
Представьте: вы решили (или жизнь за вас так решила) перевести сотрудников с Windows на Linux. Сегодня я расскажу, как это сделать и при этом сохранить пользователям доступ к привычным приложениям.
Представьте: вы решили (или жизнь за вас так решила) перевести сотрудников с Windows на Linux. Сегодня я расскажу, как это сделать и при этом сохранить пользователям доступ к привычным приложениям.
Не так давно внедряли мы решение на терминальном сервере Windows. Как водится, кинули на рабочие столы сотрудникам ярлыки для подключения, и сказали — работайте. Но пользователи оказались зашуганными по части КиберБезопасности. И при подключении к серверу, видя сообщения типа: «Вы доверяете этому серверу? Точно-точно?», пугались и обращались к нам — а все ли хорошо, можно нажимать на ОК? Тогда и было решено сделать все красиво, чтобы никаких вопросов и паники.
Если ваши пользователи все еще приходят к вам с подобными страхами, и вам надоело ставить галочку «Больше не спрашивать» — добро пожаловать под кат.
Если ваша работа требует держать множество SSH-сессий к разным серверам, вы наверняка знаете, как они легко ломаются при переключении на другой Wi-Fi или при временной потере интернета. Но что, если я скажу вам, что все эти проблемы давно решены и можно забыть про сломанные сессии и постоянные переподключения?
Открывая крышку ноутбука, все мои десятки SSH-сессий сразу доступны и находятся в том же состоянии, в каком я их оставил. В статье описывается настройка терминального сервера для системного администратора. Использование такого сервера позволяет забыть о сломанных SSH-сессиях, постоянном переподключении и вводе паролей.
Специализированный программный комплекс «PERFEXPERT» – самостоятельный программный продукт, позволяющий без вмешательства в работу баз данных и обслуживающих их программ в режиме реального времени собирать, протоколировать и визуально отображать сведения о нагрузке на систему баз данных MS SQL, оценивать эффективность их работы и выявлять причины низкой производительности.
В начале лета разработчик этого программного продукта компания SOFTPOINT и производитель серверного оборудования компания STSS запустили акцию: при покупке любого сервера или СХД
клиент получает Сертификат на бесплатное тестирование ПО диагностики СУБД PERFEXPERT сроком на 3 месяца. Акция продлится до конца лета.
Учитывая положительный результат акции, мы решили расширить круг её охвата. С сегодняшнего дня, в течение 3 месяцев, любой читатель этой статьи получает 2 недели тестирования PERFEXPERT в своей инфраструктуре СУБД.
Читать полностью »
Особенно нетерпеливых отсылаю сразу в конец статьи где будет ссылка на готовый .deb-пакет для установки.
А для всех остальных…
Данное руководство, в первую очередь, ориентировано на начинающих системных администраторов желающих разобраться в сути вопроса. Так что для продвинутых в тексте может оказаться много лишнего. В руководстве постараюсь максимально подробно описать процесс настройки linux терминального сервера использующегося для безопасного интернет серфинга и описать решение известных проблем.
Для того чтобы все прошло успешно настоятельно советую, для начала, использовать те же самые версии ПО что и в данном описании. Потом, на основе полученного опыта, вы сможете реализовать данный проект на удобном Вам оборудовании и ПО.
Сборка и тестирование производилось на виртуальной машине от virtualbox. При использовании чистого железа так же могут возникнуть проблемы с настройками драйверов. Из программного обеспечения были использованы Ubuntu 16.04 LTS server / x11RDP 7.6 / xRPD 0.9.2. На других версиях данное решение не тестировалось и не проверялось.
Читать полностью »
Совсем не давно на Хабрахабре появилась развернутая статья про поднятие терминального сервера на Linux. Она очень привлекает своим содержимым и показывает простоту настройки такого решения.
В нашей сети уже есть схожее решение основанное на Windows Server 2008 R2 с отдельным TFTP-сервером. И в этом то и была моя проблема. Ниже приведу кусок конфига от PXE. По этому прошу пот кат.Читать полностью »
Сейчас я расскажу вам о том, как можно сэкономить немалое количество времени и денег на вашей IT-инфраструктуре.
Как централизованно админить большое количество linux рабочих станций не разводя при этом хаос в вашей экосистеме.
И так, что же такое LTSP?
LTSP — Это терминальное решение на Linux.
Говоря "терминальное", я в первую очередь имею в виду не подключение к удаленному рабочему столу как в Windows. Я подразумеваю гораздо более гибкую и продвинутую систему доставки ПО, конфигов, домашенего каталога, да и самой операционной системы на клиентские рабочие станции с вашего терминального сервера.
В частности, LTSP — это совокупность преднастроенных программ и скриптов которые позволят вам без особого труда превратить вашу свежеустановленную Ubuntu, или другой дистрибутив, в полностью готовое к работе терминальное окружение. Которое будет загружаться на любых компьютерах в вашей сети и предоставлять пользователю полноценный интерфейс.
У LTSP есть несколько режимов работы: