Рубрика «Теория Решения Изобретательских»

Методики поиска правильных решений, Или первый шаг в ТРИЗ

Творческие боевые единицы, чтобы что-то придумать прибегают к несложным манипуляциям. Ребята попроще листают готовые решения. Перебирая их до тех пор, пока не найдут близкое по задаче и доступное по инструментарию. Пропуская чужие работы через призму своего вкуса и опыта, они создают новое.

Команды опытнее знают, что эффект от коллективного обсуждения (в простонародье «мозгового штурм») выше. Но используют эту методику для узкого круга задач. Даже не все творческие задачи могут в этот круг попасть, не говоря уже о системных, управленческих, идеологических итд итп

Самые продвинутые знают, что существуют ветки развития методики мозгового штурма. Но даже улучшенный мозговой штукрм не идет дальше раскачивания инерции мышления.

Раскачка инерции мышления это хорошо, но это каменный век. Существуют более эффективные способы что-то придумать. Алгоритмы, позволяющие сразу попасть в зону эффективных решений.

В промежутках между руганью с экстрасенсами Первого канала, в рамках Студии Трейлеров, мне приходится решать, как творческие, так и организационные задачи. И сегодня я расскажу вам об одной из самой эффективной, из известных мне, методик поиска решениий. Расскажу с точки зрения результатов, а алгоритм самой методики можно будет подсмотреть в лекциях, которые опубликованы ниже.

Методики поиска правильных решений, Или первый шаг в ТРИЗ

Вообще, когда ТРИЗ плотно вошел в мою повседневную жизнь, первое время не проходило ощущение эйфории. ТРИЗ давал ощущение свободы и эффективности. Я даже в парикмахерскую ходил стричься по данной методике. Просто чтобы найти границы ее применения. И вот что я вам скажу — нет этих границ.

Теорию Решения Изобретательских Задач (ТРИЗ) можно применять для поиска абсолютно любых решений. Не важно являются ли эти решения творческеми или сугубо прагматичными. Поиск уникальных решений становится игрой, кайфом. «Творческие муки» трансформируются в изобретательскую деятельность.

Вдумайтесь еще раз. Творцы и ученые стоят не так далеко, как кажется на первый взгляд. Методики, существующие в науке, дают не меньшие результаты в творчестве. А творчество — часть научного процесса.

Но вернемся к ТРИЗ, существует редкий шанс услышать, как сам автор рассказывает о своем алгоритме. Кстати, Генрих Саулович Альтшуллер наш с вами соотечественник. Всего за 20 минут можно разобраться, добро пожаловать в 1974 год:


Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js