Рубрика «трассировка»

Приветствую!

Разработка сложных процессорных систем на примере модуля SMARC. Заключение - 1

Пришло время заключительной статьи из цикла на тему разработки сложных плат на процессорах. Я постарался наиболее подробно описать процесс, стараясь как можно доступнее структурировать материал.

По просьбе Indemsys немного расширю эту статью и кратко расскажу о трассировке различных интерфейсов. Спасибо за замечание, почитываю Ваши статьи.Читать полностью »

Мониторинг — это боль - 1


И все мы выполняем его неправильно (в том числе и я).

Я должен признаться. Несмотря на то, что меня много раз нанимали в том числе и благодаря моему опыту работы с платформами мониторинга, я начал его ненавидеть. Инструменты мониторинга и наблюдаемости (observability) совершают тяжкий грех: обманом заставляют людей думать, что это простая задача. Очень легко мониторить маленькое приложение или сервис. Но почти ни одно из таких решений не масштабируется.

Вместо этого мониторинг превращается в бесконечную последовательность маленьких неудач. Метрики на какое-то время исчезают, логи перестают записываться на несколько часов, веб-UI для трассировок больше не работает. Мы настраиваем эти инструменты, готовясь, что сможем о них после этого забыть, но на самом деле они требуют постоянно растущих усилий по обслуживанию. Некоторые инструменты ломаются, и их больше никто не чинит. Я слишком часто приходил в новую компанию и видел, что в ней развёрнут нелюбимый мной поломанный Jaeger.

Такое ощущение, что сейчас как никогда много инструментов мониторинга, но вперёд мы не движемся. Похоже, вместо развития упор делается на увеличение объёма выходных данных приложений для роста доходов компаний, занимающихся мониторингом. Кажется, практически никакого прогресса не происходит с принципом передачи меньшего количества логов и метрик от клиента. Я создаю всё более сложные стеки для записи огромных объёмов данных, чтобы использовать их всё меньше и меньше.

В статье я расскажу о том, что, по моему мнению, нужно делать, а также поделюсь своими надеждами и мечтами. Прошу вас убедить меня, что я не прав и что есть более качественные решения.
Читать полностью »

Как мы устраняли ошибку Chrome, скрывавшуюся в коде со времён совместимости с Windows XP - 1

Нам повезло, что так много людей использует в качестве браузера Chrome, и поэтому мы непрерывно повышаем его производительность. Но в таком сложном ПО, как Chrome, многие оптимизации скорости скрыты в местах, над которыми мы не работаем активно.

1%

Наши метрики показывают, что Chrome в среднем быстр, но временами может заметно притормаживать. Подобные страдания пользователей видны в 99-м перцентиле многих метрик, но невоспроизводимы, а поэтому с ними довольно сложно работать. Более глубокий анализ данных показывает, что «длинный хвост» производительности свойственен не 1% пользователей на медленных машинах, а множеству пользователей в 1% от общего времени.

Давайте поговорим об этом 1%. Читать полностью »

Приветствую!

Разработка модуля на iMX8 от NXP. Особенности переноса трассировки DDR - 1

Некоторое время назад, компания NXP представила линейку процессоров iMX8. Было бы странно упустить возможность и не разработать новый модуль. Кому интересны нюансы, прошу под кат (много легковесных картинок).
Читать полностью »

В Яндекс.Маркете большая микросервисная архитектура. Браузерный запрос главной страницы Маркета рождает десятки вложенных запросов в разные сервисы (бэкенды), которые разрабатываются разными людьми. В такой системе бывает сложно понять, по какой именно причине запрос упал или долго обрабатывался.

Анатолий Островский megatolya объясняет, как его команда решила эту проблему, и делится практиками, специфичными для Маркета, но в целом актуальными для любого большого сервиса. Его доклад основан на собственном опыте развёртывания нового маркетплейса в довольно сжатые сроки. Толя несколько лет руководил командой разработки интерфейсов в Маркете, а сейчас перешёл в направление беспилотных автомобилей.
Читать полностью »

Современный PHP совсем не тот, что был во времена пятой версии. Обидно до сих пор встречать хейтеров языка, которые обвиняют его по-старинке, не зная 7-ю версию. Надеемся, мы и не встретим их на большом PHP-митапе в Казани 14 декабря. А всех остальных ждем с радостью. Дело будет днем субботы, так что можно доехать из Иннополиса, Челнов, Ульяновска, Москвы… Многие докладчики также приедут из других городов.

