Проснуться утром под пение туканов, посмотреть прогноз погоды и увидеть все те же +28, надеть любимые шорты и пойти гулять по городу, отогнать наглых обезьян от мусорного бака, прогуляться по пальмовой аллее, присесть на лавку перед озером и покормить фламинго, вспомнить про подготовку к зиме и купить еще одни шорты. Для кого-то подобный день не является чем-то необычным, но для нас (я имею в виду жителей континентальных климатических регионов) это самая настоящая экзотика. При чем тут фламинго и туканы к физике, спросите вы? А при том, что физике тоже не чужда экзотика, проявляющаяся в процессах, веществах и явлениях, которые каким-то образом отличаются от общепринятой нормы. Сегодня мы поговорим именно об одном из таких явлений — втором звуке, который был обнаружен в обыкновенном графите. Что в нем такого экзотического, как ученые его нашли и должны ли мы разделять их восторг от открытия? Ответы мы найдем, там где и обычно — нет, не в гугле, а в докладе исследовательской группы. Поехали.Читать полностью »
Рубрика «теплопроводность»
Экзотический карандаш: обнаружение второго звука в обыкновенном графите
2019-03-20 в 9:00, admin, рубрики: Блог компании ua-hosting.company, волны, второй звук, графен, графит, звук, квантовые технологии, лазеры, Научно-популярное, передача тепла, теплопроводность, физика, химияМатематическая модель тепловыделяющего элемента ядерного реактора
2018-03-17 в 20:56, admin, рубрики: python, Алгоритмы, Анализ и проектирование систем, вложенные функции, математика, разработка под windows, распределение температуры, тепловыделяющий элемент, теплопроводность, ядерный реакторВведение
Тепловыделяющий элемент (ТВЭЛ) — главный конструктивный элемент активной зоны гетерогенного ядерного реактора, содержащий ядерное топливо [1].
В ТВЭЛах происходит деление тяжелых ядер урана 235 или плутония 239, сопровождающееся выделением тепловой энергии, которая затем передаётся теплоносителю.
ТВЭЛ должен обеспечить отвод тепла от топлива к теплоносителю и препятствовать распространению радиоактивных продуктов из топлива в теплоноситель.
Поэтому расчёт температурных полей в ТВЭЛах является важной задачей проектирования ядерного реактора.
Японские извращения. Медные монеты эффективно охлаждают ноутбук
2016-06-07 в 14:09, admin, рубрики: diy или сделай сам, АБС-пластик, Железо, конвекция, Моддинг, ноутбук, Ноутбуки, охлаждение, радиатор, теплопроводность, термодинамика, физика
Фото: Сузуки Акинори
Многих из нас ежедневно работают с ноутбуком. У некоторых это вообще основной и единственный компьютер. Наверняка они отлично знают, что при интенсивном использовании ноутбук довольно сильно нагревается. Например, верхняя часть клавиатуры Macbook Pro 2012 года нагревается до 48,2°C, кадры термосъёмки под катом.
Производители стараются сделать новые модели как можно производительнее и компактнее. Печально, что при этом неизбежно страдает охлаждение.
Японский инженер Сузуки Акинори (Suzuki Akinori) нашёл оригинальный выход из ситуации: его самодельный радиатор для ноутбука состоит из… стопок монет по 10 иен из медного сплава, установленных на самую горячую часть корпуса.
Читать полностью »