Мы подошли к заключительной части цикла статей, в рамках которого были разобраны аспекты расчета пробега транспортного средства по данным спутниковых систем и штатного одометра. Целью данного цикла являлось изучение причин расхождения между пробегом, зафиксированным одометром и спутниковой навигацией, а также предложение методов корректировки данных для повышения точности измерений.
Рубрика «телеметрия»
Пробег автомобиля: почему ГЛОНАСС и одометр расходятся? Часть 6. Сравнение и выводы
2025-02-06 в 14:27, admin, рубрики: waliot, валиот, мониторинг транспорта, телематика, телеметрия, транспорт, управление автопаркомПробег автомобиля: почему ГЛОНАСС и одометр расходятся? Часть 4. Скорость и курс
2024-12-17 в 17:10, admin, рубрики: waliot, валиот, мониторинг транспорта, телематика, телеметрия, транспорт, управление автопаркомВ этой статье мы разберём методы расчета скорости и направления движения в транспортной телематике, а также сравним их точность на реальных данных. Можно было бы назвать эту публикацию аналогичным образом: “Скорость автомобиля: почему значение в навигаторе и стрелка спидометра расходятся?”.
Нельзя обойти тему скорости в рамках цикла наших статей, так как ранее мы выяснили, что одометр транспортного средства считает пробег именно на основе скорости движения. Направление или курс движения - менее важный параметр, который зачастую используется только для визуализации маркера объекта на картографической подложке.
Как внедрить наблюдаемость в микросервисное приложение с помощью OpenTelemetry, Jaeger и Prometheus
2024-12-10 в 8:15, admin, рубрики: devops, node.js, prometheus, метрики, микросервисы, телеметрия, трассировкиСовременные веб-приложения всё чаще строятся по микросервисной архитектуре. Это даёт гибкость, масштабируемость и изоляцию компонент, но одновременно усложняет отладку, мониторинг и понимание работы системы в целом. Что, если один из сервисов начинает работать медленнее? Как понять, где в цепочке запросов «узкое место»? Как быстро определить причину сбоя или деградации производительности?
Здесь на сцену выходит концепция наблюдаемостиЧитать полностью »
Пробег автомобиля: почему ГЛОНАСС и одометр расходятся? Часть 3. Высота над уровнем моря
2024-12-04 в 8:35, admin, рубрики: waliot, валиот, мониторинг транспорта, телематика, телеметрия, транспорт, управление автопаркомМы с вами живем в трехмерном мире и не можем игнорировать третью компоненту координат в пространстве. Но в мониторинге транспорта исторически так сложилось, что высота зачастую игнорируется. Возможно, это наследие от мореплавателей, откуда и зародилась навигация, которым высота над уровнем моря казалась неизменной константой ;) У нас в системе до сих пор есть трекеры-"долгожители", которые шлют свою скорость в морских узлах.
Контроль микроклимата в серверной почти на коленке
2024-11-29 в 9:15, admin, рубрики: климат, контроль температуры, микроклимат, мкроконтроллеры, телеметрияДоброго времени суток. Это моя первая статья на HABR. Вдохновило на написание, великолепная статья «Устройство телеметрии», и заодно ответ на пост «Каким образом у вас поддерживается климат в серверной?».
Windows 11 24H2 IoT Enterprise LTSC – что за зверь, и чем он хорош?
2024-07-13 в 17:53, admin, рубрики: 24h2, IoT, remote desktop, windows 11 iot enterprise ltsc 2024, телеметрияМесяц назад я писал статью об издании Enterprise G, созданную Microsoft для китайского правительства, в котором много лишнего отключено. Статья вызвала большой интерес, много кому нужна ОС с максимальным функционалом — при вашем желании его использовать, но с возможностью отключить всё (или почти всё) ненужное. У версии Enterprise G основной недостаток в том, что политика продукта, прописанная в цифровой лицензии, запрещает установку любых языковых пакетов, отличных от китайского и английского. То бишь, русского интерфейса легким путем не достичь. Возникает вопрос выбора другого издания.
Космический сервер уже на орбите: как принять с него сигнал
2023-07-13 в 13:30, admin, рубрики: diy или сделай сам, ruvds_статьи, SDR-приёмник, Блог компании RUVDS.com, космический сервер, космический хостинг, космонавтика, пико-спутник, приём сигнала, Разработка систем связи, Стандарты связи, СтратоСат-ТК-1, телеметрия
27 июня с космодрома Восточный был запущен космический аппарат «Метеор-М» № 2-3 и 42 попутных спутника. Среди них и СтратоСат-ТК-1, который отвёз наш космический сервер на орбиту. 11 июля в 9:40 пико-спутник RUVDS был выведен из пускового контейнера и отправился в своё самостоятельное путешествие по орбите.
Сейчас расскажем, как же следить за нашим спутником и получать с него данные. К сожалению, в одной статье на Хабре не уместить всех нюансов работы с радиолюбительскими спутниками, поэтому мы разделим инструкцию на две части. Первая — если вы совсем не понимаете, о чём идёт речь и у вас нет никакого опыта работы с радио. И вторая — подразумевающая какой-то опыт или желание его приобрести. И мы очень надеемся, что более опытные радиолюбители будут делиться опытом с новичками и помогать нам с возможными вопросами.Читать полностью »
Адаптивная антенна на беспилотном летательном аппарате или как одновременно увеличить дальность связи и подавлять помехи
2023-01-16 в 9:57, admin, рубрики: 3d link, антенна, беспилотный летательный аппарат, Беспроводные технологии, дальность связи, мультикоптеры, робототехника, телеметрия, транспортМожно ли одновременно увеличить дальность связи с беспилотным летательным аппаратом (БЛА) и подавлять помехи без увеличения габаритов, массы и энергопотребления бортового модема? В настоящей статье мы рассмотрим как это можно сделать с помощью адаптивной антенной системы. Статья написана для разработчиков и эксплуатантов БЛА и является продолжением цикла статей про связь с БЛА (начало цикла см. в [1] и [2]).
Адаптивная антенна
Как у «Вояджера-1» телеметрия сломалась, и что бы это значило
2022-07-08 в 20:42, admin, рубрики: астрономия, вояджер, гелиосфера, гравитация, космонавтика, Научно-популярное, телеметрия, тёмная материя, физикаСегодня начну с воспоминаний. Один из моих первых научно-популярных переводов в «хаброформате» вышел в начале 2014 года на сайте dev.by (сейчас https://devby.io/); назывался он «Марсокод, или как создавалось ПО для марсохода CuriosityЧитать полностью »