Рубрика «traffic inspector»

С введением штрафов за отсутствие обязательной идентификации пользователей владельцы кафе, ресторанов, отелей, кинотеатров и других заведений, предоставляющих посетителям бесплатный Wi-Fi, оказались на распутье. Направо пойдешь (установишь необходимое программное обеспечение) – потратишься на софт. Налево пойдешь (проигнорируешь требования закона) – рискуешь попасть на штраф. Но, оказывается, есть и третий путь: идти прямо, чтобы и закон исполнить, и в прибыли оказаться, – приобрести программное обеспечение, быстро его окупить, а потом еще и заработать на нем.

За Wi-Fi ответишь или 6 способов увеличить прибыль заведения за счет софта, идентифицирующего пользователей - 1"
Читать полностью »

Как повысить эффективность работы сотрудников, ограничив им доступ в социальные сети?

34% российских и 30% мировых компаний не пускают своих сотрудников в социальные сети в рабочее время. Об этом говорят результаты исследования агентства Ipsos, проведенного по заказу Microsoft. Аргументы за и против у каждой компании свои. Но главный в большинстве случаев одинаков – социальные сети съедают время, отведенное на работу, и снижают эффективность работы персонала. Если вам знакома эта проблема, то будут интересны и способы ее решения. Блокировать доступ к нежелательным ресурсам можно разными методами. Команда разработчиков Traffic Inspector предлагает 3 варианта, как это сделать.

Выхода нет - 1
Читать полностью »

Привет! Почти 12 лет назад мы, компания Смарт-Софт, выпустили первую версию своего флагманского продукта Traffic Inspector. За это время он превратился из обычного прокси-сервера в универсальный шлюз безопасности, сочетающий в себе функционал прокси, почтового, антиспам, веб серверов со служебными модулями Phishing Blocker, RBL, RAS Dialer, плагином фильтрации контента NetPolice, продвинутой системой биллинга, прошедшей сертификацию ССС и ФСТЭК, и возможностью учёта разных типов трафика (IMAP, SMTP, POP, NAT и прокси).

Как и в любом серьезном продукте, в Traffic Inspector с течением эволюции наблюдались недостатки. Сегодня мы резюмируем работу над ошибками, которая была проведена специалистами нашей компании за последние пару лет.

Traffic Inspector: полная перезагрузка - 1
Читать полностью »

Человечество в своем развитии идет все дальше — многое из того, что казалось фантастикой ещё 100 лет назад, уже стало реальностью. Если при Иване Грозном достаточно было спросить: «Кто вы родом, сколь вам лет, вы женаты али нет?» — то современные бояре на подобные вопросы уже не отвечают каждому встречному, подобные сведения о себе назвали «персональными данными», а за разглашение если на кол и не посадят, то в острог упечь могут.

Читать полностью »

Пожалуй, всем опытным сисадминам хорошо известно, что многие интернет-провайдеры любят учитывать трафик в стиле «плюс-минус трамвайная остановка» (а любые расхождения, как правило, трактуют в свою пользу), поэтому возможность вести собственный учет сетевой активности не только облегчит регулярную сверку данных с провайдером, но и позволит компаниям избежать неоправданных расходов.

Из-за специфики стека TCP/IP практически невозможно вручную отделить именно тот трафик, за который начисляет плату провайдер, от остальных типов трафика – ведь для этого нужно анализировать заголовки пакетов, а также фиксировать объем потерянных и тестовых пакетов и другой служебной информации. Именно поэтому большинство программных решений по учету сетевой активности включают в себя различные варианты реализации такой возможности.

В Traffic Inspector такая функциональность тоже есть, и представлена она в виде счетчиков двух типов – информационных и контролируемых. Информационные счетчики служат для детального учета различных типов трафика и сбора статистики для последующего анализа. При их конфигурировании, кроме внешних сетей и интерфейсов, можно задать тип IP-протокола, а также порты TCP и UDP. Контролируемые счетчики предназначены, главным образом, для управления потреблением трафика от вышестоящего провайдера как платного ресурса, причем для разных подсетей и типов трафика можно задать индивидуальные правила тарификации и блокировки. О контролируемых счетчиках далее и пойдет речь.
Читать полностью »

Информатизация образования, школа будущего, федеральная целевая программа развития образования… Эти и подобные заголовки, использующиеся как лозунги, встречаются все чаще и чаще. И вроде бы, что-то даже делается. Школам поставляют оборудование (пусть и немного), программное обеспечение, их подключили к Интернету. Однако все эти благие начинания сталкиваются с катастрофической нехваткой нормальных специалистов, которые могли бы решить все возникающие в ходе информатизации школ проблемы. Может быть, для Москвы и Питера это и не столь критично. Но в регионах до сих пор во многих школах обязанности сисадмина выполняет учитель информатики (если он вообще есть в школе). А если и есть отдельный специалист, то это либо приходящий пару раз в неделю человек, либо студент, просто подрабатывающий параллельно учебе.

