Подход логичный. Пароли и токены — это по определению строки с высокой энтропией, поскольку они создаются с помощью генераторов случайных или псевдослучайных чисел. Символы в такой последовательности в идеале непредсказуемы.
Читать полностью »
Рубрика «теория информации»
Поиск секретов в программном коде (по энтропии)
2024-08-16 в 17:02, admin, рубрики: detect-secrets, entropy, ggshield, gitleaks, nosey parker, pyWhat, Semgrep Secrets, tartufo, TruffleHog, биты энтропии, информационная энтропия, поиск секретов, теория информации, учетные данные, хартли, шенноны, энтропияНе набирайте тексты в интернете, или Обфускация времени между нажатиями клавиш в SSH
2023-11-01 в 9:00, admin, рубрики: openssh, ruvds_статьи, ssh, буквенные пары, интервал нажатий, нажатия клавиш, обфускация, пароли, теория информацииВ августе этого года в ssh(1) (клиент OpenSSH) внесено изменение с поддержкой обфускации тайминга нажатий клавиш, то есть интервалов между временем нажатия клавиш на клавиатуре.
Спрашивается, почему разработчики озаботились такими нюансами информационной безопасности? Но причина есть. И на самом деле такие меры должны предпринять все программы, которые допускают ввод паролей в интернете (или вообще любого конфиденциального текста). В первую очередь, браузеры и мессенджеры.Читать полностью »
«Странная алгебра», философия упрощения и изобретение бита. К 107-летию со дня рождения Клода Элвуда Шеннона
2023-04-30 в 6:05, admin, рубрики: timeweb_статьи_выходного_дня, абстракции, Биографии гиков, бит, Блог компании Timeweb Cloud, вэнивар буш, интерграф, Клод Элвуд Шеннон, криптография, математика, теория информации, Читальный залКак совершаются великие научные открытия? Как вообще работает механизм
«гениальности»?
Сегодня мы с вами попробуем раскрыть эту тайну – и понять, что не существует
универсального ответа на этот вопрос.
Клод Элвуд Шеннон наиболее популярные и революционные свои работы сделал
очень рано. Многие эксперты считают, что два его важнейших вклада в науку
– магистерская диссертация 1938 г., развивающая метод использования булевой логики для представления схем, и его статья 1948 г. по теории связи, определившие область и революционный метод, с помощью которого мы обозреваем мир. Основа этих двух работ и большинства других его работ – идея, что математические концепции можно использовать для создания структур и понимания чего угодно.
Читать полностью »
Death Note, анонимность и энтропия
2020-08-27 в 8:20, admin, рубрики: аниме, анонимность в интернете, информационная безопасность, математика, приватность, теория информации
В начале “Death Note” местный гениальный детектив по сути занят деанонимизацией: он знает только то, что убийца существует где-то на планете. Никаких улик тот не оставляет, но довольно быстро оказывается пойман. Вообще-то хабр не площадка для обсуждения аниме, но такая же охота на того-не-знаю-кого порой случается и в реальном мире — достаточно вспомнить Сатоши Накамото, Dread Pirate Roberts или Q. Так что под катом перевод статьи (анонимного, кстати говоря, автора) о том, насколько происходящее в этом сериале связано с реальной анонимностью и что у его героя пошло не так.
Визуальная теория информации (часть 2)
2020-01-21 в 19:40, admin, рубрики: кодирование, математика, математическая статистика, машинное обучение, сжатие, Статистика в IT, теория вероятностей, теория информации, энтропия
Вторая часть перевода лонгрида посвященного визуализации концепций из теории информации. Во второй части рассматриваются энтропия, перекрестная энтропия, дивергенция Кульбака-Лейблера, взаимная информация и дробные биты. Все концепции снабжены прекрасными визуальными объяснениями.
Для полноты восприятия, перед чтением второй части, рекомендую ознакомиться с первой.
Визуальная теория информации (часть 1)
2020-01-20 в 14:09, admin, рубрики: кодирование, математика, математическая статистика, машинное обучение, сжатие, Статистика в IT, теория вероятностей, теория информации, энтропия
Перевод интересного лонгрида посвященного визуализации концепций из теории информации. В первой части мы посмотрим как отобразить графически вероятностные распределения, их взаимодействие и условные вероятности. Далее разберемся с кодами фиксированной и переменной длины, посмотрим как строится оптимальный код и почему он такой. В качестве дополнения визуально разбирается статистический парадокс Симпсона.
