Рубрика «tftp»

в 5:15, , рубрики: dhcp, grub, linux, pxe, tftp

Кажется, у каждого есть старенький ноутбук, который давно служит лишь для просмотра фильмов. У меня такой тоже есть — подключён по HDMI к телевизору и почти забыт. Однажды ради эксперимента я установил на него Linux, а через пару месяцев, когда понадобилось место, решил просто удалить линуксовый раздел. Затем я перезагрузил ноутбук и винда, конечно же, не загрузилась. После установки линукса, загрузчик GRUB переписал MBR, и теперь система не знала, откуда грузиться.

Читать полностью »

Маленькие «малинки» в крупном дата-центре - 1

В мае у нас появились новые серверы на базе Raspberry Pi 4. И ребята из Selectel Community (это такой неформальный телеграм-чат компании) часто спрашивали, как нам вообще удалось интегрировать их в систему автоматической сдачи. Спустя время мы окинули сделанное ретроспективным взором и готовы подробно ответить на этот вопрос.
Читать полностью »

PXE-мультитул на базе Raspberry Pi - 1

Инженеры дата-центров часто сталкиваются с задачей первоначальной настройки серверов. Причем, чаще всего настраивать приходится не одну-две единицы оборудования, а несколько десятков или даже сотен. Каждый раз, когда к нам приезжает новое оборудование мы должны его не только досконально проверить перед сдачей в эксплуатацию, но еще и соответствующим образом настроить для работы с нашими внутренними системами.

Перед тем как приступить к достаточно тривиальной процедуре настройки BIOS и IPMI, мы должны убедиться в том, что каждый компонент сервера имеет требуемую версию прошивки. В большинстве случаев, за редким исключением, необходима актуальная версия, доступная на сайте производителя конкретных комплектующих. Сегодня мы расскажем, как мы придумали для ускорения процесса задействовать популярную нынче «малинку».
Читать полностью »

Сегодня статья будет маленькая. Вообще, на мой взгляд всё довольно просто, но поскольку CentOS8 вышел недавно, гайдов на него мало, а конкретно про tftp под CentOS я видел в Интернете много откровенно вредных советов, поэтому постараюсь задать трэнд на исправление ситуации прямо с момента выхода новой версии. Итак, приступим (к набору тёх жалких пяти команд, которые нам нужны). Для начала установим все требующиеся пакеты:
Читать полностью »

В этой статье я хотел поднять не стандартную для меня тему о сетевом маршрутизаторе VyOS. Впервые я познакомился с этим проектом благодаря Нилу Андерсону (Neil Anderson) который составил гайд как у себя дома развернуть мини-лабораторию с NetApp симулятором и VyOS.
VyOS OpenSource Router - 1

Ключевые проекты

VyOS это opensource проект на базе Debian Linux, который родился как форк от проекта Vyatta Core Edition of the Vyatta Routing software. Как и любой роутер VyOS оперирует на третьем уровне OSI и маршрутизирует North-South трафик. VyOS включает в себя следующие ключевые проекты:

  • Debian 8, ядро 4.19
  • FRRouting (в версии 1.1 и более древних использовался Quagga)
  • ISC-DHCP
  • Keepalived
  • StrongSwan
  • OpenVPN
  • PowerDNS
  • Wireguard
  • OpenNHRP
  • Accel-ppp
  • xL2tpd
  • Squid
  • mDNS-repeater
  • IGMP-Proxy
  • iPerf
  • более детальный список в Release notes

Читать полностью »

Когда возможности штатного роутера с «openwrt» на борту были окончательно истощены и загрузка процессора начала влиять на стабильность работы сети, было решено разгрузить трудягу переносом функционала на домашний сервер. В виду того, что железка будет на несколько порядков мощнее, было решено снабдить ее кучей дополнительных возможностей, которые старичку даже и не снились. Корпус также было решено делать самостоятельно.

Список задач, которые выполняет домашний сервер:

  1. Сервер виртуализации на базе virtualbox c WebGUI;
  2. Межсетевой экран;
  3. Торрент-качалка на базе transmission и файловый сервер;
  4. Сервер телефонии на базе Asterisk;
  5. TFTP сервер для загрузки по сети и настройки различного оборудования;
  6. Частное облако для хранения файлов на базе «owncloud»;
  7. HTTP прокси Ace Stream для просмотра TorrentTV;
  8. Хостинг для домашнего сайта c доступом по https;

Фото для привлечения внимания:

Домашний сервер c нуля - 1
Читать полностью »

Сначала мы научимся исследовать установленные в компьютере устройства прямо во время загрузки с помощью udev (на примере подбора настроек видеокарт для Xorg). Затем оптимизируем систему для сетевой загрузки, и переведём её в режим «только для чтения» с помощью обработчика в файле initramfs, что позволит одновременную работу с одним образом на десятках компьютеров. Попробуем NFS заменить на NBD, а TFTP на HTTP, чтобы ускорить загрузку и снизить нагрузку на сеть. В конце вернёмся в начало — к загрузочному серверу.
Стань повелителем загрузки Linux - 1
Данная статья скорее исследование, а не готовое руководство (все решения работают, просто они не всегда оптимальны). Тем не менее, у вас появится достаточно знаний, чтобы сделать всё так, как захотите именно вы.

Начало смотрите здесь:
Первоначальная настройка сервера
Подготовка образа для загрузки по сети
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js