Рубрика «телевидение»

Мы продолжаем разговаривать с клиентами об их бизнесе и на этот раз затронем тему телевидения. Как технологии меняют эту сферу? Региональный директор компании TVU Networks Тихон Макушев поделился историей развития телеэфиров, рассказал, как происходит съёмка и передача материала сегодня и как облачные технологии помогают творить магию телевидения.

Как было раньше

Читать полностью »

Остановка производства сериалов и фильмов, перенос премьер, отмена анонсированных проектов… Нет, это не закат Голливуда, речь идет о второй крупнейшей забастовке «WGA». Присаживайтесь поудобнее, начинается погружение в запутанную пучину шоубиза.

Корпоративные войны: почему бастовали сценаристы Голливуда? - 1

Читать полностью »

TVGuardian. Задача: заменить ругательства в реальном времени - 1
«Он похож на зануду?» Реплика также может быть оценена, будто Уоллеса сравнивают с клячей, старой лошадью. Видеоролик Джерри Ноулза

Телеприставка подключается к аналоговому телевизору. Её шероховатый пластиковый корпус выглядит так, будто это пришелец из восьмидесятых. Действительно, устройство построено на технологиях конца прошлого века.

Затем из телесигнала пропадает любая обсценная лексика (или часть — уровень фильтрации настраивается). Когда на экране звучит ругательство, аудиодорожка затихает. Чтобы не терять смысл реплики, на экране появляются субтитры с заменой цензурируемого слова или выражения. После окончания нехорошей реплики звук немедленно включается снова.

Даже сегодня умные колонки не транскрибируют речь пользователя, а отсылают её в облако. Очевидно, что четверь века назад точное машинное распознавание речи было в лучшем случае мечтой. Принцип работы приставки куда проще, но также он поражает остроумием и скромностью задействованных ресурсов: вся логика занимает меньше 4 КиБ.
Читать полностью »

Возможно, вы не знали, но Соединённое Королевство требует от каждой семьи, которая пользуется телевизором, приобретать лицензию на эту привилегию. Появившаяся в 1923 году после принятия Закона о беспроводной телеграфии лицензия требовалась всем, кто пользовался радиоприёмниками. В 1946 году под лицензирование попало и телевидение. Средства, собираемые с граждан, используются в качестве основного источника финансирования Британской общенациональной общественной телерадиовещательной организации. Если коротко, то BBC.

Читать полностью »

Телезрители постепенно отказываются от регулярного просмотра ТВ-программ в пользу YouTube-версий привычных шоу и разнообразного онлайн-контента — фильмов, сериалов и развлекательных передач на других стриминговых платформах. Продолжающийся кризис только подпитывает эту тенденцию, а телевизионные корпорации — ищут способы удержать аудиторию: переформатируют тарифы, запускают и развивают собственные онлайн-сервисы и площадки.

Обсудим, как продвигается процесс, что предлагают телевизионщики, и кто за все это платит.

Читать полностью »

В ходе обсуждения всех «за» и «против» смарт-тв под нашим первым хабрапостом на 100 комментариев — прозвучали самые различные оценки и мнения. Кто-то сделал акцент на вендор-локи, другие критиковали функцию Automatic Content Recognition, третьи предлагали вариант «тв+медиасервер» на основе старого ПК, а им в ответ — писали в защиту смарт-тв.

Читать полностью »

Как цветные полосы стали самым популярным тестовым паттерном для ТВ - 1

Вы не знаете имён Норберта Ларки (Norbert D. Larky) и Дэвида Холмса (David D. Holmes), но почти наверняка тысячи раз видели результат их работы. Этот результат видели все люди, оставлявшие телевизор включенным на любом кабельном канале без трансляций по 24 часа в сутки. А иногда его можно было увидеть, когда на канале возникали неполадки и требовалось чем-то заполнить время трансляции. В начале 1950-х Ларки и Холмс изобрели один из самых известных тестовых паттернов, известных миру. Он вам знаком — это таблица из ярких цветных полос, которые сложно не заметить. Сегодня мы расскажем вам о ней и о других телевизионных тестовых паттернах.
Читать полностью »

Discret 11: краткая история шифрования французского телеканала - 1

Я провёл своё детство во Франции, много играл в футбол и слишком долго смотрел телевизор. В 80-х во Франции было три телеканала. Два из них, Antenne 2 и FR3, финансировались государством и были скучными, а TF1 был частным и показывал много японских мультиков. Моё поколение выросло на «Капитане Цубасе», «Святом Сейя», «Капитане Харлоке» и «Грендайзере».

У нас не было ни кабельного, ни Интернета, телесигнал транслировался по воздуху и на крыше каждого дома стояла ловившая волны антенна.

Всё изменилось в 1984 году с появлением четвёртого канала. Canal Plus (Channel Plus) должен был совершить революцию на рынке телеканалов, показывая современные фильмы, спортивные трансляции со всего мира и не имея при этом рекламы. Для удовлетворения амбиций владельцев «Canal» должен был финансироваться ежемесячной абонентской платой подписчиков.

Техническая трудность такой схемы была совершенно понятна. Как гарантировать, что канал смогут смотреть только заплатившие абоненты, если его сигнал транслируется всем? Легко — достаточно закодировать его технологией под названием «Discret 11».
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js