Теория информации дает нам точный язык для описания многих вещей. Сколько во мне неопределенности? Как много знание ответа на вопрос А говорит мне об ответе на вопрос Б? Насколько похож один набор убеждений на другой? У меня были неформальные версии этих идей, когда я был маленьким ребенком, но теория информации кристаллизует их в точные, сильные идеи. Эти идеи имеют огромное разнообразие применений, от сжатия данных до квантовой физики, машинного обучения и обширных областей между ними.
К сожалению, теория информации может казаться пугающей. Я не думаю, что есть какая-то причина для этого. Фактически, многие ключевые идеи могут быть объяснены визуально!
Протокол “Энтропия”. Часть 6 из 6. Никогда не сдавайся
2019-06-28 в 15:23, admin, рубрики: кибернетика, литература, теория информации, фантастика, Читальный зал, энтропия
А вокруг меня тундра, вокруг меня лед
Я смотрю, как все куда-то торопятся,
но никто никуда не идет.
Б. Г.
Читать полностью »
Протокол «Энтропия». Часть 1 из 6. Вино и платье
2019-06-24 в 13:05, admin, рубрики: кибернетика, литература, теория информации, фантастика, Читальный зал, энтропияПривет! Некоторое время назад я разместил на Хабре литературный цикл «Бредни программиста». Результат, вроде бы, получился более-менее не плохой. Еще раз спасибо всем, кто оставил теплые отзывы. Сейчас, я хочу, опубликовать на Хабре новое произведение. Хотелось написать его как-то по особенному, но получилось все как всегда: красивые девушки, немного доморощенной философии и очень странные дела. В разгаре пора отпусков. Надеюсь этот текст подарит читателям Хабра летнее настроение.
Я боюсь твоих губ, для меня это просто погибель.
В свете лампы ночной твои волосы сводят с ума.
И все это хочу навсегда, навсегда я покинуть,
Только как это сделать — ведь жить не могу без тебя.
Группа “Белый орел”
Читать полностью »
Схема разделения секрета Шамира
2018-11-28 в 14:20, admin, рубрики: алгоритм Шамира, Алгоритмы, интерполяционный полином Лагранжа, информационная безопасность, криптография, математика, модульная арифметика, полиномиальная интерполяция, пороговая схема разделения секрета, разделение секрета, семантическая безопасность, схема Фельдмана, теория информацииРассмотрим сценарий, когда необходимо обеспечить безопасность банковского хранилища. Оно считается абсолютно неприступным без ключа, который вам выдают в первый же день работы. Ваша цель — надёжно сохранить ключ.
Предположим, вы решили всё время хранить ключ при себе, предоставляя доступ к хранилищу по мере необходимости. Но вы быстро поймёте, что такое решение на практике нормально не масштабируется, потому что всякий раз для открытия хранилища требуется ваше физическое присутствие. А как насчёт отпуска, которые вам обещали? Кроме того ещё более пугает вопрос: а что если вы потеряли единственный ключ?
С мыслью об отпуске вы решили сделать копию ключа и доверить её другому сотруднику. Однако вы понимаете, что это тоже не идеально. Удваивая количество ключей, вы также удвоили возможности кражи ключа.
Отчаявшись, вы уничтожаете дубликат и решаете разделить исходный ключ пополам. Теперь, вы думаете, два доверенных человека с фрагментами ключей должны физически присутствовать, чтобы собрать ключ и открыть хранилище. Это означает, что вору необходимо украсть два фрагмента, что вдвое труднее кражи одного ключа. Однако вскоре вы понимаете, что эта схема ненамного лучше, чем просто один ключ, потому что если кто-то потеряет половину ключа, полный ключ нельзя восстановить.
Читать полностью »
Методические заметки об отборе информативных признаков (feature selection)
2016-06-28 в 22:37, admin, рубрики: data mining, feature selection, gradient boosted trees, R, random forest, машинное обучение, нейронные сети, отбор информативных признаков, регрессия, статистика, теория информации, метки: feature selection, отбор информативных признаковВсем привет!
Меня зовут Алексей. Я Data Scientist в компании Align Technology. В этом материале я расскажу вам о подходах к feature selection, которые мы практикуем в ходе экспериментов по анализу данных.
В нашей компании статистики и инженеры machine learning анализируют большие объемы клинической информации, связанные с лечением пациентов. В двух словах смысл этой статьи можно свести к извлечению ценных крупиц знания, содержащихся в небольшой доле доступных нам зашумленных и избыточных гигабайтов данных.