Недавно меня попросили написать отзыв на автореферат кандидатской диссертации, в которой обсуждалось моделирование случайных величин с использованием Python и C++. Я разбираюсь в моделировании, но не в программировании. Обсуждая работу, я поинтересовался у соискателя, почему он выбрал эти инструменты и не рассматривал ли Excel. Он ответил, что в их среде Excel не используется. «А жаль», — подумал я. Особенно учитывая, что в работе выборки не превышали сотни элементов. Excel легко справляется даже с миллионом и имеет десятки встроенных функций для таких целей.
Рубрика «теория вероятностей»
Как в Excel сгенерировать случайную величину произвольного распределения
2025-02-11 в 7:01, admin, рубрики: Ланит, моделирование в Excel, непрерывные распределения, случайная величина, теория вероятностей, численные методыРаспили её правильно. А-В разрез генеральной совокупности
2025-02-04 в 12:03, admin, рубрики: ab testing, data mining, data science, гадание, предсказания, статистика, теория вероятностейВ написании этой статьи ни один ИИ не пострадал участвовал.
Весь текст написан с помощью мощного естественного интеллекта автора
В настоящее время А/В тестирование приобрело всеобъемлющий и неоспоримый формат исследования своих действий в предложении товаров и услуг, да и любого исследования человеческих сообществ.
И главное, что всё просто - берете исследуемое множество, выделяете часть и исследуете эту часть. В надежде, что свойства этой части такие же, как и у всего сообщества.
Дорожная карта теории вероятностей для собеседований, ШАД и олимпиад
2024-11-01 в 11:14, admin, рубрики: математика, математика взрослому, математика для программистов, математика и реальная жизнь, теория вероятностейТеорию вероятностей спрашивают и на собеседованиях, и на экзаменах, также она является фундаментом для многих методов машинного обучения. По моим наблюдениям студентам явно не хватает того курса теор вера, который есть в ВУЗах, чтобы научиться решать основные задачи — необходимы дополнительные материалы. В этой статье хотел бы поделиться моими самыми любимыми материалами и источниками для освоения теории вероятностей, имея за плечами крепкую школьную базу и скромные навыки в математическом анализе и линейной алгебре.
Первые шаги
Человек, 14 раз выигравший в лотерею
2023-08-01 в 12:44, admin, рубрики: азартные игры, лотерея, математика, Научно-популярное, теория вероятностей, финансы в IT, Читальный залКак ушлый румынский экономист легально обставил лотерейную систему, выиграв миллионы долларов по всему миру.
Вечером в минувшую среду один калифорниец выиграл $1,08 миллиарда в лотерею Powerball – это один из самых больших кушей в истории. Но не эта игровая победа самая невероятная в истории. Ниже предлагается перевод сюжета, впервые опубликованного в августе 2018 года и рассказывающего об экономисте, по-настоящему преуспевшем в лотереях:
15 февраля 1992 года вскоре после 11 утра неказистый лототрон, крутившийся в эфире лотереи Штата Виргиния, выдал на всеобщее обозрение 6 шаров с выигрышными номерами: 8… 11… 13… 15… 19… 20.Читать полностью »
Основы теории вероятностей с помощью Python
2022-03-04 в 16:00, admin, рубрики: python, математика, начало анализа данны, понятие вероятности, Программирование, Профессиональная литература, Статистика в IT, теория вероятностей, учебная задачаПривет! Я очень долго собирался с мыслями, чтобы попробовать опубликовать свою статью в вашем сообществе, это дебют, поэтому буду рад услышать в комментариях обратную связь по поводу содержимого материала. Тематика сегодняшнего сообщения – это разбор базовых понятий в теории вероятностей с помощью языка программирования Python.
