Старый добрый Proxmox с его контейнерами и виртуалками - по-прежнему рабочая лошадка многих компаний. И если нарезать много-много мелких контейнеров, то может случиться, что память куда-то девается со временем, а контейнеры падают в OOM без очевидной причины. Причем не все. Причем иногда. И зачастую проще перезапустить и ехать дальше чем разбираться. А причина есть, и она оказалось довольно проста.
Рубрика «tmpfs»
LXC теряли память и падали. И при чем же здесь tmpfs и journald?
2025-02-18 в 10:21, admin, рубрики: journald, lxc, oom, oom killer, proxmox, systemd, tmpfsPostgreSQL и временные таблицы
2023-09-27 в 9:18, admin, рубрики: 1c, lsFusion, postgresql, tmpfs, временные таблицы, производительностьМы много лет уже используем в качестве основной базы данных PostgreSQL. За это время он зарекомендовал себя быстрой и надежной СУБД. Однако, есть в PostgreSQL одна проблема, с которой приходится сталкиваться достаточно часто. К сожалению, реализация логики временных таблиц в нем имеет ряд недостатков, которые отрицательно сказываются на производительности системы.
Одним из свидетельств наличия проблемы является то, что для временных таблиц в Postgres Pro была добавлена специальная функция fasttrun, а в Postgres Pro Enterprise существенно доработана работа с ними (см. Читать полностью »
Хранение данных в Docker
2021-01-23 в 7:14, admin, рубрики: bind mount, devops, docker, docker volumes, tmpfs, volume, Блог компании Southbridge, виртуализация, контейнеризация, Серверное администрирование, системное администрирование, хранение данныхВажная характеристика Docker-контейнеров — эфемерность. В любой момент контейнер может рестартовать: завершиться и вновь запуститься из образа. При этом все накопленные в нём данные будут потеряны. Но как в таком случае запускать в Docker приложения, которые должны сохранять информацию о своём состоянии? Для этого есть несколько инструментов.
В этой статье рассмотрим docker volumes, bind mount и tmpfs, дадим советы по их использованию, проведём небольшую практику.
Файловая система Linux полностью на tmpfs — скорость без компромиссов
2015-03-23 в 9:22, admin, рубрики: fio, IOPS, latency, linux, tmpfs, высокая производительность, Настройка Linux, рамдиск, скорость работы, метки: LinuxПредыстория
Так сложилось, что уже пять лет мой раздел ntfs с операционной системой Windows располагается на рамдиске. Решено это не аппаратным, а чисто программным способом, доступным на любом ПК с достаточным количеством оперативной памяти: рамдиск создается средствами загрузчика grub4dos, а Windows распознаёт его при помощи драйвера firadisk.
Однако до недавнего времени мне не был известен способ, как реализовать подобное для Linux. Нет, безусловно, существует огромное количество линуксовых LiveCD, загружающихся в память при помощи опций ядра toram, copy2ram и т. д., однако это не совсем то. Во-первых, это сжатые файловые системы, обычно squashfs, поэтому любое чтение с них сопровождается накладными расходами на распаковку, что вредит производительности. Во-вторых, это достаточно сложная каскадная система монтирования (так как squashfs — рид-онли система, а для функционирования ОС нужна запись), а мне хотелось по возможности простого способа, которым можно «вот так взять и превратить» любой установленный на жесткий диск Linux в загружаемый целиком в RAM.
Ниже я опишу такой способ, который был с успехом опробован. Для опытов был взят самый заслуженный дистрибутив Linux — Debian.
Читать полностью »