Рубрика «troubleshooting»

Обо мне. Что-то типа CV.

Как избежать 10 частых ошибок в настройке NGINX - 1

Помогая пользователям NGINX с разрешением проблемных ситуаций, мы поняли, что большинство из них часто совершает одни и те же ошибки конфигурации. Более того, подобные ситуации вполне могут возникнуть даже у самих инженеров NGINX! В этой статье рассмотрим 10 наиболее распространенных ошибок и объясним как их исправить.

  1. Недостаточное количество файловых дескрипторов;
  2. Директива error_log off;
  3. Отсутствие keepalive-соединения с вышестоящими серверами;
  4. Упущение механизмов наследования директив;
  5. Директива proxy_buffering;
  6. Неправильное использование директивы if;
  7. Чрезмерные проверки работоспособности;
  8. Незащищенный доступ к метрикам;
  9. Использование ip_hash, когда весь трафик поступает из одного и того же блока /24 CIDR;
  10. Игнорирование преимуществ вышестоящих групп.

Читать полностью »

Прим. перев.: в начале августа Red Hat публично рассказала о решении проблем доступности, что возникали в предыдущие месяцы у пользователей её сервиса Quay.io (в его основе — реестр для образов контейнеров, доставшийся компании вместе с покупкой CoreOS). Вне зависимости от вашей заинтересованности в этом сервисе как таковом, поучителен сам путь, по которому прошли SRE-инженеры компании для диагностики и устранения причин аварии.

Post Mortem по недоступности Quay.io - 1

19 мая, ранним утром (по летнему североамериканскому восточному времени, EDT), сервис quay.io упал. Авария затронула как потребителей quay.io, так и Open Source-проекты, использующие quay.io в качестве платформы для сборки и распространения ПО. Red Hat дорожит доверием как одних, так и других.

Команда SRE-инженеров сразу подключилась к работе и постаралась как можно скорее стабилизировать работу сервиса Quay. Однако пока они этим занимались, клиенты лишились возможности push’ить новые образы, и лишь периодически им удавалось pull’ить имеющиеся. По неведомой причине база данных quay.io блокировалась после масштабирования сервиса на полную мощность.Читать полностью »

Исправление проблем под Docker. Казалось бы, при чём здесь GIT? - 1

Докер под Windows — это постоянные приключения. То ему нужно обновить операционку, иначе последние версии не ставятся, то он забывает, как подключаться к сети. В общем, каждый день от него новости. «Поставил и забыл» — это не про Docker Desktop for Windows. Особенно, когда он используется не совсем так, как рекомендуют его разработчики. А они почему-то не одобряют подключение внешних windows сетевых дисков в качестве локальных. И совсем не одобряют доступ к к таким сетевым папкам, которые расположены ещё и на host машине. Пишут, что это ужас-ужас с точки зрения безопасности, требуют всяких ключей типа:

cap_add:
- SYS_ADMIN
- DAC_READ_SEARCH

для работы команды mount в контейнере и прочая, и прочая.
Читать полностью »

Прим. перев.: Эта статья входит в состав опубликованных в свободном доступе материалов проекта learnk8s, обучающего работе с Kubernetes компании и индивидуальных администраторов. В ней Daniele Polencic, руководитель проекта, делится наглядной инструкцией о том, какие шаги стоит предпринимать в случае возникновения проблем общего характера у приложений, запущенных в кластере K8s.

Визуальное руководство по диагностике неисправностей в Kubernetes - 1

TL;DR: вот схема, которая поможет вам отладить deployment в Kubernetes:Читать полностью »

Прим. перев.: Эта статья, написанная Galo Navarro, что занимает должность Principal Software Engineer в европейской компании Adevinta, — увлекательное и поучительное «расследование» в области эксплуатации инфраструктуры. Её оригинальное название было немного дополнено в переводе по причине, которую объясняет автор в самом начале.

