
Источник: Robert Schuster/Science Photo Library
Тем, кто с детства смотрел «Клуб телепутешественников» с Сенкевичем и «В мире животных» с Дроздовым (а по моим ощущениям, этим людям уже лет под сто), а также «Диалоги о животных» и путешествия Команды Кусто, могло казаться, что животный мир средней полосы России, чудовищно беден, по сравнению, с бурлящими жизнью, джунглями Юго-Восточной Азии, амазонской сельвы или экваториальной Африки. Справедливости ради стоит сказать, что к таким людям относился и автор этого очерка. Однако его мнение изменилось, с тех пор как в возрасте шести лет ему в руки попал микроскопЧитать полностью »
Крохотные живые организмы, которых называют «тихоходками» хорошо известны в научной среде своей нечувствительностью к внешним факторам. Высокая или низкая температура? Не проблема, тихоходки выживают в невероятно сложных условиях, когда погибают даже самые стойкие микроорганизмы.
Впервые тихоходку описал немецкий пастор И.А. Гёце, назвав ее «маленьким водяным медведем». Современное название эти существа получили в 1777 году благодаря итальянскому ученому Спалланцани.
Читать полностью »
Исследователи из Университета Северной Каролины расшифровали геном тихоходки, микроскопического беспозвоночного существа. Неожиданностью для биологов стал тот факт, что более 17% своего генома тихоходки позаимствовали у других животных и растений.
«Мы и понятия не имели, что геном животного может содержать такой большой процент чужеродного ДНК,- поделился своим удивлением Боб Гольдштейн, соавтор работы. – Науке известны случаи заимствования ДНК, но никогда мы не наблюдали этого в таких масштабах».
Более 6500 чужеродных генов тихоходки позаимствовано у бактерий, растений, грибов и архей. Заимствование происходит через горизонтальный перенос генов — процесс, в котором организм передаёт генетический материал другому организму, не являющемуся его потомком. Противоположностью данного процесса является вертикальный перенос генов, когда организм получает генетический материал от своих предков. В частности, генная инженерия как раз занимается искусственным горизонтальным переносом генов.
Читать полностью »