От шуток к делу, теперь слово берёт Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации.

Ниже дословно:

В соответствии со статьей 64 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ) необоснованный отказ в заключении трудового договора запрещается, если это не связано с деловыми качествами работника.
В целях проверки его соответствия поручаемой работе в трудовом договоре по соглашению сторон может быть предусмотрено условие об испытании работника (статья 70 ТК РФ).

Поэтому тестовое задание без трудового договора — это сразу ст.5.27. КоАП РФ:

  • Соответственно 30-50 тыс. рублей за первое, и 50-70 тыс. рублей за каждое последующее нарушение для работодателя.
  • Если работодатель отказывается признавать трудовые отношения, то ещё:
    • 50-100 тыс. рублей для работодателя, 100-200 тыс. рублей за повтор;
    • 3-5 тыс. рублей для конкретного работника, который выдал тестовое задание, 5-7 тыс. рублей за повтор.
  • Невыплата зарплаты за тестовое задание — 30-50 тыс. рублей, 50-100 тыс. рублей за повтор.

Разбираемся под катом.

Читать полностью »

Недавно бомбанула статья о наболевшем и вынужденный ответ на неё.

По сути собралось два лагеря или даже больше, но кто-то вообще подумал посмотреть в законодательство?

Далее рассмотрим:

  1. Почему существует трудовое законодательство и права трудящихся.
  2. Какие юридические последствия несёт за собой тестовое задание.
  3. Как получать зарплату на незаконных отказах.

Читать полностью »

Дистанционный работник – мечта работодателя - 1

Как правильно оформить сотрудника? Сегодня работодатели привыкли выбирать между трудовым и гражданско-правовым договорами. Между тем, уже пару лет как появилась возможность взять на работу «дистанционного работника». Этот вариант имеет свои весомые преимущества: сотрудник не обязан постоянно сидеть в офисе, но остается на «коротком поводке» трудового договора. Давайте разберемся, подойдет ли такой вид сотрудничества именно вам, и поймем, как избежать возможных проблем.Читать полностью »

Профсоюз IT?! Интервью с представителем «Новопроф»а

Последнее время на Хабре появилась серия постов, пропагандирующих знание своих прав по ТК вообще и профсоюз для работников IT сферы в частности. Занялся этим нелегким делом хабравчанин inout.

Мне стало интересно, я списался с ним и выяснил, что на самом деле до отдельного профсоюза дело еще не дошло. В Санкт-Петербурге была просто организована первичная ячейка про крылом МП «Новые профсоюзы» (aka «Новопроф»).
У кого возник мой тогдашний вопрос «А в Москве?», отвечаю: в Москве аналогичной ячейки пока нет.

Любопытство повело меня дальше… И теперь представляю вам интервью с представителем «Новопрофа». Если интересно, добро пожаловать под кат. Вопросов было достаточно много, кому букв покажется много — в конце мой краткий вывод, ну и небольшой опрос по теме.
Читать полностью »

В первой статье 
«Что нужно знать о трудовых правах каждому работнику» мы рассказали и дали несколько рекомендаций, как обезопасить себя при устройстве на работу и увольнении с неё. Кроме того, запустили небольшое исследование*, на которое откликнулось немало читательов. Вторая часть посвящена вопросам, так или иначе связанным с заработной платой.

image

Все мы работаем, и в том числе для того, чтобы радоваться перечислению заработной платы на банковские карточки. И очень огорчаемся, когда оповещения задерживаются или сообщают нам о приходе не тех сумм, на которые мы рассчитывали. Заработная плата, пожалуй, самая важная часть трудовых отношений для работника и, даже если мы готовы терпеть нарушения в ходе работы или в условиях труда, то мириться с нарушениями в выплатах заработной платы, как правило, не хочется.
Читать полностью »

После опубликования статьи «Борьба за свои права…» мне написало много айтишников, что, если честно, стало приятной неожиданностью. Но, помимо вдохновляющих слов поддержки и советов, читатели также делились своими похожими ситуациями, в которых нарушались их трудовые права. Ситуации самые разные: от неуплаты заработной платы до неоформления в штате фирмы. Но все они были схожи в одном: они случались и зачастую заканчивались плачевно из-за низкой юридической грамотности работников в вопросах трудовых прав. Вот лишь один пример такой ситуации:

Andrey: у меня была точно такая же ситуация с банкротством конторы, сейчас я уже вижу, где поступил неправильно. Нас так же кормили «завтраками», или, как мы их называли, «микроплатежами», когда срок переносится на неделю, потом ещё на неделю. В итоге сказали, что банкротят. Также предложили написать заявление на отпуск без содержания на 3 месяца. Это основное условие получения текущей зп. Только нам выплачивали не всю зп. Остаток должны были выплатить по договору с головной американской конторой. Какая у меня была ошибка:

1) я написал заявление на увольнение по собственному желанию
2) я написал заявление на отпуск без сохранения зп
3) поверил, что головная контора выплатит долг

Это всё стало понятно после суда. По договору был срок полгода, когда должны выплатить остатки зп. Когда стало понятно, что я ничего не получу, пошли в суд. Суд посчитал недоказанным, что мы фактически работали во время фиктивного отпуска.

image

Поэтому у нас родилась идея* на основе реальных историй трудовых конфликтов собрать советы и рекомендации, как вести себя, на что обращать внимание при ведении трудовой деятельности. Мы планируем сделать серию статей на тему трудовых прав. Первая статья посвящена вопросам устройства и увольнения с работы. В самом обзоре сказано много общеизвестных и очевидных вещей, но, как показывает практика, именно на таких «очевидных» вещах чаще всего и допускаются ошибки при решении трудовых вопросов. Мы надеемся, что эта статья поможет в будущем избежать возможных неприятностей на работе.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js