К чему весь этот разговор? А к тому, что если школы своими силами могут справиться с некими обычными ИТ-проблемами, то решение других задач может оказаться им не по зубам. Взять хотя бы требования к защите обучающихся от доступа к нежелательной информации. О том, что это нужно сделать, всем школам объявили (да и в законах это прописано). И о том, что за этим пристально следит прокуратура и наказывает «нарушителей» тоже (а многие школы это уже испытали «на своей шкуре»). Но вот о том, КАК это сделать, никто не говорит. По сути, школы предоставлены сами себе. И решают проблему контроля доступа детей к нежелательным сайтам как могут. А поскольку «можется» далеко не всегда хорошо (см. написанное выше), то у прокуратуры постоянно находится, кого «публично выпороть» и оштрафовать.

Предлагаем решение – серию видеоуроков, в которых максимально подробно расписан процесс настройки прокси-сервера Traffic Inspector для защиты школьников от нежелательной информации. Просмотрев их, можно самостоятельно выполнить все необходимые действия и создать надежную систему защиты, которая будем удовлетворять всем действующим нормативным актам.

В первом рассматривается процесс создания «черного» и «белого» списков. В нем подробно показано, как можно запретить доступ к определенным веб-проектам или, наоборот, запретить загрузку вообще всех сайтов, кроме явно указанных.

Читать полностью »

В предыдущей нашей статье были рассмотрены основные возможности системы Traffic Inspector, включая прокси-сервер, SMTP-шлюз, правила тарификации, сетевую защиту, балансировку нагрузки, а также учет и фильтрацию трафика. Теперь мы бы хотели сравнить функциональность Traffic Inspector с возможностями аналогичных комплексных решений для управления ИТ-инфраструктурой.

Несмотря на большое количество весьма качественных прокси-серверов (например, Handycache) и систем учета трафика (таких как BWMeter и Internet Access Monitor), большинство из них являются, по сути, узкоспециализированными продуктами и решают, как правило, одну-две задачи. Между тем действительно комплексных решений, которым можно полностью доверить управление сетевой активностью, не так уж и много. Наиболее известные из них (помимо Traffic Inspector) – это Kerio Control, Lan2net, UserGate и Microsoft ForeFront TMG, разработка и продажа которого, к сожалению, прекращена в 2012 году. О них мы и поговорим.

Читать полностью »

Служба технической поддержки «Смарт-Софт» получает примерно 700 обращений (звонки, заявки через форму на сайте и т. д.) в месяц. Только 200 из них напрямую касаются Traffic Inspector, тогда как остальные 500 содержат не связанные с продуктами компании вопросы. Около 70% рабочего времени наши консультанты тратят, помогая заказчикам настраивать сеть в Windows, и сегодня мы попробуем разобраться, хорошо это или плохо.
imageЧитать полностью »

Блокноты, ежедневники, календари, авторучки и флешки входят в джентльменский набор сувениров любой компании. Банальные подарки всем набили оскомину, но есть и более интересный вариант — разнообразные предметы быта и аксессуары. Шейкер от МТС, зонтик Билайн, наушники Symantec, карт-ридер Скайлинк или швейцарский нож «AXON Consulting», а также сумки, рюкзаки для ноутбуков и прочие мелочи, вроде брендированных носков и тапочек (иногда даже белых, если это соответствует корпоративным цветам). Конфеты, торты, бутылки дорогого (можно и не дорогого, но брендированного) алкоголя и прочий сухпаек аудитория встречает еще лучше. Продуктовые наборы дарят обычно на праздники и не всем подряд, а работникам фирмы, партнерам или сотрудникам редакций популярных изданий.

В «Смарт-Софт» предпочитают забавные сувениры с актуальными для мира ИТ шутками. Скажем, постер «Айтишница» для серверной, посвященный работающим в нашей отрасли дамам. К новому 2013 году мы выпустили термометр, который не только показывает температуру в помещении с оборудованием, но и отображает градус кипения админа. Не были забыты и календарики с традиционным символом года, но главный хит нашей коллекции — шаманский бубен админа. Идея этого декоративного сувенира родилась еще в 2010 году, но до сих пор он пользуется заслуженной популярностью у айтишников и даже вызвал ажиотаж на слете сисадминов в Калуге.Читать полностью »

Недавно стали доступны результаты независимого исследования отечественного рынка систем информационной безопасности. В этом некоммерческом проекте приняли участие тринадцать экспертов, задавшихся целью предоставить читателям адекватную информацию без маркетинговой составляющей — не секрет, что оплаченная вендорами и системными интеграторами работа крупных аналитических агентств слабо коррелирует с реальностью.Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js