Рубрика «tox»

Опенсорсные альтернативы Discord на своём сервере - 1Мессенджер Revolt

После блокировки Discord в РФ люди начали искать варианты решения проблемы. Легально это можно сделать двумя способами:

  1. Перейти на альтернативный мессенджер с централизованным управлением от сторонней компании (TeamSpeak, Skype и др.). Правда, некоторые аналоги Discord уже упали под нагрузкой и вынуждены ограничить доступ пользователям из РФ, как Guilded.
  2. Поднять собственный сервер.

Второй вариант кажется наиболее надёжным с учётом будущих блокировок. Ведь любой мессенджер из первого пункта может сам упасть или отказать в доступе с территории РФ, или его тоже внесут в чёрный список.

В итоге остаётся только свой сервер. Желательно в локальной сети или хотя бы на виртуальном хостинге.Читать полностью »

Настраиваем окружение Python с помощью pyenv, virtualenvwrapper, tox и pip-compile - 1

Эти инструменты упростят настройку и позволит автоматизировать рутинные операции. Они избавят разработчика от многих сложностей, которые мешают сосредоточиться на решении задач и комфортном написании кода.

Есть много способов настройки окружения Python. В этом материале об одном из них. Но это, безусловно, не является единственным решением.
Читать полностью »

Это небольшой мануал/история о том, как создать "идеальный" pypi пакет для python, который каждый желающий сможет установить заветной командой:

pip install my-perfect-package

Ориентирована на новичков, но призываю и профессионалов высказать свое мнение, как можно улучшить "идеальный" пакет. Поэтому прошу под кат.

Читать полностью »

На кого и для чего будут «стучать» мессенджеры - 1

Итак, Правительством РФ установлен порядок идентификации пользователей мессенджеров. Так, для подтверждения абонентского номера пользователю мессенджера будет предложено совершить действия с использованием этого номера, позволяющие достоверно установить, что он использует сообщенный абонентский номер при регистрации в мессенджере. В случае отсутствия номера в базе оператора или неполучения ответа от него идентификация считается не пройдённо, и мессенджер отказывается от предоставления услуг пользователю. Данный порядок начнет действовать с 06 мая 2019 г.

Таким образом один из столпов мессенджеров – анонимность, уходит в прошлое. Для чего это делается?
Читать полностью »

image

Пару недель назад состоялось значимое событие в сфере безопасности — состоялся релиз клиента Antidote для мобильных устройств от Apple.

Как это происходило и какие перспективы — рассмотрим в посте.
Что интересно — автор данного приложения dvor (так, что по сути это еще и качественное импортозамещение)
Читать полностью »

Первая половина 2016-го года практически за плечами, осталось всего-то два месяца. Казалось бы, только недавно принимались в последних чтениях законы о «чёрных списках» и блогерах, ужесточалось законодательство в области безналичных платежей — но с момента внесения первого из этих законов в парламент прошло уже четыре года. И за последние четыре года гонка вооружений, законодательства против технических средств анонимизации и обеспечения приватности переписки, шла как никогда жарко. Одним из самых ярких эпизодов этой борьбы стало, конечно же, раскрытие программы слежки американского Агентства национальной безопасности, NSA.

image

Впрочем, мы с вами живём в России, и у нас в последнее время ситуация продолжает ухудшаться — если в прочих странах гражданский запрос на большую открытость работы госорганов способен остановить государственных мужей в их начинаниях (ради примера можно взять ту же SIPA, которую задавили ребята из Fight For The Future), то у нас, увы, всё не так радужно. Из последних «хороших» новостей на этом фронте — очередное ужесточение законодательства в области хранения данных операторами связи, прошедшее под видом «антитеррористических поправок»; разработка коммерческих средств для прослушивания звонков в мобильных сетях — к примеру, той же InfoWatch Натальи Касперской. Не стоит забывать и про недавний громкий взлом аккаунтов в Telegram, осуществлённых, по всей видимости, при прямом содействии оператора мобильной связи.

В связи со всем этим, спрос на технические средства обхода блокировок сайтов, сохранения приватности переписки и анонимизации в Сети чрезвычайно высок — потому давайте посмотрим, как же идут дела у главных проектов на этом фронте, а именно у Tor, I2P и Tox.Читать полностью »

Пока правообладатели собираются заблокировать централизованный Telegram, сообщество пользователей распределенного мессенджера Tox растет. Сегодня, согласно статистике сайта www.toxstats.com, Россия занимает второе место после США по количеству пользователей отставая всего на какие-то 30-50 узлов.