Скоро Новый год. PHP — 25*. Вот что мы ему хотим пожелать - 1
В общем, приходите. А еще добавляйтесь в чат первой казанской BeerPHP-встречи — она пройдет сразу после митапа.

По традиции, мы взяли блиц-интервью у докладчиков: узнали, чего бы они пожелали языку, чем удивят на встрече, какими вещами не гордятся и о чем еще с ними поговорить, помимо разработки.
Читать полностью »

В этой спонтанной статье решил поделиться опытом применения IBIS-моделей на примере простой задачи.

SamsPcbGuide, часть 13: Использование IBIS-моделей - 1

Читать полностью »

Отлаживаем сетевые задержки в Kubernetes - 1

Пару лет назад Kubernetes уже обсуждался в официальном блоге GitHub. С тех пор он стал стандартной технологией для развёртывания сервисов. Теперь Kubernetes управляет значительной частью внутренних и публичных служб. Поскольку наши кластеры выросли, а требования к производительности стали более жёсткими, мы стали замечать, что в некоторых службах на Kubernetes спорадически появляются задержки, которые нельзя объяснить нагрузкой самого приложения.

По сути, в приложениях происходит будто случайная сетевая задержка до 100 мс и более, что приводит к тайм-аутам или повторным попыткам. Ожидалось, что службы смогут отвечать на запросы гораздо быстрее 100 мс. Но это невозможно, если само соединение отнимает столько времени. Отдельно мы наблюдали очень быстрые запросы MySQL, которые должны были занимать миллисекунды, и MySQL действительно справлялась за миллисекунды, но с точки зрения запрашивающего приложения ответ занимал 100 мс или больше.
Читать полностью »

Логирование — важная часть любого приложения. Любая система логирования проходит три основных шага эволюции. Первый — вывод на консоль, второй — запись логов в файл и появление фреймворка для структурированного логирования, и третий — распределенное логирование или сбор логов различных сервисов в единый центр.

Если логирование хорошо организовано, то позволяет понимать, что, когда и как идет не так, как задумано, и передавать нужную информацию людям, которым предстоит эти ошибки исправлять. Для системы, в которой каждую секунду отправляется 100 тысяч сообщений в 10 дата-центрах на 190 стран, а 350 инженеров каждый день что-то деплоят, система логирования особенно важна.

Распределенное логирование и трассировка для микросервисов - 1

Иван Летенко — тимлид и разработчик в Infobip. Чтобы решить проблему централизованной обработки и трассировки логов в микросервисной архитектуре при таких огромных нагрузках, в компании пробовали различные комбинации стека ELK, Graylog, Neo4j и MongoDB. В итоге, спустя много грабель, написали свой лог-сервис на Elasticsearch, а как БД для дополнительной информации взяли PostgreSQL.

Под катом подробно, с примерами и графиками: архитектура и эволюция системы, грабли, логирование и трассировка, метрики и мониторинг, практика работы с кластерами Elasticsearch и их администрирования в условиях ограниченных ресурсов.
Читать полностью »

Распределенная трассировка в Istio - 1

Примечание от нашей редакции переводов: в представляемой статье описывается закрытый продукт конкретной компании и, к сожалению, пока нет никаких данных о том, что его когда-либо планируют открывать — в столлмановском понимании этого слова. Тем не менее, нам показалось очень важным и полезным рассмотреть, как вообще люди подходят к вопросам дебага Istio и как оптимизируют свою работу на этом поле. Возможно, кто-то сможет почерпнуть для себя пару интересных идей.

В какой-то момент, при разработке продакшн-систем на основе микросервисной архитектуры мы пришли к тому, что мониторинга каждого отдельного элемента нашего сервиса недостаточно, чтобы справляться с серьезными проблемами. С течением времени назрела необходимость получать полную картину всего стека вызовов во всем приложении одновременно, причем с подробной информацией о топологии запросов, задержках сети и длительности отдельных команд. Обычно для решения подобной задачи инженеры прибегают к распределенной трассировке.

В этом посте концепция распределенной трассировки будет рассмотрена через призму микросервисной архитектуры: как это все интегрируется и автоматизируется через Istio, а затем весь процесс упрощается и обрабатывается через Backyards — наш сервисный продукт для Istio.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js