Рубрика «тимлиды и разработчики»
Руководство разработкой: beginner’s survival guide
2021-11-30 в 7:27, admin, рубрики: Блог компании Яндекс, Карьера в IT-индустрии, команда яндекс.поиска, руководство для чайников, тимлиды и разработчики, управление проектами, управление разработкой, Учебный процесс в IT
Привет! Меня зовут Наташа, я руковожу разработкой бэкенда страницы yandex.ru. Сейчас у нас в команде больше двадцати человек, которые входят в отдельные группы разработки. Три года назад я впервые стала «тимлидом» маленькой группы из четырёх человек, накопив к этому времени десяток лет опыта в разработке и эксплуатации. Я не стесняюсь сказать, что переход от разработчика к тимлиду дался мне тяжело — и это нормально!
Мне нравится помогать людям в их жизненном пути и ко мне часто приходят начинающие руководители для получения опыта. Работа с людьми показала, что все проходят одинаковый путь с одинаковыми проблемами. Эта статья — мой способ наглядно показать начинающим руководителям происходящее с ними и дать очень простые инструменты, облегчающие первый переход от исполнителя к руководителю.
Читать полностью »
Тимлидство — роль, которая может стать ловушкой для разработчика, а может дать огромные возможности для создания ПО
2020-08-28 в 7:53, admin, рубрики: Блог компании Skyeng, грабли повсюду, Карьера в IT-индустрии, Программирование, тимлиды и разработчики, управление проектами, управление разработкой, уроки из ошибок, я тимлид почему мне больноВернёмся года на два назад, когда я был разработчиком. Что я думал? «Хочу стать тимлидом. Это круто, он решает все вопросы, получает больше денег, им становятся после сеньора». Тогда не было никого, кто сказал бы мне: это вообще про другое. Пришлось учиться на своих ошибках.
Я дважды становился тимлидом
У меня есть такая черта: стараться во всем наводить идеальный порядок, систематизировать, выстраивать процессы. Поэтому меня всегда тянуло брать на себя больше, чем просто написание кода. В моём первом стартапе, назовем его «T», был полный хаос в процессах разработки.
Читать полностью »
Трудно быть Колей, или практики обмена знаниями в Latech
2020-01-30 в 9:04, admin, рубрики: Блог компании Lamoda, процессы, тимлиды и разработчики, управление командой, управление персоналом, Учебный процесс в ITВсем привет! Меня зовут Александр Афенов, я тимлид команды Order Processing в компании Lamoda. Сегодня я хочу вам рассказать о практиках обмена знаниями: какие проблемы эти практики решают, как мы к ним пришли, и как они влияют на жизнь разработчика.
Зачем нужен менеджер в IT проекте и что будет происходить когда его нет
2020-01-19 в 16:44, admin, рубрики: команда, менеджеры, менеджмент проектов, тимлиды и разработчики, управление людьми, управление персоналом, управление проектами, управление проектами и командой, управление разработкойРоль ПМ-а — она есть всегда, и если не поручена отдельному человеку с нужной подготовкой, то перераспределяется.
Кому?
- Всем членам команды в равной степени.
- Одному члену команды готовому совмещать это со своей первичной ролью.
- Человеку извне, который в процессе толком не участвует, но как-бы управляет.
Все эти варианты вполне реальны, и встречаются на практике, в особенности в молодых компаниях, в которых еще нет структуры и процессов.
Держим сразу в уме вопросы:
- Кто общается с клиентом?
- Кто держит в уме всю картину проекта? А лучше документирует её.
- Кто организовывает процесс?
Шесть рецептов для начинающего тимлида: как всё успевать и развивать команду
2019-12-10 в 13:01, admin, рубрики: Блог компании Badoo, Карьера в IT-индустрии, конференции, менеджмент, тимлид, тимлиды и разработчики, управление временем, управление командой, управление персоналом, управление разработкойПривет! Меня зовут Дмитрий Ли, я тимлид одной из команд разработки бэкенда в Badoo.
Когда я впервые стал тимлидом, я стал активно посещать конференции и читать умные книги об управлении командой. Однако в моей работе после этого менялось немногое. Я читал о том, каким я должен быть, в чём должен развиваться, но мне было неясно, что конкретно для этого нужно делать.
Мне пришлось не раз и не два наступить на одни и те же грабли, прежде чем я разобрался, что мешает наладить и улучшить мою работу. Поэтому для выступления на Saint TeamLead Conf я решил собрать из своего нынешнего опыта советы, которых мне не хватало на старте моей карьеры управленца. Эти вещи сильно упростили бы мне жизнь, если бы я знал о них раньше.