В данной публикации я бы хотел рассказать про распределенную природу данного мессенджера, общие принципы работы DHT-сети Tox, а так же как "догнать и перегнать Америку" по количеству нод.

tox logo

Читать полностью »

Вы наверняка слышали о Tox. Напомню: это свободный защищенный p2p протокол для передачи сообщений, аудио и видео потоков между участниками Tox-сети. По сути — это альтернатива скайпу. Когда я впервые услышал о Tox, мой градус неприязни к скайпу был еще не слишком высок, но я уже начал поиск альтернатив. Мне очень понравилась идея, лежащая в основе Tox: мы пишем протокол со всеми нужными плюшками, а вы пишете к нему клиенты. Когда появились первые клиенты для сети Tox, я подумал: «черт возьми, я смогу сделать это не хуже!». Вобщем, подталкиваемый неприязнью к скайпу, я взялся за проект мессенджера своей мечты. Сейчас, когда в моем локальном hg-репозитории первому комиту исполнилось 19 месяцев и был сделан 414-й комит, я наконец то созрел до того, чтобы рассказать об этом клиенте широкой аудитории Хабра.

Isotoxin: свободный мультипротокольный мессенджер с поддержкой Tox - 1
Читать полностью »

image
Кладбище мессенджеров, на котором обязательно должны оказаться Skype, Viber, WhatsApp, Hangouts, ooVoo, Apple iMessage, Telegram, Line, Facebook messenger и еще сотни мессенджеров, которым только предстоит выйти в ближайшее время.

На написание этого текста меня подтолкнула ужасающая ситуация, сложившаяся в области интернет-коммуникаций, угрожающая перспектива развития инструментов для обмена мгновенными сообщениями, аудио-видеозвонками и надоевшие споры о том, какой же мессенджер все-таки хороший, правильный и безопасный.

Последние годы конкуренция на рынке мессенджеров как никогда высока. Доступный интернет у каждого в смартфоне позволил мессенджерам стать самыми часто используемыми приложениями. Только ленивый сейчас не пишет свой мессенджер. Каждый день выходит новое приложение, обещающее совершить революцию в способах коммуникации. Доходит даже до абсурда вроде приложения Yo, позволяющего слать друг другу только одно слово.
У каждого мессенджера есть своя аудитория, агитирующая пользоваться именно их любимым сервисом. В итоге приходится заводить кучу учетных записей в различных сервисах и устанавливать кучу приложений, чтобы иметь возможность оперативно связаться со всеми необходимыми людьми.

Сложившаяся на данный момент ситуация настолько ужасна, что в перспективе угрожает фундаментальным принципам общения. В данной статье я на конкретных примерах попытаюсь донести одну мысль:

image

_ Почему такая важная для человечества технология, как мгновенные сообщения и аудио-видеозвонки, не может быть монополизирована какой-либо компанией. Как это тормозит развитие технологий, угрожает свободе и безопасности коммуникаций.

Сразу скажу, что я не страдаю опенсорсом головного мозга, и у меня нет фобий по поводу проприетарных продуктов, я сам пользуюсь закрытыми программами и протоколами. Конкретные примеры, описанные ниже, приведены исключительно для демонстрации проблем существующей централизованной архитектуры. Я вовсе не испытываю ненависти к данным продуктам и компаниям, и, напротив, считаю, что они вполне могут эволюционировать. Умереть должна только существующая модель их работы.

Читать полностью »

Приветствую тебя, о жадный читатель, буквоед и борец за справедливость в интернетах! В нашей оружейной пополнение, называется оно tox. Сейчас я покажу тебе, %username%, его сборку-разборку.

debian_tox_dht

Есть такая замечательная система, которая называется TOX. Вот их официальный сайт, а вот профиль на github.

О tox уже писали множество раз, но я перечислю основные плюшки: DHT — нет зависимости от центрального сервера, достаточно хотя бы одной ноды, шифрование на клиенте — Вася пишет Маше, telegram Паша ничего не прочитает.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js