«Kubernetes увеличил задержку в 10 раз»: кто же в этом виноват? - 1

Примечание от автора: Похоже, эта публикация привлекла гораздо больше внимания, чем ожидалось. Я до сих пор получаю гневные комментарии о том, что название статьи вводит в заблуждение и что некоторые читатели опечалены. Я понимаю причины происходящего, поэтому, несмотря на риск сорвать всю интригу, хочу сразу рассказать, о чем эта статья. При переходе команд на Kubernetes я наблюдаю любопытную вещь: каждый раз, когда возникает проблема (например, рост задержек после миграции), первым делом обвиняют Kubernetes, однако потом оказывается, что оркестратор, в общем-то, не виноват. Эта статья повествует об одном из таких случаев. Ее название повторяет восклицание одного из наших разработчиков (потом вы убедитесь, что Kubernetes тут вовсе ни при чем). В ней вы не найдете неожиданных откровений о Kubernetes, но можете рассчитывать на пару хороших уроков о сложных системах.

Пару недель назад моя команда занималась миграцией одного микросервиса на основную платформу, включающую CI/CD, рабочую среду на основе Kubernetes, метрики и другие полезности. Переезд носил пробный характер: мы планировали взять его за основу и перенести еще примерно 150 сервисов в ближайшие месяцы. Все они отвечают за работу некоторых из крупнейших онлайн-площадок Испании (Infojobs, Fotocasa и др.).Читать полностью »

3 истории сбоев Kubernetes в production: anti-affinity, graceful shutdown, webhook - 1

Прим. перев.: Представляем вниманию мини-подборку из постмортемов о фатальных проблемах, с которыми столкнулись инженеры разных компаний при эксплуатации инфраструктуры на базе Kubernetes. Каждая заметка рассказывает о самой проблеме, её причинах и последствиях, а также, конечно, о решении, помогающем избегать подобных ситуаций в будущем.

Как известно, учиться на чужом опыте дешевле, а посему — пусть эти истории помогут быть готовыми к возможным неожиданностям. Кстати, большая и регулярно обновляемая подборка ссылок на такие «failure stories» публикуется на этом сайте (по данным из этого Git-репозитория).Читать полностью »

6 практических историй из наших SRE-будней - 1

Современная веб-инфраструктура состоит из множества компонентов разного назначения, имеющих очевидные и не очень взаимосвязи. Это становится особенно хорошо видно при эксплуатации приложений, использующих разные программные стеки, что с приходом микросервисов стало встречаться буквально на каждом шагу. Ко всеобщему «веселью» добавляются и внешние факторы (сторонние API, сервисы и т.п.), что усложняют и без того непростую картину.

В общем, даже если эти приложения и будут объединены общими архитектурными идеями и решениями, для устранения необычных проблем в них зачастую приходится пробираться через очередные незнакомые дебри. Случатся ли такие проблемы — лишь вопрос времени. Вот таким примерам из нашей последней практики и посвящена эта статья. В ролях: Golang, Sentry, RabbitMQ, nginx, PostgreSQL и другие.Читать полностью »

Из жизни с Kubernetes: Как HTTP-сервер испанцев не жаловал - 1

Представитель нашего клиента, стек приложений которого обитает в облаке от Microsoft (Azure), обратился с проблемой: с недавнего времени часть запросов некоторых клиентов из Европы стала завершаться ошибкой 400 (Bad Request). Все приложения написаны на .NET, развёрнуты в Kubernetes…Читать полностью »

Perf и flamegraphs - 1

Огромную популярность набирает тема повышения производительности операционных систем и поиска узких мест. В этой статье мы расскажем об одном инструменте для поиска этих самых мест на примере работы блочного стека в Linux и одного случая траблшутинга работы хоста.

Пример 1. Тестовый

Ничего не работает

Тестирование в нашем отделе ― это синтетика на продуктовом железе, а позже ― тесты прикладного ПО. К нам на тестирование поступил диск Intel Optane. Ранее о тестировании дисков Optane мы уже писали в нашем блоге.

Диск был установлен в сервер стандартной комплектации, собранный относительно давно под один из облачных проектов.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js