Те самые механические часы, домик с кукушкой, длинная цепь, маятник и гирьки. Они немного отставали, а в свои десять лет я не догадывался, что гайка маятника регулирует период. Да оно было и не важно, самое главное – выпрыгивающая фигурка. Затем появились настенные кварцевые, в виде чайника. Эти немного шли вперед. Вперед шло время, а технологии бежали. Около года назад приобрел микроволновку. Вы не поверите, часы торопятся на несколько минут в месяц. А в автомобиле идут очень точно, ни разу не приходилось подстраивать, хотя условия в салоне далеки от идеальных.
Рубрика «точное время»
Точное саратовское время
2023-04-04 в 17:29, admin, рубрики: diy или сделай сам, gps, измерения, калибровка RTC, программирование микроконтроллеров, Производство и разработка электроники, прототипирование, точное время, Частотомер на STM32, Электроника для начинающихПерспективы межпланетной синхронизации времени и что будет после GPS
2023-03-25 в 19:58, admin, рубрики: gps, ntp, астрономия, космонавтика, космос, навигация, Научно-популярное, пульсары, точное времяТема варьирования или замедления времени в космических масштабах кажется настолько фантастической, что даже на Хабре пока разобрана преимущественно в специфическом «релятивистском» ключе – например, применительно к фильму «Интерстеллар». Но соотнесение представлений о пространстве-времени в различных точках постепенно перетекает не только в научную, но и в практическую реальность. Известно, что GPS-навигация – первая широко распространённая технология, в которой принципиальную роль играют релятивистские эффекты (кстати, Читать полностью »
О маленьком хранителе точного времени
2021-03-13 в 8:51, admin, рубрики: diy или сделай сам, gps, gpsdo, Беспроводные технологии, Глобальные системы позиционирования, Производство и разработка электроники, Разработка систем связи, точное времяОт создателей современных систем радиосвязи и радионавигации требуют поразительных пользовательских характеристик. Всем подавай субметровую точность и мизерные энергопотребление и стоимость при вхождении в связь. И тут на помощь разработчику приходят последние достижения заграничной техники. И как только они нам такое продают!
Установка NTP сервера для включения его в pool.ntp.org
2021-01-08 в 5:17, admin, рубрики: linux, ntp, ntpd, Настройка Linux, Сетевые технологии, системное администрирование, точное время, ЧасыБольшинство дистрибутивов операционных систем на базе Linux и многих сетевых устройств используют для установки часов сервера вида *.pool.ntp.org.
Рассмотрим подробнее откуда же берутся данные сервера, что требуется чтобы создать свой собственный сервер и добавить его к данному кластеру для помощи сообществу синхронизации времени.
Как сказано на сайте https://www.ntppool.org/ru/ - это огромный кластер серверов точного времени, предоставляющий надежный и простой в использовании NTP-сервис для миллионов клиентов и его услугами пользуются десятки миллионов систем по всему миру.
Читать полностью »
Синхронизация времени без интернета
2020-06-23 в 10:36, admin, рубрики: gps, gps мониторинг, Блог компании RUVDS.com, Геоинформационные сервисы, Серверное администрирование, спутники, точное время, хостинг
Помимо tcp/ip, существует множество способов синхронизация времени. Некоторые из них требуют лишь наличие обычного телефона, в то время, как другие требуют дорогостоящего, редкого и чувствительного электронного оборудования. Обширная инфраструктура систем синхронизации времени включает в себя обсерватории, государственные институты, радиостанции, спутниковые группировки и многое другое.
Сегодня я расскажу, как устроена синхронизация времени без интернета и как сделать “спутниковый” NTP сервер своими руками.
Читать полностью »
Как синхронизация времени стала безопасной
2020-06-09 в 11:14, admin, рубрики: CentOS, ntp, Блог компании RUVDS.com, Настройка Linux, Серверное администрирование, точное время, хостинг
Как сделать так, чтобы время per se не врало, если у вас есть миллион больших и малых устройств, взаимодействующих по TCP/IP? Ведь на каждом из них есть часы, а время должно быть верным на всех. Эту проблему без ntp невозможно обойти.
Представим себе на одну минуту, что в одном сегменте промышленной ИТ инфраструктуры возникли трудности с синхронизацией сервисов по времени. Немедленно начинает сбоить кластерный стек Enterprise ПО, распадаются домены, мастера и Standby узлы безуспешно стремятся восстановить status quo.
Возможна также ситуация, когда злоумышленник намеренно старается сбить время через MiTM, или DDOS атаку. В такой ситуации может произойти все что угодно:
- истечет срок действия паролей учетных записей пользователей;
- истечет срок действия X.509 сертификатов;
- двухфакторная аутентификация TOTP перестанет работать;
- бэкапы «устареют» и система удалит их;
- сломается DNSSec.
Понятно, что каждый первый департамент ИТ заинтересован в надежной работе служб синхронизации времени, и хорошо бы они были надежны и безопасны в промышленной эксплуатации. Читать полностью »
Голосовой автоинформатор даты и времени, приятным женским голосом, русским языком, на базе asterisk? Легко
2014-10-16 в 14:18, admin, рубрики: asterisk, ip-телефония, ntp, Настройка Linux, точное время В преддверии выходных не чем себя занять, так как по регламенту не позволены грандиозные настройки? На старом, заброшенном сервере запылился asterisk? Абоненту нечем тестировать телефонную линию? Для тех, кому не с кем поговорить и для тех, кто потерялся во времени.

В этой публикации мы будем делать акцент на падежи порядковых числительных, так как произносимый текст должен быть связан и не резать слух. Попытаемся добиться следующего произношения:
Текущее время пятнадцать часов, двадцать одна минута, двадцать секунд. Сегодня среда, пятнадцатое октября.
или
Текущее время один час, тридцать пять минут, десять секунд. Сегодня четверг, шестнадцатое октября.
Для простоты и прозрачности внедрения мы не будем пользоваться AGI и попросим железную леди сообщать нам дату и время, по большому счету, поработав лишь с dialplan`ом и say.conf`ом. И если ваш asterisk до сих пор не говорит по-русски — не беда, этому мы его научим. Кому стало интересно, добро пожаловать под хабракат.
Читать полностью »
Time.is: синхронизация с атомными часами
2012-03-11 в 20:41, admin, рубрики: Time.is, атомные часы, точное время, часовые пояса, метки: Time.is, атомные часы, точное время, часовые пояса
Не так давно начал работу Time.is — отличный сервис, который показывает точную рассинхронизацию ваших компьютерных часов с международным атомным временем (погрешность Ajax обычно 0,02-0,1 с,), также показывает время в 7 млн мест мира и сравнивает время в разных местах.
Очевидно, синхронизация с атомным временем осуществляется по сигналам GPS.
Дополнительно, есть ряд приятных бонусов: календарь с указанием номера недели и порядкового номера дня в году, справочникЧитать полностью »
Time.is: синхронизация с атомным временем
2012-03-11 в 20:41, admin, рубрики: Time.is, атомные часы, точное время, часовые пояса, метки: Time.is, атомные часы, точное время, часовые пояса
Не так давно начал работу Time.is — отличный сервис, который показывает примерную рассинхронизацию ваших компьютерных часов с международным атомным временем (погрешность Ajax обычно 0,02-0,1 с), также показывает время в 7 млн мест мира и сравнивает время в разных местах.
Дополнительно, есть ряд приятных бонусов: календарь с указанием номера недели и порядкового номера дня в году, справочник времени восходов и закатов для каждой местности, интеграция с Google Maps, <a rel="nofollow"Читать полностью »