Квантовая теория. Вселенная из волн вероятностей
2020-10-18 в 0:11, admin, рубрики: квантовая физика, квантовые алгоритмы, Научно-популярное, теория вероятностейКвантовая теория является одной из самых точных моделей, описывающих окружающий нас мир, а технические решения, разработанные благодаря применению аппарата квантовой механики, прочно вошли в повседневную жизнь современного общества. И тем удивительнее, что понимание даже базовых концепций этой сферы знаний вступает в серьезные противоречия с интуицией, не только людей далеких от науки, но и самих исследователей, подтверждением чему является большое количество различных интерпретаций. В этой статье, предлагаю рассмотреть основные понятия квантовой теории с показавшейся автору наиболее интуитивно-понятной точки зрения, несколько модифицированной теории вероятностей.
Что будет, если по аналогии с двущелевым опытом, все пространство на пути частицы до экрана будет заполнено щелями?
Байесовские сети при помощи Питона — что и зачем?
2020-07-11 в 5:52, admin, рубрики: data mining, Анализ и проектирование систем, Научно-популярное, перевод, теория вероятностейДисклеймер: данная статья является адаптированным переводом. Оригинал можно прочесть здесь.
Байесовские сети при помощи Питона — объяснение с примерами
Из-за ограниченности информации (особенно на родном русском) и ресурсов работы, байесовские сети окружены рядом проблем. И можно было бы спать спокойно, если бы их реализация не осуществлялась в большинстве передовых технологий эры, таких как искусственный интеллект и машинное обучение.
Основываясь на данном факте, эта статья полностью посвящена работе Байесовских сетей и тому, как они сами могут не формировать проблемы, а применяться в их решении, даже если решаемые проблемы крайне запутаны.
Читать полностью »
Визуальная теория информации (часть 2)
2020-01-21 в 19:40, admin, рубрики: кодирование, математика, математическая статистика, машинное обучение, сжатие, Статистика в IT, теория вероятностей, теория информации, энтропияВторая часть перевода лонгрида посвященного визуализации концепций из теории информации. Во второй части рассматриваются энтропия, перекрестная энтропия, дивергенция Кульбака-Лейблера, взаимная информация и дробные биты. Все концепции снабжены прекрасными визуальными объяснениями.
Для полноты восприятия, перед чтением второй части, рекомендую ознакомиться с первой.
Визуальная теория информации (часть 1)
2020-01-20 в 14:09, admin, рубрики: кодирование, математика, математическая статистика, машинное обучение, сжатие, Статистика в IT, теория вероятностей, теория информации, энтропияПеревод интересного лонгрида посвященного визуализации концепций из теории информации. В первой части мы посмотрим как отобразить графически вероятностные распределения, их взаимодействие и условные вероятности. Далее разберемся с кодами фиксированной и переменной длины, посмотрим как строится оптимальный код и почему он такой. В качестве дополнения визуально разбирается статистический парадокс Симпсона.
Теория информации дает нам точный язык для описания многих вещей. Сколько во мне неопределенности? Как много знание ответа на вопрос А говорит мне об ответе на вопрос Б? Насколько похож один набор убеждений на другой? У меня были неформальные версии этих идей, когда я был маленьким ребенком, но теория информации кристаллизует их в точные, сильные идеи. Эти идеи имеют огромное разнообразие применений, от сжатия данных до квантовой физики, машинного обучения и обширных областей между ними.
К сожалению, теория информации может казаться пугающей. Я не думаю, что есть какая-то причина для этого. Фактически, многие ключевые идеи могут быть объяснены визуально!
Гидрология и математика редких событий, или Неоспоримый аргумент в пользу выживальщиков
2019-11-29 в 9:47, admin, рубрики: выживание, математика, Научно-популярное, оценка рисков, перевод, планирование, теория вероятностейПривет! Представляю вашему вниманию перевод статьи «The Surprisingly Solid Mathematical Case of the Tin Foil Hat Gun Prepper» автора BJ Campbell.
«Всего лишь девять приемов пищи отделяют человечество от анархии», – Альфред Генри Льюис, 1906 год.