Рубрика «труд»

IT-сообщество давно уже изобилует людьми, которые работают, откровенного говоря, спустя рукава. Отлынивают, филонят, тихо саботируют. Такие сотрудники часто прогуливают работу, пользуясь удаленкой. Они коммитят в 2 раза реже и хуже, чем могли бы. Они не готовы править и даже замечать ошибку в коде, если на это нет прямого распоряжения начальника. Они принципиально не готовы разбираться в текущих задачах шире и глубже, чем этого требует минимально возможная планка. Одним словом, такие сотрудники работают по самой нижней границе своего потенциала, при этом делают это осознанно.

Читать полностью »

Искусство «Мераки»: как привить человеку желание работать - 1

Если вы сидите в социальных сетях, то со временем можете заметить, что там есть совершенно безумные люди. И я не говорю о теориях заговора или тех, кто пытается переспорить собеседника в Интернете. Есть гораздо более странный вид сумасшедших. Это те, кто во время отпуска постит такие вещи как «Не могу дождаться, когда вернусь на работу». Или пишет, что «Я работаю не ради денег, мне просто это доставляет удовольствие». Если вы не верите, что такие чокнутые существуют, можно посмотреть например на сообщество /r/LinkedInLunatics.

Что это, попытки выслужиться перед боссом? Тот самый появившийся недавно новый термин токсичная позитивность? Расстройство психики? Невозможно же «любить» свою работу, правильно? Современное общество учит нас, что нужно внимательно поддерживать баланс между трудом и личной жизнью, а чуть что не получится — выгорать. Любой, кто наслаждается работой больше, чем своим свободным временем, немного неадекватен. Так?Читать полностью »

Неоклассическая, она же неолиберальная, экономическая парадигма, отличается индивидоцентричностью. Экономика в неоклассическом понимании рассматривается как совокупность индивидуальных действий. В ней отсутствует общая рамка, по которой можно было бы оценивать индивидуальные экономические исходы как желательные и нежелательные. Все экономические исходы — такие, как бедность или сверхнакопление, воспринимаются как «естественные». При этом та же современная мейнстрим-экономика регулярно рапортует о растущем неравенстве и его негативных эффектах. Чего неоклассическая экономика не может — это 1) объяснить причины растущего неравенства и 2) определить рамки, когда неравенство из стимулирующего превращается в саботирующий экономический фактор — потому что в ней нет единого понятия нормы. Это — слепое пятно современной мейнстрим-экономики.

Единственное объяснение, которая такой подход может дать — тоже индивидуалистичный. Бедные бедны в потому что недостаточно постарались, чтобы зарабатывать. А богатые — достаточно. Миллионер работал в тысячу раз лучше человека с обычной зарплатой, миллиардер — поработал как тысяча миллионеров, а мультимиллиардеры в одиночку потрудились за десятки тысяч миллионеров (или сотни тысяч обычных людей).

Альтернативный подход, шаг в сторону экономической «теории всего» — системный, холистический подход, который рассматривает экономику как целое, особую сферу общественных отношений, служащую интересам общества и цивилизации в целом. При холистическом подходе индивидуальные экономические исходы рассматриваются не сами по себе с эзотерическим обоснованием «заслуженности» бедности или богатства индивида, а с точки зрения пользы от конкретной экономической конфигурации обществу в целом. Об этом и поговорим.

Экономика как целое: холистический подход vs частная перспектива - 1

100% создаваемого в экономике богатства — это сумма труда 100% работающих в экономике людей.
Читать полностью »

Тему профессионального выгорания не пинал на Хабре только ленивый. Были истории и о том, как с этим бороться, и рассказы людей, которые лично столкнулись с этой проблемой, и статьи вида «как избежать выгорания». На самом деле тема важная и нужная. Для многих разработчиков их профессия выливается не только в способ заработка, но и в личные увлечения. Люди получают реальное удовольствие от того, что они делают, а выходя вечером из офиса возвращаются домой и ковыряют собственные pet-projects.

Но почему-то все либо стыдливо умалчивают, либо не обращают внимания на такую вещь, как зависимость от работы. Люди, только-только заработавшие эту болячку путают ее с мотивацией и повышением продуктивности. Но на самом деле зависимость от работы или (клинический) трудоголизм — это путь к одному из самых жестких неврозов, который не сравнится даже с профессиональным выгоранием. И вот почему.

Трудоголизм — болезненное состояние, о котором не принято говорить - 1

Трудоголизм принято хвалить, но это монстр

Я не просто так упомянул профессиональное выгорание. Все мы знаем его основные признаки: отвращение к работе, снижение концентрации, апатия. Короче, человек становится скучным, вялым и ему ничего не надо от жизни. К клавиатуре подходит неохотно и только от очень большой нужды. Говорить о каком-то удовлетворении от своей деятельности вовсе не приходится. И всех это очень и очень сильно пугает, потому что в IT-кругах большинству людей на самом деле нравится то, что они делают.
Читать полностью »

Ломаем датчик утечки газа - 1 Ежегодно в России из-за утечки бытового газа происходят десятки взрывов. В частности, грустный рекорд был отмечен в 2008 году, когда только в январе произошло 7 мощнейщих взрывов, в которых пострадали и погибли люди. О разрушениях и убытках я уже и не говорю. И это только случаи, которые попали в ленту федеральных новостей. На самом деле, утечек газа значительно больше. Изношенность оборудования, неаккуратность и безответственность — главные причины подобных трагедий. Их может быть меньше, если активнее внедрять системы контроля утечек газа, реализованных на недорогих электрохимических сенсорах. Одно из таких устройств попало мне в руки. Статья посвящена анализу девайса и возможных неспортивных способов его использования. Однако, главную функцию устройство выполняет всецело, поэтому после технических издевательств оно будет дополнительно протестировано в биогазовой лаборатории, о которой можно прочесть здесь, и затем подарено Матушке, у которой всю жизнь на кухне газ)
Внимание! Возрастное ограничение статьи 18+
Читать полностью »

В этом посте я соберу тезисно несколько приемов, которые помогают бороться с прокрастинацией и делать работу.

Как ни странно, большая часть из них относится к переделываю своих привычек. Потому что то, что навязывает нам среда, книги, и что мы сами себе прививаем, часто работает против нас.

Практика борьбы с прокрастинацией и нелюбовью к планированию

Отдых тела и ума

Сон и еда
По себе заметил, если не выспался — работать хочется в несколько раз меньше. Нужно найти для себя способ высыпаться, действуя из позиции Автора.

Второй важный пункт — еда. Для работы мозга — а работа в IT суть интеллектуальный труд — нужно много хорошей еды.
Если вы выспались и сыты, то силы должны быть, если их нет, идем дальше.

Активное тело, температура в помещении
Иногда нужно размять тело. Вовсе не так просто в СССР была производственная зарядка, о которой так бодро пел Высоцкий.

Тут есть глубокий физический смысл. Когда вы приводите свои мышцы в активность, повышается их тонус, в теле изменяется обмен веществ. Организм понимает, что нужно стать бодрее — и через 10-15 минут разминки вы себя не узнаете.
Читать полностью »

Золотой Остап и его стулВопрос о столах поднимался несколько раз (раз, два),
Однако, на чем же мы сидим перед столом?

Стул — не менее важная часть рабочего места любого человека, много времени работающего за компьютером в течение дня.

Все мы работаем с компьютером и порой не замечаем на чем же мы сидим.

Оказывается наши санитарные правила и нормы (СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03) достаточно хорошо описывают удобный эргономичный стул для работы взрослых за компьютером!

А какой стул правильный?
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js