Некоммерческая организация IOTA Foundation закрыла всю сеть криптовалюты IOTA после того, как хакеры воспользовались уязвимостью в официальном приложении кошелька IOTA для кражи средств пользователей. Атака произошла 12 февраля. Читать полностью »
Некоммерческая организация IOTA Foundation закрыла всю сеть криптовалюты IOTA после того, как хакеры воспользовались уязвимостью в официальном приложении кошелька IOTA для кражи средств пользователей. Атака произошла 12 февраля. Читать полностью »
Модуль BitScope Cluster содержит 150 мини-компьютеров Raspberry Pi с интегрированными сетевыми коммутаторами. Фото: BitScope
Программисты и учёные не всегда имеют свободный доступ к настоящему высокопроизводительному суперкомпьютеру, чтобы испытать свои программы. Тем более что суперкомпьютеры обычно и так заняты 24 часа в сутки другим софтом. Трудно найти окошко. Нужно заранее писать заявку и становится в очередь. Как же новая программа будет работать в реальной многопроцессорной среде, насколько хорошо распараллеливается задача?
В помощь разработчикам по заказу Отдела высокопроизводительных вычислений Лос-Аламосской национальной лаборатории австралийская компания BitScope разработала «тестовые» вычислительные модули BitScope Cluster из 150 мини-компьютеров Raspberry Pi, которые можно объединять в кластер и проверять на них свои программы.
Читать полностью »
Про грядущую смерть Fibre Channel говорят разве что чуть меньше, чем про смерть ленточных накопителей. Еще когда скорость была ограничена 4 Гбит, уже тогда на смену FC прочили новомодный iSCSI (пусть вменяемый бюджет только на 1 Гбит вариант, но 10 где-то уже совсем рядом). Время шло, а 10Гбит ethernet оставался слишком дорогим удовольствием и к тому же не мог обеспечить низкую латентность. ISCSI в качестве протокола общения серверов с дисковыми системами хоть и получил значительное распространение, но полностью вытеснить FC так и не смог.
Прошедшие годы показали, что инфраструктура Fibre Channel продолжает активно развиваться, скорость интерфейсов растет и говорить о грядущей кончине явно преждевременно. А еще весной этого (2016) года был анонсирован стандарт Gen 6, удвоивший максимальную скорость с 16GFC до 32GFC. Помимо традиционного увеличения производительности, технология получила и ряд других новшеств.
Стандарт позволяет объединить 4 линии FC в один канал 128GFC для соединения коммутаторов друг с другом через высокоскоростной ISL линк. Коррекция ошибок (Forward Error Correction, FEC) уже была доступна в продуктах FC пятого поколения в виде опции, но в Gen 6 ее поддержка стала обязательной. На столь высоких скоростях не только вероятность возникновения ошибок возрастает (BER для Gen 6 составляет 10-6), но и еще больше возрастает влияние ошибок на производительность из-за необходимости перепосылки кадров. FEC позволяет принимающей стороне исправлять ошибки без необходимости делать повторные запросы на перепосылку кадра. Как следствие, мы получаем более «ровную» скорость передачи данных. Не обошли вниманием и энергоэффективность — для снижения энергопотребления медные порты могут полностью отключаться, а оптические снижать мощность до 60%.
Читать полностью »
Системы хранения Infortrend EonStor DS 4000 Gen2 – одни из первых в мире на новейшем процессоре Intel Xeon из семейства продуктов D-1500, разработанном специально для SAN энтерпрайз-уровня и облачных хранилищ, что, в совокупности с передовыми аппаратными решениями Infortrend, обеспечивает лучшую в своем классе производительность.
Если речь идет о производительности, то значение IOPS в системах серии EonStor DS 4000 Gen2 достигает 600K в сквозном канале, что на 20% выше, чем в системах предыдущего поколения. Кроме того, полоса пропускания в системах новой серии на 30% шире и достигает 11000 MB/s по чтению, 5500 MB/s по записи – это значения, которые задают новый уровень характеристик, ожидаемых от хранилищ среднего класса.
В ноябре был обновлен список самых производительных суперкомпьютеров в мире. Шестой раз подряд первенство получил китайский монстр Tianhe-2. Он был построен еще в 2013 году Оборонным научно-техническим университетом КНР в Гуанчжоу. Интересен тот факт, что за полгода общее количество китайских суперкомпьютеров увеличилось в три раза, с 37 до 109. В США, наоборот, рекордно снизилось общее число, входящих в список суперкомпьютеров, с 500 до 199. В Европе также наблюдается спад интереса к суперкомпьютерам. Число европейских машин в обновлённом рейтинге снизилось на четверть.
Читать полностью »
Фантастический прогноз Международного энергетического агентства, по самым оптимистичным сценариям которого доля ветровой электроэнергетики достигнет к 2030 году аж 29% от общей выработки, был составлен еще в 2006 году. Тем не менее, за прошедшие десять лет число скептиков уменьшилось значительно — пропорционально росту числа ветропарков в странах мира, снижению себестоимости выработки кВтч, улучшению конструкций турбин и увеличению их КПД.
Читать полностью »
На прошедшей конференции HP Discover была объявлена новая high-end система HP 3PAR 20000 (модель 20800 поддерживает и ssd, и обычные диски, а модель 20850 — только ssd). По сравнению с 3PAR 10000, изменений довольно много (в ознаменование этого и номер модели поменялся в 2 раза), система стала не только заметно производительнее, а также избавилась от рудиментарного fibre channel в качестве интерконнекта между контроллерами и дисковыми полками. С учетом того, что “десятитысячник” уже давно просился на покой, я даже немного удивлен, что этот анонс произошел сейчас, а не в прошлом году.
Буквально недавно мне довелось тестировать дисковую полку от компании Intel®. «Казалось бы, чего может быть удивительного в обычной дисковой полке,»-подумал я, но после детального рассмотрения полка оказалась не совсем типичной. Собственно, об этом я и расскажу.