Для космических путешествий «напрямую» используя импульсные маневры ракете нужно набрать скорость, достаточную для перехода между точками солнечной системы. Современным сверхтяжёлым химическим ракетам хватает запаса скорости, разве что до Луны слетать. Космические аппараты отправляются в дальний космос не столько своей тягой, а множеством гравитационных маневров. Например, аппарат «Кассини» разгонялся в полете до Сатурна при помощи четырех гравитационных катапульт и тормозил используя гравитацию спутника Ио. Полет занял 7 лет и для человеческой экспансии космоса такие скорости и сроки не подходят.
Рубрика «термоядерный синтез»
В ближайшие 20 лет космонавтику ждет небывалый прорыв
2023-06-25 в 9:50, admin, рубрики: космонавтика, космос, наука, научная фантастика, Научно-популярное, ракетный двигатель, термоядерный реактор, термоядерный синтез, физика, ядерный двигатель, ядерный реактор, ядерный синтезMicrosoft только что сделала огромную ставку на термоядерный синтез
2023-05-15 в 6:18, admin, рубрики: getmatch, helion energy, microsoft, Блог компании getmatch, будущее, будущее здесь, Научно-популярное, плазма, термоядерный синтез, физика, Энергия и элементы питания
Ученые десятилетиями мечтали о ядерном синтезе. Который даст неограниченную энергию и не будет угрожать радиацией. Microsoft считает, что технология почти готова. И теперь ставит на это миллиарды. Предыдущая большая ставка компании — на OpenAI и её ИИ-системы — оправдалась с лихвой. За полгода с момента релиза ChatGPT капитализация компании выросла на 670 миллиардов долларов. Таким интересом со стороны инвесторов и близко не могут похвастаться Google, Apple и Amazon. Посмотрим, сможет ли Сатья Наделла провернуть всё это второй раз, только возможно в ещё большем масштабе.Читать полностью »
Новая эра астрономии: гигантские лазеры
2023-01-10 в 13:59, admin, рубрики: астрономия, звезды, лазеры, Научно-популярное, суперземли, термоядерный синтез, Энергия и элементы питанияПожалейте астрономов. Биолог может подержать образцы жизни в руках. Геолог – наполнить шкаф камнями. Даже физик может прозондировать субатомные частицы в лаборатории, построенной на Земле. Но на всём протяжении тысячелетней истории астрономии эта наука была отделена от предметов изучения. Ни один астроном ещё не стоял на берегах экзопланеты, вращающейся вокруг далёкой звезды, и не рассматривал межзвёздную туманность вблизи. У астрономов никогда не было близкого доступа к объектам, вызывающим у них интерес, кроме как несколько пойманных телескопами световых волн, пересёкших великую пустоту,
До недавнего времени. Но в начале XXI века астрофизики открыли для себя новую, неожиданную эру: крупномасштабные лабораторные эксперименты. Приборы, оперирующие высокими энергиями – в частности, крупные лазеры – позволяют воссоздать космические условия, позволяя астрономам, и мне в том числе, изучать самые необычные условия в контролируемой обстановке. Исследователи научились взрывать сверхновые в лабораториях, воспроизводить условия, окружающие новорожденные звёзды и даже зондировать ядра массивных и потенциально обитаемых экзопланет.
Читать полностью »
Zap Energy зажгла в прототипе термоядерного реактора нового поколения FuZE-Q первую плазму
2022-06-25 в 12:33, admin, рубрики: Z-pinch, космонавтика, научная фантастика, Научно-популярное, термояд, термоядерная реакция, термоядерная установка, термоядерная установки, термоядерная энергетика, термоядерный двигатель, термоядерный реактор, термоядерный синтез, Энергия и элементы питания
До термоядерных станций и космических кораблей с термоядерным двигателем ещё далеко, но 22 июня Zap Energy выпустила пресс релиз о том, что компания первый раз зажгла плазму в реакторе FuZE-Q, построенном на принципе Z-pinch.
На прошлой неделе Zap Energy завершила важный этап, создав первую плазму — горячую плотную форму материи, встречающуюся в звездах — в своём новом прототипе реактора, названном FuZE-Q, предназначенном для достижения долгожданной цели Q = 1, когда процесс ядерного синтеза внутри плазмы дает больше энергии, чем было затрачено на его создание. Новый реактор потребовался после того, как в прошлом году компания продемонстрировала увеличение срока жизни плазмы в Z-pinch реакторе своей конструкции при силе тока более 500 kA.
Для ускорения вывода своей технологии на рынок компания так же объявила об окончании раунда финансирования серии C в сумме $160M.