Рецепты, которыми я хочу поделиться, в большей степени пригодятся начинающим тимлидам: я записал их как своеобразное наставление себе самому несколько лет назад. Эта статья написана по мотивам моего доклада на TeamLeads Conf.
Читать полностью »
29 ноября, 18.00 — devleads-митап
2019-11-27 в 8:13, admin, рубрики: devleads, конференции, митап, тимлиды и разработчики, управление персоналом, управление разработкойПривет!
Сегодня у нас анонс для быстрых и для тех, у кого ещё нет планов на вечер пятницы, 29 ноября. Послезавтра мы проведем devleads-митап для руководителей разработки, тимлидов и прочих ребят, которым интересна эта тематика.

У нас будет три доклада от спикеров из Альфа-Банка, Сбербанка и RationalAnswer.ru.
Участие бесплатное по предварительной регистрации, встречаемся опять на Берсеневской набережной, дом 6, строение 3.
Читать полностью »
Неформальные отношения в команде: зачем и как ими управлять
2019-10-29 в 13:01, admin, рубрики: Блог компании Badoo, Карьера в IT-индустрии, тимлиды и разработчики, управление людьми, управление персоналом, управление разработкой, Читальный залМного лет назад я пришёл на должность разработчика в одну компанию и вскоре стал свидетелем необычной сцены. Тимлид соседнего отдела подозвал своего подчинённого посреди рабочего дня и довольно громко и развязно сказал ему: «Слышь, на вот тебе денег. Сгоняй в магазин, купи вискаря и закуски».
Я подумал: «Да ладно! Странно всё это...». Но ситуация повторялась ещё несколько раз. Проработав в компании какое-то время, я понял, что подобное поведение там было нормой. Одни команды дружили против других, процветала подковёрщина, а топ-менеджмент абсолютно никак не реагировал на это. Я ушёл оттуда, несмотря на то, что и задачи были интересные, и условия неплохие. Но моральный климат был невыносим.
Так считал не только я: сейчас этой компании уже нет. Но в тот момент я понял, насколько важно работать с неформальными отношениями, насколько существенное влияние они могут оказать на бизнес в целом. Причём работать с ними должны прежде всего линейные руководители, а не HR-менеджеры или штатные психологи, потому что именно руководители ежедневно находятся в контакте со своими подчинёнными.
Но тимлиды в IT-сфере, как правило, сами выросли из разработчиков, инженеров и не имеют специального образования в областях психологии и методологии управления. Из-за этого зачастую менеджеры понимают свои задачи довольно узко: решать проблемы бизнеса, выполнять план и т. п. А зачем нянчиться со взрослыми людьми, им непонятно.
В последние десять лет я занимаюсь тем, что руковожу командами разработки, семь из них — в Badoo. Эта статья написана по мотивам моего выступления на Saint TeamLead Conf 2019: в ней я попытаюсь объяснить, как и зачем нужно работать над неформальными отношениями в коллективе.
Читать полностью »
Как мы в Exceed Team стажёров обучаем или Education Time
2019-10-14 в 13:25, admin, рубрики: тимлиды и разработчики, управление персоналом, управление разработкойПривет, мой дорогой читатель. Позволь поделиться с тобой одной интересной темой, начав с вопроса: почему мы обучаем людей именно так? Есть же книги, курсы, ролики на ютубе и вообще целый Google. Постройте им курс обучения со ссылками, пусть сидят себе и читают. Но мы так не поступаем и дело не только в том, что мы заботимся о наших разработчиках (как и большинство компаний с более-менее адекватным руководством), а в том, что так информация выглядит нагляднее, лучше усваивается и быстрее оседает в памяти.
Читать полностью »
«Ты гуглишь людей?» или 5 вещей, которые мы делали при найме (но больше не будем)
2019-08-15 в 7:03, admin, рубрики: Блог компании Skyeng, как не надо делать, Карьера в IT-индустрии, найм разработчиков, подкаст для тимлидов, собеседование в IT, тимлиды и разработчики, управление персоналом, управление проектами, управление разработкойПривет, этим постом мы хотим вызвать тимлидов на разговор. А точнее, запустить проект “ТимлидПозвонит”, в котором раз в две-три недели наши Петр anotherpit, Кирилл flashhhh и Артем arasskosov будут звонить интересному гостю через Google Meet и общаться на наболевшую тему.
В первом выпуске мы поговорили о трудностях найма с Антоном Губаревым, который пять лет руководит техническими командами на удаленке и ведет свой телеграм-канал о том, каково это. Ниже вы найдете текстовую выжимку, а также полную аудио и ютуб-версию разговора.