Рубрика «транзакции»

Какую потенциальную проблему видите в коде?

await _applicationService.Create(application);
await _queue.Publish(new ApplicationCreatedEvent(application));

Сначала создается заявка в БД, после событие о создании отправляется в брокер сообщений(MQ) для оповещения другого сервиса о появлении новой заявки.

Здесь может произойти ошибка в момент отправки события в очередь, когда наша сущность уже создана в БД.
Это приведет к несогласованному состоянию, так как заявка будет хранится только в нашей системе, а другая система не узнает о ней.

Читать полностью »

Что такое ERC-4337 и почему это стало важным обновлением?

Обзор

  • Введение

  • Как работает ERC-4337?

  • Преимущества ERC-4337

  • Что такое Paymaster-контракт?

  • Умные кошельки

  • Как работает альтернативный мемпул?

  • Заключение

Введение

Читать полностью »

Spring Framework обеспечивает обширную поддержку транзакций. Но прежде чем мы углубимся в концепции управления транзакциями, давайте разберемся с основной концепцией транзакции.

Транзакция базы данных (СУБД)Читать полностью »

Общие сведения о транзакциях

Транзакция - это набор операций с базой данных. В этот набор может входить как одна операция, так и несколько. Операции внутри транзакции либо выполняются все и полностью, либо ни одна операция не выполняется. Это свойство еще называют атомарностью. Транзакция переводит базу данных из одного согласованного состояния в другое. Согласованность означает что данные в базе данных подчиняются определенным правилам, которые были заложены при ее создании. К примеру у нас есть две таблицы - Покупатели (Customer) и Покупки (Purchase).

Читать полностью »

Приветствую тебя читатель, я решил написать про ACID и Транзакции PostgreSQL своим языком, с понятными примерами, эта статья ориентирована на людей готовящихся к собеседованию, кто захотел узнать нюансы транзакций в PostgreSQL или про ACID, а также для людей которые знают теорию, но сами ещё ни разу не писали транзакции. Я не ставил перед собой цели рассмотреть и объяснить работу транзакций на очень глубоком уровне. Была цель привести понятные примеры, дать макет работы с транзакциями, а также пощупать основные возможные проблемы при работе с транзакциями в PostgreSQL.

Читать полностью »

Всем привет! Я Олег, fullstack‑разработчик в компании Тензор, тимлид небольшой команды.

Одна из моих обязанностей в роли тимлида — code review. За годы работы многое повидал и выделил для себя типовые ошибки, с которыми сталкиваются начинающие backend‑разработчики. Сегодня расскажу о некоторых из них.

О чем пойдет речь

Разберем типовые ошибки, которые допускаются при работе с SQL‑базами данных в рамках сервиса с высокой нагрузкой и конкурентными запросами.

В качестве БД возьмем PostgreSQL, в примерах кода будет использоваться как SQL-запросы, так и «некий ORM чем‑то напоминающий Sequelize» (все совпадения случайны).Читать полностью »

Кредитный скоринг - известная и давно решаемая банковская задача, суть которой заключается в оценке рисков банка при выдаче кредита. Для формализации риска в банке используется понятие дефолта.

Существуют разные определения дефолта. Самое распространенное, которое используем и мы — по просрочке на K дней в пределах N месяцев.

Подобное определение дефолта также приводится в соревновании от American ExpressЧитать полностью »

Нерушимая память, нерушимые процессы - 1

Прочитав недавно (1, 2, 3) с каким трудом даются “космические” процессоры, невольно задался мыслью, раз “цена” за устойчивое железо настолько высока, может быть стоит сделать шаг и с другой стороны — сделать устойчивый к спецфакторам “софт”? Но не прикладной софт, а скорее среду его выполнения: компилятор, ОС. Можно ли сделать так, чтобы выполнение программы в любой момент можно было оборвать, перезагрузить систему и продолжить с того же (или почти с того же) места. Существует же в конце концов гибернация.
Читать полностью »

InterSystems IRIS and transactionСУБД InterSystems IRIS поддерживает любопытные структуры для хранения данных — глобалы. По сути это многоуровневые ключи с различными дополнительными плюшками в виде транзакций, быстрых функций для обхода деревьев данных, блокировок и своего языка ObjectScript.

Подробнее о глобалах в цикле статей «Глобалы — мечи-кладенцы для хранения данных»:

Деревья. Часть 1.
Деревья. Часть 2.
Разреженные массивы. Часть 3.

Мне стало интересно как реализованы транзакции в глобалах, какие там есть особенности. Ведь это совершенно иная структура для хранения данных, чем всем привычные таблицы. Намного более низкоуровневая.
Читать полностью »

Транзакции

Транзакцией называется последовательность операций над данными имеющая начало и конец

Транзакция это последовательное выполнение операций чтения и записи. Окончанием транзакции может быть либо сохранение изменений (фиксация, commit) либо отмена изменений (откат, rollback). Применительно к БД транзакция это нескольких запросов, которые трактуются как единый запрос.

Транзакции должны удовлетворять свойствам ACID

Атомарность. Транзакция либо выполняется полностью либо не выполняется вовсе.

Согласованность. При завершении транзакции не должны быть нарушены ограничения накладываемые на данные (например constraints в БД). Согласованность подразумевает, что система будет переведена из одного корректного состояния в другое корректное.

Изолированность. Параллельно выполняемые транзакции не должны влиять друг на друга, например менять данные которые использует другая транзакция. Результат выполнения параллельных транзакций должен быть таким, как если бы транзакции выполнялись последовательно.

Устойчивость. После фиксации изменения не должны быть утеряны.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js