Читать полностью »
Термоядерный синтез [своими руками]
2022-03-12 в 16:27, admin, рубрики: Научно-популярное, плазма, Производство и разработка электроники, термоядерный реактор, термоядерный синтез, физика, фузор, фузор Франсуорта-Хирша, Электроника для начинающих, Энергия и элементы питанияВозникновение идеи
В этой статье я хочу рассказать подробнее о фузоре Франсуорта-Хирша и моём опыте в создании этого прибора. На разработку ушло много времени, около 5 месяцев. Сильно сказались моя неопытность и отсутствие необходимых материалов. Однако старания не прошли даром. У меня получилось осуществить то, что я планировал.
Первые попытки
Изначально я хотел создать конечный продукт за минимальный бюджет. Из-за этого первые попытки не увенчались успехом.
Термоядерный синтез все реальнее: MAST, EAST и ITER, дейтерий-тритиевые эксперименты и другие достижения
2021-06-05 в 22:56, admin, рубрики: Блог компании Selectel, будущее, будущее здесь, Научно-популярное, термоядерный синтез, физика, энергетика, Энергия и элементы питанияТермоядерные реакторы существуют десятки лет, но управляемая термоядерная реакция все это время оставалась недостижимой. Она постоянно находилась в ближайшем будущем, ученые говорили: «Через 10 лет, скорее всего, мы достигнем успеха». Но проходило десять лет, и ничего не менялось — по-прежнему публиковались научно-популярные статьи, где говорилось все о том же сроке в 10 лет.
Сейчас, насколько можно судить, мнiогое изменилось — разработчики термоядерных установок достигли действительно заметных успехов. Речь идет как о новых реакторах, так и об уже существующих. В целом, вероятность того, что управляемый термоядерный синтез станет реальностью в течение ближайших нескольких лет, достаточно высокая. Давайте оценим успехи ученых последних лет и посмотрим, что там планируется.
Читать полностью »
ИТЭР в 2020 году, часть вторая
2021-01-10 в 10:22, admin, рубрики: ИТЭР, Научно-популярное, термоядерный реактор, термоядерный синтез, физикаПродолжение. начало в первой части.
Российские шинопроводы и корейские преобразователи (слева) в здании магнитных конверторов.
Производство
2020 год отметился передачей с производства на монтаж сразу нескольких важнейших компонентов международного токамака. Речь идет про первый сектор вакуумной камеры, сразу несколько магнитов тороидального поля, первую катушку полоидального поля, основание криостата и множество более мелких, но от этого не менее важных элементов.
Читать полностью »
Как укротить термоядерный синтез и зачем он нам нужен?
2020-11-19 в 12:07, admin, рубрики: ITER, toshiba, Блог компании Toshiba, будущее здесь, зеркальные ловушки, импульсные системы, Научно-популярное, синтез, стелларатор, термоядерный синтез, технологии, токамак, Читальный зал, энергетика, энергия, Энергия и элементы питания
Мы уже писали о неожиданных и примечательных идеях и разработках в области получения энергии от ядерного распада. А также о том, что приходится делать, когда с ядерными реакторами что-то идёт не так. Свобода, как известно, лучше несвободы, а синтез — лучше распада. Именно так подумали учёные ещё сто лет назад, когда сделали первые шаги по укрощению термоядерного синтеза. В этой статье мы кратко расскажем, что такое термоядерный синтез, на каком этапе находятся научные разработки и когда стоит ждать внедрения нового способа добычи энергии. В конце концов, именно за этим он и нужен человечеству.
Читать полностью »
Когда будет термояд: 500-мегаваттный проект ITER глазами участника
2020-09-02 в 12:53, admin, рубрики: ITER, Блог компании Leader-ID, Научно-популярное, термоядерная установка, термоядерная энергетика, термоядерный реактор, термоядерный синтез, физика, Энергия и элементы питанияЕсли объяснять на пальцах, термоядерный реактор — это когда в магнитном поле удерживают плазму с температурой в 150 раз выше, чем на Солнце, а в трех метрах от нее находится охлаждающий контур гигантских катушек с температурой почти абсолютный ноль по Кельвину. По факту получаем самую горячую и самую холодную точки в галактике под одним колпаком. В реакторе два изотопа водорода «сплавляются» в гелий, высвобождая нейтрон, обладающий огромной энергией. По сути, это Солнце на Земле.
ITER — международный проект по созданию опытного реактора мощностью 500 МВт, который официально перешел из стадии строительства на стадию сборки.
Виталий Красильников — наш рассказчик, работает на проекте уже семь лет.
Читать полностью »